tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Высказывания Путина о Ленине. Предположение №2. Часть I.



Предыдущие статьи:
Введение - http://tovarishch-343.livejournal.com/17828.html
Предположение №1 - http://tovarishch-343.livejournal.com/18051.html




Слишком очевидны аргументы в пользу того, что десоветизация даже в самом мягком виде – дело чрезвычайно опасное. Наш президент достаточно умный политик, чрезвычайно одарённый и умелый в тактических вопросах. Это заставляет нас выдвинуть хотя бы ещё одну версию происхождения двух его последних высказываний относительно Ленина и советской истории.

Второе предположение: Путин сделал первое заявление (о Ленине и «атомной бомбе») что называется, «на эмоциях», а спохватившись, стал отыгрывать назад. Если смотреть видео заседания Совета по науке и образованию, то обращают на себя внимание две детали: первая – Президент перед этим начал заметно оживляться, призывая учёных создать новый «свой» критерий для оценки работы вузов; вторая – когда Президент начинал говорить о Ленине – кадр скакнул (какой-то момент как будтов вырезали, смотрел на YouTube-канале Russia Today). Откуда же могли взяться эти эмоции?


Ю. В. Андропов и М. С. Горбачёв в г. Пятигорске 1974 г.
См. http://liders.rusarchives.ru/andropov/docs/yuv-andropov-i-ms-gorbachev-v-g-pyatigorske-1974-g.html

В. В. Путин в своём стремлении сделать Россию мощной западной державой не был первопроходцем. Всё началось с Ю. В. Андропова, когда тот был руководителем КГБ (возможно – и ещё раньше). Вообще – не один Андропов участвовал в некоторых странных вещах). А. Косыгин и Дж. Гвишиани были тесно связаны и с Римским клубом и с Международным Институтом Системного Анализа (IIASA). Подробнее об этом – см. https://gazeta.eot.su/article/piligrimy-pax-americana . О плане Андропова написано в книге С. Е. Кургиняна «Красная весна». Впрочем, не только там (см. мои статьи о том, кто ещё писал на эту тему: от весьма сомнительных фигур до зарубежных экспертов, от противников России до патриотов:
Мой "Антиконспирологический доклад" по "Красной весне".
Часть I - см. http://tovarishch-343.livejournal.com/6880.html
Часть II - см. http://tovarishch-343.livejournal.com/7115.html
Часть III - см. http://tovarishch-343.livejournal.com/7457.html
– и здесь ещё не полный перечень всех мнений по этому поводу).
Андроповский план (если верить тем, кто описывает этот план) вхождения в Запад предполагал отсечение от СССР Среднеазиатских республик. Союз с Европой, особо тесный союз предполагался с объединённой Германией.
Путин служил в КГБ с 1976 по 1990-й год, более того – он служил в ГДР. После отставки почти сразу начал политическую карьеру в команде А. Собчака, а затем – самостоятельно. Если план существовал, то мог ли он (Путин) об этом не знать? А что такое «Северный поток», если не политика привязывания к себе Германии в обход Польши? Путин преклоняется перед А. И. Солженицыным, а что последний писал в «Как нам обустроить Россию»? Одиннадцать республик из Союза – отпустить, оставить Россию, Украину, Белоруссию и оттяпать Северный Казахстан. Ну и конечно, история с публикацией «Архипелага» во Франции и последующая высылка автора за рубеж наводит на мысль, что контакты КГБ с писателем-диссидентом не ограничивались допросами, досмотрами и охраной…



Короче говоря, В. В. Путин был причастен к многолетнему проекту по, кхм… «радикальному реформированию» СССР, но возглавил его только в 2000 году. К 2014 году стало ясно, что никакого соединения целой Российской Федерации с Западом не будет, что Запад после присоединения Крыма к России, хочет лишь уничтожения нашей страны. Если бы мы продолжили уступать – остались бы без Черноморского флота, а это уже прямая очень крупная геополитическая уступка, притом, уступка не по доброй воле (а-ля Горбачёв), а под давлением. А когда уступаешь под давлением, то наступающие быстро входят во вкус и съедают вас, как говорится - без соли. Таким образом – нас просто загнали в тупик.
Выяснилось, что СССР разломали, вместо дружбы и жвачки всё равно получили Холодную войну. А позиции у нас уже далеко не те. Между тем. Путин любит Россию, вспомните. Как он Есенина в Лужниках читал (2012 год):
Если крикнет Рать Святая:
«Кинь ты Русь – живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая!
Дайте Родину мою!»



И хотел (если принять модель «Андроповского плана») для народа всего хорошего: западного уровня жизни, возможности увидеть весь мир, уважительного и доброжелательного отношения к России и русским. Более того, если Россия даже нынешняя войдёт в Евросоюз, то она же станет ведущей силой ЕС, подгребёт всех под своё крыло и 800-миллионная Европа с западными технологии, российскими ресурсами и ядерным оружием показала бы Штатам, кто глобусом крутит!
Но получилось как в названии одного известного современно фильма…



Шучу. Путин в этом смысле резко отличается от того же Ельцина. Тем не менее, план (если он был) не удался. Да и не мог он увенчаться успехом. Но принёс большие издержки. А что такое издержки в таком масштабе? Страдания миллионов людей? А что такое издержки перестройки и постперестройки? В итоге – Путин стал активным участником большого проекта, который результата не принёс, зато принёс великое горе и стратегический тупик.
Каково же понять в 60 с лишним лет, что дело всей жизни оказалось тем. Чем оно оказалось, и надо начинать заново и по-другому, в тяжелейшей ситуации, в условиях вражды с половиной мира. Как по-другому? С опорой на советский опыт? А спустя четверть века насколько адекватно копировать этот опыт? Не устарел ли он? К чему он приведёт, если предыдущий привёл к желанию элиты от него отказаться? Кто будет переориентировать страну? А если искренне считать, что капитализм более эффективен? Что, строить капитализм в одной отдельно взятой стране? К чему это приведёт? Кто опять же будет этим заниматься, если все хотели не в отдельно взятой стране, а вместе с Западом? А Президенту тут ещё в качестве метафоры напомнили поэму Б. Пастернака о Ленине ("Он управлял теченьем мыслей и только потому страной.

Продолжение следует…


Tags: История, Ленин, Политика, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments