tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Путешествие к «Центру Ельцина». Часть III.


Часть I - http://tovarishch-343.livejournal.com/20193.html
Часть II - http://tovarishch-343.livejournal.com/20193.html

20160318_151849.jpg

Далее нашему взору предстала разбитая телестудия. Да, это так изобразили штурм «Останкино» защитниками Белого дома и последующий расстрел Верховного Совета РФ. Разумеется, что и стенды, и телеэкраны рассказывают о борьбе «демократа» Ельцина с «экстремистами-белодомовцами». Так это событие преподносят, несмотря на решении вполне себе респектабельного и обладающего законными полномочиями Конституционного Суда, по которому ельцинский Указ №1400 (о Конституционной реформе и прекращений полномочий Верховного Совета) был незаконным. В общем, историю пишут победители, а выставку в Ельцин-центре делали их последователи и пропагандисты.












Осмотрели мы также залы, посвящённые Чеченской войне, в которой ельцинское руководство то жёстко вводило войска, то шло на унизительное Хасавюртовское соглашение, а жертвами непоследовательности становились десятки тысяч человек. Следующая часть экспозиции – о выборах 1996 года, далее – дефолт 1998. Разумеется, ни о какой критике Ельцина речи там





не идёт. Наоборот, сочувствие по поводу «доставшейся ему» тяжёлой ситуации, одобрительные отзывы по поводу выборов, антикоммунистические предвыборные ролики Ельцина, его «благородный демократизм», мол не закрыл программу «Куклы», а ведь высшие чиновники предлагали – вот как Президент следует принципам свободы слова и демократии. Отметим что «Куклы» стали в своё время довольно сильным средством превращения политики в балаган, отвращающим от этой самой политики протестного избирателя. Да и Ельцин в этой передаче был зачастую показан как самый сильный и «крутой» персонаж. Пусть и в комедийной манере. Было сделано всё, чтобы зритель, принимавший логику политического балагана, проникался симпатией к Ельцину.



Что касается Выборов-1996, то фигуры Ельцина, Лебедя и Зюганова за шахматной партией, конечно, забавляют, но главным экспонатом тут должна стать «коробка из-под ксерокса» с полумиллионном долларов, с которой в самый разгар кампании были задержаны два помощника А. Б. Чубайса.



Один из последних залов - радиостудия, в которой можно послушать выступления Б. Н. Ельцина времён его второго президентского срока. Стайка молодёжи, посещавшая выставку одновременно с нами, зашла в радиостудию, опробовала микрофоны, из в руки переходили большие наушники. В общем ставка на интерактивность и занимательность выставки, соединение пропаганды и развлечения продолжала работать. После речей Бориса Николаевича посетитель мог просто полюбоваться Екатеринбургом, из окна открывается хороший вид на город, тем более, тут же находилась специальная подзорная труба. Словом, все располагает посетителя хорошо проводить время в «Ельцин-центре» и благодушно принимать всё, что хотят внушить ему устроители.





Заканчивается выставка кабинетом Ельцина, как утверждают сотрудники «Ельцин-центра», мебель подлинная, а обстановка воспроизведена один в один. Ёлочка рядом с креслом первого Президента указывает, что воспроизводили ситуацию 31 декабря 1999 года, когда и прозвучало знаменитое «я устал, я ухожу». В завершении можно посмотреть, какими орденами был награждён Ельцин, и посидеть на лавочке рядом с его бронзовым памятником.








Кроме основной выставки, посвящённой Ельцину и его эпохе, есть отдельная галерея об искусстве 1990-х в России. Однако, это тема для отдельной статьи.

Ещё там есть книжный магазин, рассчитанный на интеллектуалов. Кроме того, в Ельцин-центре проходят собрания радикально-либеральной общественности. В общем, сооружён ещё один рассадник специфического либерализма. Конечно, для России тут ничего хорошего нет.

Специфический прозападный псевдолиберализм неспособен породить ничего, кроме очередной "Болотной", российского майдана и повторения «лихих 90-х». За последние 25 лет он показал это со всей очевидностью.



В условиях нашего затяжного противостояния со всем совокупным Западом только полный и окончательный отказ от ельцинизма даёт России надежду на выживание. Нельзя же строить антимайданную, антибелоленточную агитацию на угрозе возврата в «лихие 90-е» и одновременно поддерживать Ельцин-центр. Как расценивать такую поддержку? Как попытку политического самоубийства? Как пестование нового Майдана?


На фото таблички, обозначающие всех причастных к созданию Ельцин-цетра

В заключении хочу обратить внимание на магазин сувениров, где можно купить книгу о Ельцине из серии ЖЗЛ (да, та самая серия, основанная в 1880 году и продолженная М. Горьким в 1933, впрочем, сейчас это уже бренд, мне лично попадались биографии ЖЗЛ М. Монро, А. Солженицына и многих других). Ещё можно купить кружку с Ельциным, тетрадь с надписью «Понимаешь…». В общем из Ельцина делают модный бренд, привлекательный для молодёжи. Вот так с помощью современных информационно-психологических средств пытаются навязать народу благодушное отношение к одному из душителей народа. Неужели наше общество вновь удастся так унизительно одурачить? Неужели двадцать постсоветских лет ничему не научили нас? Неужели информационно-психологические средства пропаганды окончательно возьмут верх над человеком?





Tags: Ельцин, ельцин-центр, информационно-психологическая война, история, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments

Bestutroperm

April 11 2016, 21:32:09 UTC 1 year ago

  • New comment
"...не закрыл программу «Куклы», а ведь высшие чиновники предлагали – вот как Президент следует принципам свободы слова и демократии"
Не так давно (дней 10 назад) был в Ельцин центре и я. Знаете какая мысль меня не покидала? Несоответствие. Я смотрел на фото человека с опухшим лицом, бессмысленным взглядом, измученного черт знает чем: болезнью, алкоголем, стрессами. И тут же видел тексты написанные (или якобы написанные) им. Это превосходные тексты: построение фраз, внутренняя динамика, выверенные эмоции. Ельцин в тот период даже прочесть эти тексты толком не мог. Кто их для него писал? А кто писал для него "бизнес-планы" штурма вершин власти? Вот здесь нужно публично поругаться с боссом — Горбачевым, вот здесь на троллейбусе с народом поездить, а вот здесь под телекамеры съезд покинуть. Программу "Куклы", например, не закрывать (хотя очень хочется).
На волнах революций чиновник муниципального уровня взлетает к вершинам власти. Чья рука его вела? Когда эта "рука" появилась?
Предлагаю новый вид бизнеса: водить по музею правильные экскурсии. Ведь все экспонаты перед нами. Надо просто увидеть и людям показать.
Путин назвал Развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой. Ельцин-центр — это музей катастрофы. И музей предательства.
Но не всё так плохо. При музее есть ресторанчик. В нем тыквенный супчик замечательный подают. Всем рекомендую:)