tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Музыкальный майдан?





Здравствуйте, уважаемые читатели. Люблю русский рок, много слушаю и понимаю, что там много политических песен и групп, ориентированных на протест, причём, протест явным образом деструктивный. Тут вам и Диана Арбенина, и Юрий Шевчук, и тот же Макаревич с Ляписом Трубецким. Из молодых можно выделить группу ГильZa, чья песня "Социумы" вполне себе тянет на гимн новой Болотной (не берусь утверждать, что написана в политических целях, но может быть в них использована). Сразу необходимо оговориться: во-первых, не призываю никого запрещать, потому что запрет песни сегодня - это по факту её раскрутка, во-вторых, зачастую многое зависит от интерпретации. Например, мне близка песня "Перемен", но Перестройка-2 как возможный вариант перемен, для меня абсолютно неприемлема. В-третьих, всё-таки в этих песнях слышится хоть какая-то энергетика, а это весьма ценная вещь в полумёртвом обществе социальной атомизации и золотого тельца. В=четвёртых, хотите позитивной энергетики? Хотите, чтобы молодёжь слушала не деструктивно-протестные песни или бессмысленную и безликую попсу? Напишите и спойте новые песни, да так, чтоб это не выглядело фальшивкой и могло трогать сердца, призывая их к новым великим свершениям.



А теперь от описания ситуации в целом, хотелось бы перейти к рассмотрению одного интересного феномена. За последнее время сразу в трёх песнях обнаружил образ горящей Москвы, причём в двух случаях её называют не иначе как Третий Рим.

1. 25/17 "Думай сам" ( "Обитель" 2015 )

...

Уличной грязью меня хватает за подошвы,
Нежно шепчет на ухо: "Ты такой хороший.
Забери меня, я никогда тебя не брошу,
Ты будешь всадником, я твоей покорной лошадью.

Мы помчимся, мы полетим.
И пусть горит огнем, этот третий Рим.
Эта отсталая, вечно немытая страна.
Быдло и черти. А на троне - сатана".

Я почистил кроссы, закинул в стиралку.
Грязь сопротивлялась: "Тебе себя не жалко?
Дурачек идейный, ты просто пой красиво!" .
В ответ я улыбнулся: "Больше позитива!" .

...


Вообще, 25/17 как и Noize MC это рэп-рок. Слушал 25/17 не много, но везде виден некий специфический патриотизм пополам с бунтарством и надломом. "И последний из нас перережет запястье" - поётся в другой песне ("Последний из нас"). Патриотизм и одновременное признание смерти народа. Горящий Третий Рим - образ, вложенный в уста некоего искусителя, но в контексте творчества 25/17 образ выглядит как вполне возможный итог существования русского народа.

2. Сплин - Танцуй!

"Еще глоток и мы горим
На раз, два, три
Потом не жди и не тоскуй
Гори огнем твой третий Рим
Лови мой ритм
Танцуй, танцуй, танцуй, танцуй, танцуй, танцуй."


Песня в целом посвящена некоему жскапизму, уходу от цивилизации, которая гнетёт героев песни. На это указывают следующие строчки:
С тобой так много интересного
Вокруг совсем не тесно,
Без площадей вокзалов, станций,
Без этих всех цивилизаций.


Однако, как мы видим из припева, уход от цивилизации сопровождается уходом и от ответственности "потом не жди и не тоскуй", а без этого любовь, о которой вроде бы вся песня и написана, попросту невозможна. Да, именно так, хотя казалось бы

"Хочу уснуть и не проснуться,
Уйти в моря и не вернуться
Или вернутся только вместе
С тобой так много интересней"


Нет, отрицая ответственность, ни о какой любви до гроба не может быть и речи, и не следует выдавать некие хотелки за любовь. А данный отрывок лишь показывает, что песня вполне себе тянет на гимн жизнеотрицания. Ну и конечно, если герой даже в любви к другому человеку не готов быть ответственным, то уж какие-то социальные и религиозные идеи выглядят как преступное угнетение "свободы". Тут возникает мысль, а "гори огнём этот Третий Рим!" Третий Рим как величайшая идея, идея, о России Великом Православном Царстве адресующая к высшему религиозному смыслу, которая может иметь и светское измерение (Москва как центр Мировой системы, устроенной на несколько иных началах, чем остальной западный мир, более справедливая система и т.д.)
Свобода без ответственности, душевность без духа - отличная песня для "приличных" хипстероватых студентиков Московского Майдана.

3. Мельница "Гори, Москва!"

Вот ничего плохого сказать не хочу, песня в лучших традициях этой фолк-рок-группы, но, поглядите на припев:

Говори-гуляй, Москва, да за околицу не выходи,
Гори-пылай, Москва, высоко кружат гуси-лебеди.
Говори еще, Москва, о темном золоте семи холмов
Гори свечой, Москва, как летний дым горька твоя любовь.


Да это же ещё веселее, чем "Воины света" у Трубецкого...

PS. Вообще, слушать можно разную музыку, но надо, чтобы голова при этом была наа плечах.


Tags: Майдан в России, Русский рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments