tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

История и «Эпос о Гильгамеше» (попытки осмысления прочитанного

«Эпос о Гильгамеше» - наиболее древнее литературное произведение, посвящённое судьбе человека, пусть Героя, но прежде всего - Человека. При этом, Эпос сразу же задевает вопросы бытия и небытия. Именно эта проблематика является наиболее существенной для всех людей.

Что значит «Быть человеком»? Только ли совокупляться с другим человеком (Энкиду и блудница Шамхат). Одеться тканью, умастить себя елеем, вкусить человеческий хлеб? Этого явно недостаточно.

Гильгамеш же, будучи человеком изначально, постепенно перестаёт им быть, поскольку не имеет равного себе. Находясь, по сути, в полном одиночестве «Днем и ночью буйствует плотью» (проблему равенства всех людей мы обсуждать не будем: во-первых, в поэме указано, что герои – на две трети боги, во-вторых, до Нагорной проповеди ещё очень далеко).

Став друзьями равными по силе, наши герои поднимаются по лестнице, ведущей к подлинно человеческому бытию. Люди – существа социальные, между ними возникают связи, не только продиктованные инстинктом, но и такие, которые именуются «дружба», «любовь» (истинно человеческие чувства). Здесь это выражено в протягивании и принятии руки друга «Возьмемся за руки, пойдем же, друг мой!», в метафоре, по-разному повторённой в культуре большинства народов мира «Втрое скрученный канат не скоро порвется».

Далее умирает Энкиду, Гильгамеша охватывает страх смерти, он никак не мог смириться с кончиной друга, семь дней ожидая, что тот поднимется, пока черви не выпали из носа у Энкиду. Гильгамеш боится умереть, боится неизведанного загробного мира, подозревая, как и всякий человек, что там ничего нет и ещё больше страшась этого «ничего». Осознание кончины – есть ещё один этап на пути становления человека.

Огромные трудности преодолевает Гильгамеш для того, чтобы наконец оторваться от страха смерти и приступить к нормальной жизни. То есть, что значит «к нормальной жизни»? Каково должно быть её содержание? Об этом сказал сам Гильгамеш, ещё тогда, когда Энкиду был жив (поскольку подъём совершали оба персонажа, то важно было, чтобы они оба могли понять смысл своего существования). И главная мысль по крайней мере того текста, который обработал И. М. Дьяконов, заключается в следующих словах Гильгамеша:

Если паду я — оставлю имя:

“Гильгамеш принял бой со свирепым Хумбабой!”

Но родился в моем доме ребенок, —

(обращается к Энкиду):

К тебе подбежал “Скажи мне, все ты знаешь:

Что совершил мой отец и друг твой?”

Ты ему откроешь мою славную долю!

Наиболее полным Бытие Человека может быть только в историческом контексте. Без этого человек рассыплется в труху, превратится в ничто, которого так потом испугался Гильгамеш. Он прошёл через сомнение в этих своих очень точных и всегда актуальных словах, но вернулся к исполнению своей исторической миссии – к управлению Уруком. Если бы от всех таблиц Эпоса сохранились только приведённые выше строчки, значит главное было бы передано и табличка с такой надписью была бы уже сама по себе, без контекста, великим свершением человеческой мысли. Человек вне истории существовать не может и чем больше он включён в исторический процесс, тем полнее его бытие. Естественно, сегодня к сотворению истории относится совершение реальных политических шагов, занятие наукой, искусством и т.д. Это есть развитие вширь – расширение ойкумены и горизонтов познания макро и микромира и вглубь – развитие гуманитарной сферы, отстаивание желаемого порядка перед враждебным порядком или перед хаосом. На этом всегда лежит некоторый отпечаток подвига (военного, научного, или другого) Сегодня мы не говорим об обязательном всеобщем признании или увековечивании памяти каждого человека-творца истории. Главное, чтобы человек, будучи до конца честен с самим собой, мог сказать, что он сделал нечто стоящее, принёс что-то ценное и важное этому миру. Гильгамеш и Энкиду совершили этот подъём и стали настоящими людьми. В этом смысле, концовка вполне себе счастливая.

Надо отметить, что в поэме «Гильгамеш, Энкиду и нижний мир» делается некая попытка смягчить ужас, обрисованный в одиннадцати таблицах Дьяконова. Там уже приоткрывают завесу тайны над загробным миром, чтобы людям, не настолько сильным, как Гильгамеш, было не страшно жить, а также, чтобы мотивировать людей нашего подлунного мира на соблюдение норм морали и культуры общества шумеров (от этого зависит качество существования человека в загробном мире). Однако, то, что предложил автор – лишь бледный отсвет того бытия, которое существует до смерти.

А это значит, покуда мы живём в подлунном мире, надо успевать творить историю, чему нас и учит «Эпос о Гильгамеше».

Tags: Попытки осмысления прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments