tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Эпизод информационно-психологической войны. Учебный материал №2




Немецкий психолог и философ Эрих фромм в своей книге "Искусство любить" писал о том, что человеческое самосознание неизбежно сопряжено с пониманием своего одиночества, отделённости от других. Одним из путей он называл стремление походить на других, унификацию человека. Причём, если в тоталитаризме присутствует элемент насилия над личностью, то в демократических обществах люди чуть ли не инстинктивно начинают приспосабливаться к социуму. При этом каждый думает, что он "не такой как все"

Цитируем:



"...Демократические общества демонстрируют поразительный уровень приспособленчества. Причина здесь в том, что должен же существовать ответ на запрос в единении, и если нет другого или лучшего ответа, тогда господствующим становится единение стадного приспособленчества. Только тот вполне может понять, как силен страх оказаться непохожим, отличающимся, страх отойти на несколько шагов от стада, кто понимает глубину потребности в единстве. Иногда этот страх не приспособиться рационализируется как страх перед практическими опасностями, которые угрожают не конформисту. Но на самом деле люди хотят приспособиться в гораздо большей степени, чем они вынуждены приспосабливаться. По крайней мере, в западных демократиях.
Большинство людей даже не осознают своей потребности в приспособлении. Они живут с иллюзией, что они следуют своим собственным идеям и наклонностям, что они оригинальны, что они приходят к своим убеждениям в результате собственного раздумия – и что это просто так получается, что их идеи схожи с идеями большинства. Согласие всех служит доказательством правильности «их» идей. Поскольку все же существует потребность чувствовать некоторую индивидуальность, то такая потребность удовлетворяется при помощи незначительных отличий: инициалы на сумке или свитере, вывеска с названием банковского кассира, принадлежность к демократической или, напротив, к республиканской партии, к клубу ЭЛКС, а не к клубу Шрайнерс, становятся выражением индивидуальных отличий. Рекламируемый лозунг «это другое» (it is different) показывает эту патетическую потребность в отличии, тогда как в действительности оно здесь малосущественно."



В информационно-психологической войне эти свойства общества активно используется. Как навязать обществу ту или иную картину мира? Хотя бы поначалу надо предоставить обществу несколько вариантов на выбор. Например: в Перестройку одни силы были демократическими, а другие - националистическими, они были не согласны по многим вопросам. но де-факто действовали заодно. Итог общеизвестен - распад нашей страны. Сегодня началось новое противостояние России и Запада. Впору говорить о Второй Холодной войне. Именно поэтому феномен унификации общества при кажущемся плюрализме мнений нужно знать, и нужно уметь различать информационно-психологические приёмы, построенные на этом свойстве.

Tags: Фромм, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment