tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Арка "Любви".



Здравствуйте, уважаемые читатели. Уже писал о том, что если власти обеспокоены национальным примирением, то неплохо бы в Курганском Горсаду привести в порядок памятники, посвящённые 10 курганским комиссарам. Близость этих символов Советской эпои с Собором Александра Невского как раз и будет обозначать единство нашей истории. Подробнее смотрите здесь: http://tovarishch-343.livejournal.com/10879.html

В Курганском Горсаду вместо этого обустраивают парк в другой его части. Ну парк и парк, ничего в нём страшного нет. Смущает только одно, а именно - вот это:


Сразу много мыслей на ум приходят при виде этого.
Во-первых, вместо того, чтобы создать полноценные благоприятные условия для благоденствия семьи и детства - делается вот ЭТО. И потом, в рапортах, ЭТО подают как меру по улучшению демографической обстановки. Вместо того, чтобы решить проблемы с образованием, медициной, с доступностью того и другого, с жильём для молодых семей, с трудоустройством и зарплатой молодых специалистов, делают вот ЭТО. Не говорю, что реальные проблемы совсем не решаются, они решаются (одни хуже, другие - лучше). Но установка арочки на их решение не влияет. Никак.

Во-вторых, вместо того, чтобы заняться приведением в приличный вид настоящих памятников (например, те же памятники 10 комиссарам), создаётся этот нелепый новодел.

В-третьих, а что, собставенно говоря, символизирует памятник? Любовь? Какую именно любовь? Любовь как подлинное, глубинное чувство или ту конфетно-букетную фальшивку, которую выдают за любовь, раскручивая приторно-слащавую индустрию? За второй вариант говорит даже само оформление сооружения: В нум живой человек совершенно отсутствует. Какая там реальная живая история? Что за этой пустышкой стоит? Новобрачные и влюблённые там будут фотографироваться? Есть много других достопримечательностей. Вот фотографируются свадьбы возле Вечного Огня. Зачем?  Чтобы показать свою причастность к Великому смыслу, что они тут не просто так сбежались, как лашадки на полянке, а что они создают семью, чтобы продолжить жизнь народа-победителя. Зачем фотографироваться на фоне известных городских достопримечательностей? Чтобы соотнести себя со своим городом, со своей Родиной, жизнь которой опять же намерена продолжить молодая семья. Зачем фотографироваться возле храмов? Понятно. "Брак заключается на небесах" Да, эти смыслы зачастую не проговариваются, и к сожалению, в последнее время даже не осмысливаются, но все эти традиции их так или иначе подразумевают. И да, отрыв от этих смыслах и приводит к фотографированию свадеб на фоне торговых центров и тому подобных

бессмыссленных и бездушных местах. А ведь именно смыслы делают нас людьми, именно наличие чего-то большего, ем мы сами, даёт нам право отличать любовь от простого вожделения, потому что любим-то мы Человека, а Человека делает смысл. Без смыслов мы - скопище самцов и самок и добро пожаловать в "Дивный новый мир"!

Внимательный читатель скаже: "Постойте, но ведь там же храм Александра Невского!" Ну и зачем пристраивать к нему пустышку? Была бы просто площадка, чтобы фотографироваться на фоне храма. Нет же, надо пристроить рядом бессмысленный новодел. Никто не понимает, что делается сочетание несочетаемого?

Возьмём хотя бы символ сердца вверху арки. Думаю, что ссылка на Википедию здесь не будет большим преступлением. Итак, Форма символического сердца — не что иное, как лист плюща. В эллинистической культуре плющ считался символом бога виноделия и страсти Диониса. На греческих амфорах часто использовали символ плюща для декорирования. Плющ имел много значений — в том числе и непристойных: греческие «дома терпимости» в IV в. до н. э. использовали лист плюща как эмблему.А что за стрела пронзает это сердце? Стрела Амура/Купидона/Эрота - древнегреческого бога любовного влечения.

Отличный символ, чтобы запечатлеть под ним молодую семью на фоне Православного Храма, не правда ли? Не отношу себя к "православным фундаменталистам", не рзделяю истерии по поводу "Дня Св. Валентина". Хотят люди его отмечать - пусть отмечают, по поводу проведения этого дня в школах - вопрос дискуссионный. Однако, надо же было догадаться скрестить "ужа и ежа". Античные языческие стилизованные символы любовной страсти (!) на фоне Собора Александра Невского. Чем дальше - тем "веселее"!




Tags: Дискуссия, Курганская область, Любовь, Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments