tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Путин и репрессии.



На новостном сайте «В огне брода нет» обнаружил весьма интересную заметку: Путин: народ поддерживает репрессивные меры в интересах общества». http://vognebroda.net/putin-narod-podderzhivaet-repressivnye-mery-v-interesah-obshchestva
«Даже когда сотрудники внутренних дел применяют, прямо скажем, репрессивные меры государственные к тем, кто преступает закон, но люди видят, что это делается в интересах всего общества, это вызывает поддержку со стороны народа», - сказал он.
И ведь в общем-то это правда. Особенно часто можно услышать в народе недовольство заворовавшимися чиновниками и завравшимися политиками. Сколько раз каждый из нас слышал или читал в СМИ о каком-то злоупотреблении среди высшего руководства (дело Васильевой или дела губернаторов, ну и так далее). И ведь хотя бы раз каждый из нас восклицал сам или слышал от друзей и родственников нечто вроде «Да сослать их всех на Колыму!».
И в этом нет ничего удивительного. Созданный криминальный капитализм поражает народ своей несправедливостью и всеобъемлющим характером. Сращивание государства с таким капитализмом есть прямое следствие установления  этого «порядка». Народ не хочет такого капитализма. Во-первых, потому что он априори несправедлив. Во-вторых, потому что он в сути своей бесчеловечен более, чем всякий другой. В-третьих, потому что в нашем народе ещё не до конца угасло государственное чувство, подсказывающее, что криминальный капитализм и коррупция несовместимы с жизнью нашей страны в обозримой перспективе.
Думаю, многие поддержат введение смертной казни за злостную коррупцию или хищения в особо крупных размерах. Многие наши граждане из одного только желания справедливости захотят, чтобы жёсткие меры реально действовали. Кое-кто укажет даже на китайский опыт, где за коррупцию расстреливают и страна преобразилась за последние 40 лет, в отличие от России, вот уже четверть века проедающей советское наследие. А теперь вдумайтесь, что будет, если вдруг появятся хотя бы 100 тысяч честных людей, способных расправиться с коррупцией со всей строгостью. Что будет? 1937-й год.
Ну да, не потому, что я готов воспевать сталинские репрессии, а ввиду неизбежности. Ну вот, смотрите, заворовался дядя Вася, его расстреляли, у него как минимум, брат, два сына друзья и родственники. А если дядя Вася связан с криминалом, то имеем клан дяди Васи, который начинает мстить группе, устраивающей репрессии. Кроме того, у нас довольно широко развита низовая коррупция (ну не проходят 25 лет криминального капитализма бесследно для морального облика граждан). Так что многим дядям даже какого-нибудь районного уровня тоже достанется, допустим даже, что всем за дело, но ведь это до и больше, как говорится. Поэтому всегда, когда в разговоре мой собеседник начинает ругать пресловутые «сталинские репрессии» я отвечаю: «А представьте, что сейчас начнут бороться с коррупцией. По-настоящему. С расстрелами. Что получится? И ведь народ поддержит, как минимум на первых порах точно поддержит, а потом это уже трудно остановить».
Ведь именно с коррупцией и криминальным капитализмом столкнулись в конце 1920-х годов, после нескольких лет НЭПа, о котором сегодня говорят в основном положительно. Приведу выдержку из статьи С. Е. Кургиняна в 49-м номере газеты «Суть времени», в ней он рассказывает о книге Ю. Ларина, просто кратко пересказывает содержание книги:
«Книга Ларина «Частный капитал в СССР» издана в 1927 году по материалам судебных дел о нэпманах. В этой книге Ларин описывает то, как именно пилили в годы НЭП не какие-то там шуры балагановы, а очень солидные партийные, государственные и иные дяди и тети. В книге Ларина описаны все виды такого распила. Каждая глава посвящена одной из разновидностей распила.
Глава первая — «Агенты и соучастники частного капитала в госаппарате».
Разве не актуальное название у этой главы? У нас все ахают и охают по поводу того, как воруют чиновники. Но они же являются агентами и соучастниками некоего суперворовства, оно же — первоначальное накопление капитала, не правда ли? А ведь как хочется перевести стрелку и заявить, что корень зла не в том, что первоначальное накопление формирует лжекапиталистическую раковую опухоль. А в том, что чиновники у нас плохие. То есть они, конечно же, плохие, не спорю. Но одно дело — исступленно орать об их скверности. И совсем другое дело — поставить диагноз нашему капитализму. Притом, что этот диагноз фактически ничем не отличается от того, который поставил Ларин пресловутой НЭП.
Вторая глава книги Ларина называется «Лжегосударственная форма деятельности частного капитала». Так актуально, что дух захватывает, не правда ли?
Третья глава книги Ларина называется «Злостная контрагентура». Ничуть не менее актуально, так ведь?
Ну, а дальше идут главы, в которых Ларин конкретно описывает, как именно пилили и на чем.
В главе четвертой он описывает распил на неликвидах.
В главе пятой — хищническую аренду как особую форму распила.
В главе шестой описывается распил через систему перекупок.
В главе седьмой — распил через контрабанду.
В главе восьмой — распил через государственный денежный кредит.
В главе девятой — распил через государственные займы.
В главе десятой — распил через валютные операции.
Ларин очень конкретен. Он приводит примеры того, как именно идут вразнос разложившиеся партийно-государственные хищники и их капиталистические союзники нэпманы.
Примеры убийственные. Речь идет иногда о скрытых формах приватизации целых улиц и районов. И о конкретном парт-гос-зверье, которое осуществляет это рука об руку с оборзевшими нэпманами разных мастей и калибров.
Но Ларин не тонет в этой конкретике — он делает вывод. И это убийственный вывод. Согласно Ларину, криминальная опухоль первоначального капиталистического накопления, осуществляемого под маской НЭП, вот-вот пожрет государство и народ. Единственная альтернатива — удаление опухоли, причем безжалостное.»
В связи с этим становится понятным лицемерие либерально несистемной оппозиции, требующей устранения коррупции в одном флаконе с либерализацией и демократизацией. Так не бывает, поскольку законы исполняются людьми, и если люди не захотят всерьёз бороться с коррупцией, то все так и будут «неофициально договариваться», а если захотят бороться, то начинаются жёсткие меры.
Tags: путин, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments