tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Легенда о Ждановском Ананасе.





Здравствуйте, уважаемые читатели. На днях готовил доклад по информационно-псиологической войне в рамках однного из проектов нашей Курганской ячейки "Сути Времени". Доклад был на основе статьи Анны Кудиновой "На самом деле". См. https://gazeta.eot.su/article/na-samom-dele

Там  приводится в качестве примера одна из антисоветских информационных бомб: о том, что руководство Ленинграда якобы жировало, объедаясь деликатесами, в то время, когда народ умирал от голода. Историческое образование (пусть и постсоветское и не особо старательно полученное) и простой человеческий интерес не позволили мне пройти мимо этого факта.

Ну и вот, что собственно говоря удалось нагуглить:
1. Вики-проект об исторических мифах  мифах "Истмат" посвятил этому вопросу целую статью: http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%8F_%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

2. Д. Коменденко "Мифы Ленинградской блокады". http://www.pokaianie.ru/article/from_reader/read/9440

3. А также - интересная публикация в ЖЖ http://alter-vij.livejournal.com/238908.html и http://alter-vij.livejournal.com/238908.html

Все три статьи ссылаются на источники и литературу, так что их вполне можно читать, чтобы составить представление об этом мифе и получить некоторые опровержения.

Статья на "Истмате" вызвала жаркую дискуссию, один антисоветски настроенный господин привёл в качестве доказательства порочности партийного руководства Ленинграда ссылку на книгу Н. А. Ломагина "Неизвестная блокада" Спб. 2002. Там, на 108 странице был вот такой документ:
 Н. А. Ломагин - доктор исторических наук, поэтому я решил серьёзно отнестись к этому свидетельству.

Вот ключевой документ, о котором идёт речь (хотя это не всё там ещё на нескольких страницах  весьма интересный материал).



Из спецдонесения № 10145 замначальника УНКВД ЛО секретарю ленинградского горкома Капустину Я.Ф.
22 декабря 1941 г.
"С ноября месяца одна из групп в 7 чел. на получение продуктов питания без карточек была ликвидирована, а группа в 5 человек остается существовать и по настоящее время. Продукты питания без карточек секретарь РК ВКП(б) Харитонов дал указание получать коменданту Сергееву непосредственно самим от треста столовых, а не столовой № 13, что им и делается.

По имеющимся данным известно, что трестом столовых перед ноябрьскими праздниками было отпущено специально для столовой №13 — 10 кг шоколада, 8 кг зернистой икры и консервы. Все это было взято в РК ВКП(б), а 6 ноября из РК ВКП(б) звонили директору столовой Викторовой, требуя предоставления еще шоколада, на что последняя отказалась выполнить их требование.

Незаконное получение продуктов идет за счет государства, на что ежемесячно расходуется 2-2,5 тысячи рублей, а в ноябре месяце было израсходовано 4 тысячи рублей. Представленный трестом столовых счет на 4 тысячи рублей пред. Райисполкома Белоус к оплате, последний отказывается его оплатить, а хочет сумму в 5 тыс. рублей отнести за счет спецфондов.

Харитонов, полученные директором столовой № 13 папиросы «Зефир» для всего аппарата РК ВКП(б), в том числе и сотрудников РО НКВД, дал приказание директору эти папиросы около 1000 пачек никому не выдавать, заявляя: «Я сам буду курить».

Сейчас нет возможности выдавать детям пирожное, а Белоус в начале ноября с.г. звонил Таубину: «Достать ему 20 шт. пирожных». Это последним было выполнено. Сообщается на Ваше распоряжение.."

Архив УФСБ ЛО. Ф.21/12. Оп.2. П.н.15. Д.8. Л.61"


Поскольку кроме этого документа Н. А. Ломагин делает ещё несколько замечаний (причём, вполне корректных) по поводу партийного руководства Ленинграда осенью-зимой 1941-1942 гг., кратко прокомментирую их тоже.


  1. "Существовала иерархия, которая отражалась и в питании" – это вполне нормальная ситуация – не может руководство шататься от голода, потому, иначе оно не сможет выполнять свои функции – управлять жизнью города. Без этого в городе воцарится хаос и паника. Поскольку: а) не будут координироваться между собой различные предприятия и учреждения, б) не будут работать партийные институты, функционирование которых (наряду с другими признаками) указывает на продолжение жизни города. Если партия власти сворачивает свою деятельность, то получается "сдавайся рус! Политруки тебя предали!" Стало быть работа партийных структур - было крайне важным аспектом.

  2. Говорится в примечании 56, что партийное руководство имело дополнительные привилегии – право на ужин (сверх пайка для руководства). Там же говорится, что помимо партийных в  особом литерном питании находилось командование Ленфронта и КБФ, высопоставленные командированные, а также семьи генералов, адмиралов и Героев Советского Союза, включались туда и руководство НКВД. То есть, не одни партийные "захапали" себе "лишний" ужин.

  3. Далее приводится спецдонесение замначальника УНКВД Ленобласти (ФАМИЛИЯ НЕ НАЗВАНА, но есть ссылка на архив) № 10145 от 22 декабря 1941 г. секретарю Ленинградского горкома ВКП(б)  Я.Ф. Капустина о вопиющих нарушениях в сфере распределения продовольствия со стороны руководителей Приморского района города Ленинграда на протяжении военных месяцев 1941 года.  Во-первых, Если верить каждому слову донесения 1941 года, то надо верить и каждому слову донесений 1937-го, а значит – несправедливостей в ходе репрессий получается совсем не было, если следовать этой логике. Тем более, сам автор книги высказывает версию, что НКВД-шникам райкомовцы  "насослили". Во-вторых, в донесении сказано о двух группах спекулянтов, получавших в столовых еду без карточек, а далее – указывается, что одну эту группу на момент донесения уже ликвидировали.В-третьих, да на 7 ноября для Приморского РК ВКП(б) согласно донесению отпустили 8 кг зернистой икры и 10 кг шоколада. Но когда те попросили ещё – из ,столовой пришёл отказ. Кроме того, смета ноября была в 1,5-2 раза выше, чем в другие месяцы, то есть речь шла о большом празднике). То, что 7 ноября отмечалось партийным руководством – см. Приложение 1. Однако, бутерброды судя по всему были всё же с икрой, наверное, следовало всё-таки сгноить её на складах.

В-четвёртых, сообщению про сигареты и пирожные лично я доверять не склонен, поскольку а) Рассматриваемый нами документ - это всё-таки донос (пускай и оперативного характера), б) Даже, если предположить, что Ленинградом в то время руководили далеко не святые, но исходя из чисто шкурных интересов, "зажать" сигареты секретарь райкома не мог, иначе, одним доносом дело бы не ограничилось...

  1. Автор книги далее подчёркивает, что партийное руководство сознавало своё привилегированное положение. Единственное на что забывает акцентировать внимание автор – это на то, что руководство ПОМНИЛО о простых людях: а одном из заседаний бюро ГК в 1942 г. А.А. Кузнецов, призывая партийный актив «войти в положение граждан города, которые были подвержены серьезным психологически перегрузкам», подчеркивал, что проблемы быта не столь остры для партийных функционеров, «ведь мы и лучше кушаем, спим в тепле, и белье нам выстирают и выгладят, и при свете мы »

  2. При этом, сам же автор указывает, что власти боролись со спекулянтами, отстраняя от работы судей, выносивших мягкие  решения. (Судей отстранили Решением Бюро ГК от 17 ноября 1941 г.)

  3. Велась борьба и со спекулянтами при партбилетах. «25 февраля 1942 г. было принято решение об исключении из партии инструктора отдела пропаганды и агитации горкома партии Б.С. Вайгант и  двух ответственных партийных работников в связи с фактами спекуляции и мародерства».

То есть, Н. А. Ломагин описал всё вполне корректно, никаким срыванием покровов" его текст не является,
Каюсь, не побрезговал и Википедией. Там весьма интересным способом решили вопрос о питании Жданова в Блокадном Ленинграде: дали отрывок из воспоминаний бывшего директора БДТ Геннадия Суханова.Была ссылка на полный текст беседы, ну я открыл и прочитал. Из интервью с А. Морозвым. Сам Геннадий Суханов во время блокады был уже 19-летним молодым человеком, на вопросы журналистов отвечает в 2010 году. При нелестных высказываниях в адрес Г. Романова (1-й секретарь ЛГК 1970-83 и Член Политбюро ЦК КПСС), про блокаду он рассказывает следующее (жирным – вопросы урналиста):

- Разве вас не смущает тот факт, что при том, что люди получали сто граммов хлеба в день, Жданов ел «буше» в Смольном?
- Вам это известно?

- Об этом рассказывал какой-то очевидец.
- Мне это неизвестно. Я не мог заглянуть к Жданову в кабинет, но однажды видел его в коридоре Смольного в то время. Он был, как все мы. Серого цвета френч, пустой, лицо чисто выбритое, немного одутловатое, мне еще показалось, что у него была водянка. Вид у него был плохой. Он был не такой толстый, каким был до этого кошмара.

-  Рассказывают, что даже в то время в Ленинграде были спекулянты.
- Были. Когда я остался без родителей,  продал одному такому отцовское  немецкое пианино за бутылку растительного масла. Мне кто-то дал его адрес.  Пришел  в квартиру. На кровати лежал здоровенный мужик. Я стал ему объяснять, что не смогу сам доставить пианино. «Мои ребята сами его привезут», - сказал он.
Но знаете, такие случаи были ничтожно малы. Они тонули в огромной массе людей, которые жили, как все.  Это все нынешняя пропаганда старается замазать черной краской самое дорогое и святое…

Во многом история с питанием Жданова в блокадном Ленинграде стала раскручиваться ввиду его комплекции. Ну так что? Жданов похудел, будем дальше рассказывать, что он ни в чём себе не отказывал и жировал?

Tags: Дискуссия, Исторические мифы, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments