tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

О примирении. Пост №2. Памятники.



Здравствуйте, уважаемые читатели. Предыдущий пост о примирении вызвал достаточно живое обсуждение http://tovarishch-343.livejournal.com/10585.html#comments
Многие сторонники советских ценностей высказались в том ключе, что концепция их не устраивает. Я со своей стороны попытался разъяснить, что примирение лучше десоветизации, что примирение лучше, чем майдан и что принятая государством концепция примирения - не означает успокоения и прекращения политической борьбы, а также - научной и общественной дискуссии. Пытался объяснить, что примирение даёт нам, сторонникам советских и коммунистических идей новые возможности для серьёзной политической работы. Кто хотел услышать - тот услышал. Спасибо всем за высказанные мнения.
Меня в концепции Мединского тоже не всё устраивает, в частности, его предложения установить памятник примирения в Крыму. http://www.pravmir.ru/vladimir-medinskiy-raznitsa-vo-mneniyah-o-revolyutsii-1917-goda-povod-dlya-dialoga-a-ne-konflikta-video-1/ Во-первых, это отдаёт Карагановщиной. Да=да, десоветизатор Сергей Караганов в октябре 2014 года предложил в довесок к Концепциии по ЖПР установить в Москве памятник Жертвам Гражданской войны. Вот, что он сказал о предполагаемом виде памятника:
Мать-Родина, а перед ней на коленях стоят и просят прощения два её сына – белый офицер и красный комиссар. Один за то, что не сумел защитить старую Россию, а другой за то, что победил, чтобы сгинуть потом в жерновах репрессий. Ничего себе заявочка! Оба виноваты, только белые за то что не сумели защитить, а красных просто будем считать зверями, которые перегрызли друг руга, но мы же гуманные и "всякую тварь нам жалко". То, что большевики подняли из руин Россию и сумели организовать победу народа в Великой Отечественной войне Караганову, по-видимому, даже объяснять бесполезно. Мединский больше чем через полгода опять возвращается к теме "красно-белых памятников". "Совпадение?" (с) Хотя, ещё раз подчеркну, в целом, программа Мединского - неплохая альтернатива десоветизацторским предложениям. По крайней мере программу Мединского можно обсудать и корректировать в отличие от Федотовско-Карагановского мрака.
О новой реинкарнации это мраке я уже писал в своём блоге:
http://tovarishch-343.livejournal.com/9901.html
http://tovarishch-343.livejournal.com/10113.html

Во-вторых, Мединский предлагает ставить памятник (надеюсь, что его представления о нём далеки от карагановщины) в Крыму, откудамол "поступило предложение". Остаётся только догадываться, от кого это поступают такие инициативы. Если учесть, что в Крыму сейчас обосновались любители белогвардейщины, не чурающиеся даже белоэмигрантских нацистских пособников, предчувствия тут могут быть самые дурные. Подробнее о политической обстановке в Крыму - смотрите статью нашего товарища: http://svsimf.livejournal.com/173407.html

В-третьих, в любом случае, этот памятник опять же будет новоделом. Для того, чтобы чтить свою историю не надо устанавливать новые памятники "тому, как мы чтим историю". Чтобы засвидетельствовать своё уважительное отношение к памяти сторон, принимавших участие в Гражданской войне. За 25 лет у нас накопилось достаточно реальных памятников красным, которые нуждаются в восстановлении и реставрации.

Например, вот город Курган, памятник павшим за Власть Советов. Здесь же они похоронены (площадь Урицкого). Это в Горсаду (самый центр Кургана):


Так он выглядел раньше:



Вот обелиск 10 коммисарам, расстрелянным белочехами 15.09.1918:


Как видите, проложили асфальт, но обочина возле памятника сделана крайне неаккуратно. Может быть, просто не успели доделать.



Тоже требует ремонта...


Фамилии 10 комиссаров.




Аллея в этой части Горсаа

На самом деле, здесь удивительное место. Тут же располагается Александро-Невский Собор - главный в Курганской и Шадринской епархии. В 1929 году его закрывали, потом использовали здение под различиные нужды. Долгое время там располагался Краеведческий музей. В 1990-е Собор восстановили. Если сейчас приведут в приличный вид памятники революционерам, то северо-запаная часть Горсада сама по себе будет свидетельством примирения безо всяккого новодела.

Мне начнут возражать, что мол, это денег стоит, а их нет. Есть, всё тут в порядке. Вот смотрите, что в Горсаду было сделано за последний год:


Кстати, это как раз между двумя памятниками комиссарамю








Так что, как говорил Кот Матроскин "Средства у нас есть...." По поводу той белой штуковины в парке позже напишу отдельный пост, чтобы не уходить от темы.

Короче говоря, хотите примирения? Давайте. Но без провокаций.

Хотите заниматься памятниками? Занимайтесь. Вот Вам пример. Интересное сочетание памятников получится в Курганском Горсаду, если привести Мемориал Комиссаров в порядок. Только упаси вас Бог называть это место "Сквером Примирения". Наша история сама по себе слишком богата, чтобы по её поводу выдумывать какую-то натужную ерунду.

Уверен, что во многих городах ситуация похожая, и предстоит ещё много работы по восстановлению памятников. Наше гражданское общество уже занялось этим:

Вот, на средства КПРФ отреставрирован памятник Ленину возле Гимназии №47 (г. Курган)


Челябинское отделение "Сути времени" восстановило памятник 98 карабашским рабочим: http://eot74.su/?p=3170

Но, разумеется, государство должно поддержать граждан в этом деле.



Tags: История, Памятники, Патриотизм, Примирение, Советское время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments