tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Высказывания Путина о Ленине. Предположение №2. Часть II.



Предыдущие статьи по теме:
Введение - http://tovarishch-343.livejournal.com/17828.html
Предположение №1 - http://tovarishch-343.livejournal.com/18051.html
Предположение №2. Часть I. - http://tovarishch-343.livejournal.com/18260.html





С другой стороны, прежде чем заговорить о Ленине, В. В. Путин просил учёных разработать рейтинг для оценки работы вузов. Мне показалось, что здесь Президент выразил разочарование результатами встречи, что он ждал некоего прорыва, существенного продвижения с момента предыдущего заседания, но услышал только более-менее умные слова и некоторые аппаратные соображения. Вот что сказал Президент о рейтингах вузов:
«Теперь по поводу критериев оценки. Тут я не могу… не согласиться. И у нас есть свои, наверное. Ну так вы и разработайте тогда. Где они? … Выработайте! Ведь пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем. Что есть, тем, что нам предлагают. Ну и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит. (три раза отрывисто усмехнулся). Давайте сделаем свой. Вот совет у нас такой, все уважаемые люди такие, такие все умные, все учёные (жест двумя руками) в разных отраслях – любо-дорого посмотреть. Ну критерий-то давайте выработаем, это поможет оценить вашу работу… Это же рынок, подготовки кадров, они и рисуют то, что выгодно производителям этих кадров… но других-то нет у нас. Вот в Китае пытаются что-то придумать… вот и молодцы. Ну а почему нам-то не придумать?».
В чём смысл сказанного?

В том, что после 25-летней ориентации на Запад во всём, уже нет воли к созданию чего-то своего. На западный манер (с сильным ухудшением) перекраивали экономику, публичную политику, образование, медицину, науку, даже социальное обслуживание, а теперь – мы туда не идём. Говорят – надо что-то своё, что своё? Никто внятно объяснить не может (и есть подозрение, что по-настоящему не хочет, да и не умеет уже).
Ну сказали что-то о поддержке школ, о необходимости создавать продвинутые школы при вузах (а что с остальными школами делать?), попросили ещё на год законсервировать реформу РАН (а что через год будут делать? Даже здесь ничего не придумали?). Академик Фортов также выступил против коммерциализации науки и приоритетного финансирования ведущих («наиболее эффективных») учреждений, справедливо полагая, что это может привести к прозябанию всех остальных и излишней коммерциализации науки. Пиотровский (директор Эрмитажа) предложил вернуть монографию как показатель эффективности работы в гуманитарных отраслях знания, выступил за сохранения востоковедения как отдельной научной дисциплины.. Собравшиеся похвалили принцип целевой программы с интеграцией науки и производства (по принципу атомного проекта Л. Берии). Похвалили друг друга и самих себя.
А может быть, если со своим такая невнятица, ну его это своё и взять чужое? Но чужое в глобализированном мире, означает обязательную привязку к носителю этого самого чужого. Микропроцессор нужен свой (хотя бы в оборонке), программа под него нужна своя, а значит, наука должна совершить прорыв. Проблема=то, видимо, ещё и в том, что бюджет нынче довольно скудный и именно поэтому встаёт вопрос о выделении приоритетно финансируемых учреждений. Так что к разговору о науке явно примешивается спор о распределении скудного финансирования. Хорошее совещание для 2007 года, очень хорошее, но на дворе 2015-й!
Вполне объяснимо, почему Путин может так нервничать. И в этом случае понятно, почему он решил скорректировать своё предыдущее высказывание. Другое дело - если человек с ядерным чемоданчиком и таким влиянием на происходящее в стране нервничает, то боюсь даже представить, каково действительное положение вещей в нашей стране, и чем это всё может кончиться.

В завершающей статье мы подробнее остановимся на втором высказывании Президента на межрегиональном съезде ОНФ (25 января 2016 г.)

Окончание следует...


Tags: История, Ленин, Политика, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments