tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Достойный ответ города Кургана!


На фоне активизации в России антисоветски настроенных сообществ руководство города Кургана решило привести в надлежащий вид памятник революционеру, герою Гражданской войны Дмитрию Егоровичу Пичугину.


Фото с сайта "Культурное наследие города Кургана" - http://kurgan.pro/okn/n075/


Советский период – важнейшая веха в истории России и от этого никуда не деться, ведь при Советской власти выросло три поколения граждан нашей страны. Мы не говорим о том, что нужно становиться безоговорочными апологетами СССР, и там были ошибки, просчёты и даже преступления. Но, мы не можем огульно проклинать эту эпоху. Тем более, что нам есть чем гордиться. Индустриализация, всеобщее образование, Великая Победа 1945 года, первые в истории космические полёты – вот лишь некоторые славные страницы нашего Советского прошлого.
Между тем сегодня в России идёт новая волна ползучей десоветизации. Примером этому может служить установка памятника белочехам в Самаре, открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге, а также – кампания по переименованию станции метро «Войковская» в Москве. Есть и другие симптомы начавшегося антисоветского наступления в России. Уже сейчас некоторые политические субъекты почти открыто говорят о своём желании диктаторски навязать гражданам России свою антисоветскую парадигму мышления, игнорируя народное волеизъявление. Всё перечисленное происходит на фоне бандеровской десоветизации на Украине.
Как же город Курган отвечает на вызов десоветизации?  Реставрацией памятника герою Гражданской войны Д. Е. Пичугину!
Из справки ИА ННАКАНУНЕ.RU: Дмитрий Пичугин (1891 — 1918 гг.) – один из руководителей борьбы за установление советской власти в Зауралье. Родился в селе Моревском Варгашинского района. Служил в Петроградском лейб-гвардии Измайловском полку. За храбрость, проявленную на германском фронте, был награжден Георгиевским крестом. Принял активное участие в событиях Февральской революции 1917 года в Петрограде. Участвовал в работе I Всероссийского съезда Советов.
http://www.nakanune.ru/news/2015/12/03/22422048
Из книги Евдокимовой М. А. Родная улица моя. Изд. 3-е. Шадринск 2003.:
«После победы революции с мандатом Петроградского Совета крестьянских депутатов прибыл в Зауралье. … Белочешский мятеж, захват Кургана контрреволюционерами [заставил Д. Е. Пичугина вырываться из Кургана] , чтобы в окрестных сёлах сформировать отряд и ударить по белочехам.
Воспользовавшись ливневыми дождями, каратели незаметно подобрались к партизанской базе, расположенной в Усть-Суерском. После нераного боя Пичугин был схвачен бандитами, жестоко избит и направлен в Курган. Но по дороге около Белого Яра был зверски убит.»
«Образ Дмитрия Егоровича Пичугина  … остался в памяти курганцев как символ храбрости и мужества зауральских революционеров».
Сайт «Культурное наследие города Кургана» http://kurgan.pro/okn/n075/ сообщает
«В Кургане установлено два памятника Д.Е. Пичугину. Первый был сооружен к 42-й годовщине Великого Октября в сквере у поликлиники УВД по улице Коли Мяготина. Образ героя гражданской войны воссоздан скульптором А.И. Козыревым, знаковой фигурой для культуры Кургана.
Второй памятник работы скульптора С.А. Голощапова и архитектора Б.А. Воропай сооружен к 60-летию Великого Октября на средства комсомольцев Октябрьского района в сквере возле кинотеатра «Мир» по улице Ю.А. Гагарина».
Вопрос о реставрации первого из этих двух памятников (по ул. Коли Мяготина) обсуждался 2 декабря 2015 года на совещании в Курганской городской Думе. Как сообщила зампредседателя рабочей группы Людмила Евгеньевна Дорофеева, памятник находится в сильно изношенном состоянии, ему необходима реконструкция (и это действительно так) С памятника сделают слепок и отольют новый бюст, скорее всего - из чугуна. Кроме того – сделают новый постамент и облагородят прилегающую территорию.  Глава города Сергей Руденко подчеркнул, что сквер вокруг памятника будут приводить в порядок поэтапно. Работы по памятнику должны быть проведены в 2016 году.
Вот это - достойный ответ города Кургана на провокационную ползучые поползновения десоветизаторов. Враги коммунизма и России устраивают десоветизацию, а мы в нашем городе – ремонтируем памятник революционеру, герою Гражданской войны! Курганское отделение движения «Суть времени» полностью поддерживает этот поступок курганского руководства. Будем ждать завершения работ по реконструкции. Надеемся, что реконструируют и другие памятники героям Гражданской войны. Прежде всего – памятники на могиле десяти расстрелянным курганским комиссарам в Горсаду.

Памятник павшим за Власть Советов. Здесь же они похоронены (площадь Урицкого).


Так он выглядел раньше:




Tags: История, Патриоты, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments