tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Отчёт делегата.




В пятницу 18 марта в Екатеринбурге прошёл Учредительный съезд Гражданского комитета «В Защиту Исторического достоинства». Мне довелось присутствовать на этом мероприятии в качестве делегата от Курганского отделения движения «Суть времени».
Кроме нашего движения в работе съезда приняли участие представители других политических партий и движений, представители ветеранских организаций, учёные, студенты из клуба «Патриоты УрФУ», журналисты и общественники.


Перед комитетом стоят следующие задачи:
- Возвращение Краснознамённой группы с Ордена Ленина в центр Екатеринбурга на Плотинку. Этот памятник, установленный в 1974 году в честь награждения города Свердловска Орденом Ленина. Чиновники из мэрии распорядились убрать памятник. Сооружение демонтировали под покровом ночи, безо всяких предварительных обсуждений. Сначала поставили «Олимпийские часы» с обратным отсчётом, после Олимпиады в Сочи часы убрали и теперь на месте красивейшего памятника - зияющая пустота в панораме города. Гражданский комитет.



На съезде выступали специалисты в области архитектуры и охраны культурного наследия: Санок Сергей Иосифович, завкафедрой градостроительства УрГАХУ, Двойникова Елена Валентиновна, эксперт госэкспертизы, охраны культурного наследия, присутствовали именитые архитекторы города. Все высказывались за восстановление Краснознамённой группы.

- Борьба с переименованием улиц, и сносом имеющихся памятников. Борьба за целостность Российской истории, за наше советское и досоветское наследие.

- Борьба с «Десоветизацией». Десоветизация – проект, выдвинутый членами Совета по правам человека Федотовым и Карагановым в 2010 году. Проект предусматривал покаяние за весь Советский период истории. На наш взгляд, превращение 70 лет советской истории в «чёрную дыру» - это удар не только по самосознанию, идентичности народа, но и по международному положению, суверенитету России (ведь РФ даже юридически – правопреемница СССР). Попытки навязать обществу антисоветское покаяние и самоотречение продолжаются, и им необходимо противодействовать.

- Не только отстоять от нападок, но и утвердить величие Советского прошлого. Гражданский комитет будет добиваться создания Музея Советского Свердловска. Ведь именно в Советское время город развивался семимильными шагами, достиг статуса миллионника. В эпоху СССР был построен Уралмаш и многие другие производства, в 1920 году был основан Уралуниверситет. Многим обязан нынешний Екатеринбург Советскому времени. А раз уж в ту эпохугород и страна так развивались, то сегодня, чтобы строить будущее, мы обязаны оглядываться на опыт СССР. Соединение советского и предшествующего опыта развития – вот, что даёт современной России шанс на развитие.

- Борьба с осквернением памятников и памятных дат. Да, к сожалению, с нашей Историей неподобающим образом обходятся не только поджигатели гражданской войны. Есть люди, желающие поглумиться над святынями народа ради самого глумления или же просто желающие заработать денег. Так в «День памяти и скорби» 22 июня 2014 года в одном из ресторанов Екатеринбурга проходил «фестиваль еды», которому противодействовало Свердловское отделение «Сути времени», выступавшее на съезде как организатор.

На съезде был принят Манифест, задающий участникам комитета общую смысловую рамку.



Манифест представляет собой довольно интересное цельное произведение, не лишённое художественной выразительности. Ознакомиться с текстом можно здесь - http://bav-eot.livejournal.com/879169.html
Манифест был принят подавляющим большинством голосов (131 – ЗА, 6 – воздержались).
Tags: екатеринбург, историческое достоинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments