tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Два праздника.




Правая часть картинки взята отсюда: http://lenta.ru/news/2015/11/04/nationalist/ (автор Алексей Филиппов / РИА Новости)

На прошедшей неделе в России было два праздника - День Народного единства, отмечаемый официально и День Великой Октябрьской Социалистической Революции, который до сих пор дорог существенной части наших граждан.


Совершенно очевидно, что решение о введении нового праздника принималось, потому что очень хотелось уничтожить праздник 7 ноября. День Октябрьской революции предполагал социальный протест, да и вообще противоречил антисоветскому идеологическому консенсусу нашей власти. Антисоветизм кстати до сих пор не изжит, предпринимаются попытки по его радикализации, вспомним хотя бы десоветизацию 2011 года и её новое обличье - Концепцию памяти жертв политических репрессий 2015 года. Уже писал в своём блоге, что ничего хорошего антисоветизм не несёт, что он лишь льёт воду на мельницу геополитических конкурентов нашей страны.

Вот в рамках такой противоречивой идеологической парадигмы убирали 7 ноября и вводили 4-е. Вроде бы говорят. что это день преодоления Смуты 17-го века, освобождение столицы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Казалось бы, какой хороший повод для праздника. Только вот кроме Русской Православной Церкви нигде в российском обществе не сохранилась празднования этого дня. 4 ноября День Казанской иконы Божьей Матери. Верующих в нашей стране по данным опросов - около трети (это с учётом всех конфессий). У нас есть православный праздник, принятый в качестве общероссийского - Рождество. Ничего дурного в этом нет, но почему же из Православного календаря в гражданский перенесли не Пасху, например, и не все праздники, а именно - 4 ноября? По Православному календарю это совпадает с освобождением от польско-литовских захватчиков Китай-города (22 октября), если переводить на современный гражданский календарь это получается 1 ноября (разница между Юлианским и Григорианским календарём в 17-м веке была меньше). Но 22 октября 1612 даже Кремль ещё оставался в руках оккупантов. Их выбили оттуда 26 октября, то есть 5 ноября по новому стилю.
См. http://smoking-room.ru/data/pnp/4november.html

Короче говоря, ни даты, ни традиции не было, но хотелось отмежеваться от коммунизма и получить дозу патриотизма из политической пробирки. Через десять лет мы видим, что попытка получить патриотизм без общенародной традиции, "назаляву" обернулась массовыми, но внутренне пустыми и безжизненными официозными митингами и "Русскими маршами", еоторые приобрели отчётливый ультраправый запах и цвет.

Вот как он проходил в этом году в Люблино: Активисты несли хоругви и имперские флаги. Также участники акции жгли файеры. Они скандировали лозунги: «Свободу Демушкину», «Россия для русских, Москва для москвичей» и «Отмени 282» (282 статью УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — прим. «Ленты.ру»). http://lenta.ru/news/2015/11/04/nationalist/

А вот прошлогодние лозунги одной из таких акций: «Нет войне с Украиной!» «Слава Украине — Героям слава!» «Слава Киевской Руси — Новороссия, соси!» «ДНР, гори в огне!»... См. статью о "Русском марше 2014 года: https://gazeta.eot.su/article/marsh-v-nikuda

А ведь такой результат был вполне предсказуем:
1. Удар по коммунизму.
2. Ставка на искусственный патриотизм, оторванный (для большей части народа) от традиции.
3. ... Заполнение образовавшейся пустоты ультраправыми политическими силами.

В итоге получили ловушку - 4 ноября как день консолидации ультраправых. Отменить этот праздник - значит разозлить ультранационалистов и получить эксцессы (по крайней мере - в первые несколько лет), не отменить - иметь риск эксцессов каждый год.

На этот счёт у меня возникает такая мысль: а что если сделать Праздник Народного Единства двухдневным: 6 и 7 ноября. 27 октября (6 ноября по новому стилю) 1612 года польско-литовские захватчики физически покинули территорию Кремля. В память об этом событии будет первый день праздника. Это будет общепатриотическая часть, ну и день для тез кто предпочитает белый патриотизм красному. А 7 ноября - праздник для тех, кто разделяет коммунистические идеи. Так будет показано национальное единство (мы разные по политическим взглядам, но праздник у нас общий). Кроме того, мы получим левопатриотический противовес ультра-правым политическим силам. Выходной день можно перенести с 12 июня (Заодно избавим нашу страну от позорного отмечания собственного поражения. Мой пост про 12 июня - http://tovarishch-343.livejournal.com/6265.html )

Статья моего друга о 4 ноября и патриотизме. Советую всем прочесть. Очень толковый разбор: http://rus-humanist.livejournal.com/21320.html


Tags: 4 ноября, 7 ноября, Коммунизм, Националисты, Патриоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment