tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Высказывания Путина о Ленине. Введение.

3CoBXlNY62s - копия (2) - копия.jpg

За последнее время Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин сделал два сенсационных публичных заявления об основателе Советского государства Владимира Ильича Ленина и советской истории. Так 21-го января 2016 года на заседании Совета по науке и образованию Президент сказал: "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", -
Считаю, что у В. И. Ленина и В. В. Путина – есть огромные исторические заслуги перед нашей Родиной. Первый собрал нашу страну в тяжелейших условиях. И тут обвинение в том, что СССР создавался как союз республик несостоятельны. Напоминаю, что Центральная Рада в Киеве начала действовать в марте 1917 года, а автономия Украины была провозглашена 2 июня 1917 года. Так что джинна автономизации из бутылки выпустил отнюдь не Ленин. Как социал-демократ он, конечно не мог не выстраивать отношения со сторонниками разного рода автономизаций. Но, встав во главе Советской России, он сразу же начал практические действия по сборке страны. Тут и знаменитый лозунг «Социалистическое Отечество в опасности. Да, был Брестский мир, но за ним последовала Советско-польская война. Да, было признание Финляндии, но сразу же – попытка организовать там революцию во главе с Компартией. Не знаю, вошла бы Финляндия в СССР, если бы всё там сложилось удачно,  но вариант – Коммунистическая Финляндия а-ля Монгольская Народная республика был для нас не так уж плох.
Кроме того, в последующей советской истории союзные республики относительно легко создавались и упразднялись. Карело-Финская ССР существовала лишь с 1940 по 1956 год, а Республика Тыва была включена в РСФСР в 1944 году. Какую атомную бомбу закладывал Ленин – непонятно.


Герб Карело Финской ССР

Теперь о Путине. На мой взгляд, его безусловное достижение в том, что он продлил существование России как целостного и сильного государства на 15 лет. «Какое же оно сильное?! Сравните с Советским Союзом! Вот там было сильное!» - скажут мне многие прокоммунистически настроенные граждане (и даже некоторые специфические либералы). Да, теперича – не то, что давеча, но если бы Россия стала слабее определённого (кстати, довольно высокого) порога – то её бы сразу расчленили и захватили. В общем, Россию Путин сохранил, на присоединение Крыма решился – и потомки будут с благодарностью помнить об этом, если выживут.
Могут и не выжить – тут многое зависит от нынешних граждан России, и достаточно многое - опять же от Путина. Россия сейчас в тяжёлой ситуации. Против нас ополчился весь Запад. «Путин и привёл нас к этому! Он поссорил нас с Западом!» - скажет какой-нибудь либерально настроенный читатель. Да нет, Путин всегда хотел дружить с Западом, он вёл Россию к самому тесному союзу с Западом, более того, он хотел, чтобы Россия стала частью Запада. «Так какие же у него тогда могут быть заслуги перед Россией?!» - возмутится патриотически настроенный читатель. Заслуга в том, что Путин хотел дружить с Западом, но Россия при этом должна была оставаться цельной страной, уважаемой, великой страной с ядерным оружием. Запад вроде бы сначала тепло отнёсся к этой инициативе. «Нет, такого быть не может!» - могут возразить мне некоторые патриоты. Может-может: нас не добили в 1990-е, в начале 2000-х было явное потепление отношений. РФ и США. Мы поддержали США после терактов 11 сентября 2001 года, а что было дальше - описано даже в школьных учебниках:
«Пресс-секретарь Белого Дома заявил в мае 2002 г., что новые отношения России и США являются историческим прорывом» и могут «войти в историю» Успешно развивались связи Москвы и блока НАТО К началу 2003 г. можно было говорить о стратегическом партнёрстве двух государств. Эксперты обсуждали возможность заключения официального политического союза между Россией и США». История России 1945-2008». Учебник для 11 кл. под. ред. А. А. Данилова Изд. 2-е М. 2009, стр. 334. С 2001 года Путин начинает участвовать в  саммитах «Большой восьмёрки» (а это ведь совещание именно западных лидеров), был этот саммит даже в России. Ну и так далее.



Однако с 2006 года наступает охлаждение отношений – Запад не захотел нас принимать как великую державу. Тут можно вспомнить и про Американскую ПРО в Восточной Европе и про войну в Южной Осетии 2008, про «Снежную революцию» 2011-12 гг., ну и про последний украинский майдан. Запад ясно даёт понять – как великую державу Россию туда не принимают – только как конгломерат колоний четвёртого мира. Некоторая часть элиты на это соглашается (кто сегодня поддерживает либеральную оппозицию?). Нужно отметить, что она изначально была готова к такому варианту. Путин был изначально вынужден выстраивать с ней определённые отношения (кого-то прищучили, как Ходорковского, а «Эхо Москвы» не просто работало, но и входила в Газпром-медиа»).

Продолжение следует...

Tags: История, Ленин, Политика, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments