tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Курганская десоветизация?




Фото из заметки о Дне Жертв политических репрессий в Кургане : http://www.kurgan-city.ru/city/info/news/917/871403/


30 октября 2015 года в Кургане отметили День Жертв политических репрессий. На митинг согнали школьников, выступал заместитель председателя Гордумы Вячеслав Тяжельников. В своей речи он сказал следующее "- Всё дальше уходят от нас эти годы в историю, все меньше среди нас остаётся тех, кто это пережил. Наша задача и наш общий долг – хранить память о безвинных жертвах тоталитарного режима и передавать эти знания молодёжи." http://zauralonline.ru/news-kurgan-obl/society/kurgancy-den-pamjati-zhertv-politicheskih-represii-otmetili-mitingom-29668.html

Во-первых, безвинные жертвы политических репрессий безусловно заслуживают сострадания.

Во-вторых, Передавать знания, замечательно. Давайте разберёмся с этим вопросом.
На памятном камне, установленном в том самом сквере, где проводилось мероприятие, значится: "«За годы с 1917 по 1990 в Уральской области репрессированы 788 тысяч человек, из них – 363 тысячи детей, женщин и стариков». Что мы здесь видим?

1. Что под время репрессий подпадает весь период существования СССР. Не только "Большой Террор" или сталинское время. Оказывается, СССР всю свою историю был тоталитарным режимом. То есть, различий между 1937, 1967 и 1987 годом вообще не существует? Перед этим памятником выступает господин Тяжельников, человек, исполнявший обязанности мэра города Кургана. Родился он, кстати говоря, в 1950-м году, стало быть, 40 лет прожил при тоталитарном режиме. Закончил господин Тяжельников при тоталитарном режиме два вуза, получил за трудовые заслуги три высокие награды. Интересно, кем он себя считает, жертвой или пособником режима?

2. "...с 1917 по 1990 в Уральской области..." Так ведь Уральская обл. в РСФСР существовала с 1923 по 1934 год и включала в себя приблизительно весь нынешний Уральский Федеральный округ плюс Пермский край... http://ural.academic.ru/2045/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C Почему для числа на памятнике надо брать не всю территорию РФ или СССР, не территорию нынешней Курганской области, а именно Уральскую область, которая существовала малую часть указанного на памятнике периода и даже не захватывала годы, традиционно считающихся пиком репрессий (1937-й год, например). Хотелось число побольше накрутить и за уши притянуть это число к местности? А других версий эта надпись сделать не позволяет.

Уральская область в 1925 году.Ли Википедия.

3. А кого зачислили в 788 тысяч жертв политических репрессий на Урале?  Судя по размашистым "территориальным рамкам" в жертвы можно зачислить кого угодно. Интересно, а узников лагеря "Пермь-36" сюда же зачислили? Интересно, а только уральских узников или бандеровцев с прибалтийскими коллаборационистами тоже? (см. https://youtu.be/W99Y9aZ6C_o )



В-третьих, ну и куда согнали школьников? Ну и что им хотят передать? Что Советский Союз с 1917 по 1990 год был тоталитарным режимом? Регионы под козырёк берут распоряжения о новой десоветизации? Только вот все эти акции с увековечиванием Жертв тоталитарных репрессий почему-то всегда выглядят как война с Россией. Серьёзно. Что такое полное официальное признание СССР репрессивным тоталитарным режимом? Это создание чёрной дыры в 70 лет, это приравнивание коммунизма к фашизму (а для чего ещё изобрели термин "тоталитаризм"?), это отнятие у России права быть в СовБезе ООН (она там находится как страна-победитель во Второй Мировой войне). В конечном счёте, десоветизация кончится люстрацией самих чиновников, участвующих в подобных акциях.

Для этого уже подготовлена почва, скоро уже 10 лет будет резолюции ПАСЕ №1481, где официально провоглашается необходимость международного расследования "\преступлений "тоталитарных коммунистических режимов", при этом подчёркивается, что в СССР число жертв "намного превосходили другие народы в показателях числа жертв." И это не первая подобная резолюция ПАСЕ. На решения ПАСЕ, где Россию признают агрессором, а Крым - "оккупированной территорией" мы тоже должны ориентироваться? (см. http://regnum.ru/news/1937098.html )

Кстати, на митинге помимо В. Тяжжельникова выступали руководитель Курганского филиала общества "Мемориал" (признанного в России иностранным агентом) Людмила Базарова и известный в Кургане оппозиционер Габдула Исакаев.Последний посетовал, что со стороны власти в митинге участвует лишь один депутат городской Думы.
http://fedpress.ru/news/society/news_society/1446207939-v-kurgane-pochtili-pamyat-zhertv-politicheskikh-repressii
Что сказать, видимо больше в администрациях и думах города и области любителей люстрации не нашлось. А вообще, любопытный антисоветский консенсус власти и либеральной оппозициии. Вячеслав Тяжельников взял на себя функцию "моста между властью и демократической оппозицией?
Интересная ситуация получилась с освещением этой акции в СМИ. Так ФедералПресс пишет об оппозиционерах, даже не называя фамилию В. Тяжельникова, а в Zaural-online и на сайте города Курганане называют оппозиционных деятелей.

Одна деталь этого мероприятия остаётся совсем уж непонятной, зачем школьников на этот митинг отправили? Речь о политических репрессиях, выступает ярый либеральный оппозиционер и представитель организации-иностранного агента в Кургане. Детям что там делать?

И ведь за признание СССР тоталитарным режимом помимо либералов всё время ратуют какие-то специфические монархисты. Монархисты, представляющие интересы глобального государства, насквозь фальшивые, мешающие монархическую идею с либертарианством. Вот и в новости об этом событии размещена фотография с "монархической" чёрно-жёлто-белой ленточкой http://zauralonline.ru/news-kurgan-obl/society/kurgancy-den-pamjati-zhertv-politicheskih-represii-otmetili-mitingom-29668.html (хотя не припомню такой таблички на "Памятном камне" в Кургане, но может быть просто забыл)


В самом увековечивании памяти жертв политических репрессий ничего плохого нет. Но, осуществляя это, нельзя забывать об имеющихся рисках. Главный риск - возможность легко начать лить воду на мельницу враждебных России субъектов, превращая увековеивание памяти в пресловутую десоветизацию. Конечно, заинтересованы в десоветизации прежде всего "наши зарубежные партнёры", но их идеи и готовность осуществлять данную губительную политику за все годы Перестройки и Постперестройки сильно укоренилась в нашем обществе и в определённой части элиты. Вот Президентский совет по правам человека опять стал протаскивать десоветизацию под видом увековечивания Жертв политических репрессий - http://rus-humanist.livejournal.com/17627.html А вот подавляющее большинство общества не хочет десоветизации. Согласно опросу АКСИО не хотят этого 89,7% наших граждан.

И все, кто проводят мероприятия на "смежные" темы должны с этим считаться.


Tags: Десоветизация, Курганская область, Либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments