tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

К вопросу о реформе библиотек.

В сотом номере газеты «Суть времени» (http://gazeta.eot.su/) прочитал статью Татьяны Малышевой «Реформа библиотек: модернизация или ликвидация». А ещё ознакомился с материалами дискуссии «Библиотека и мы», проведённой движением «Суть времени» в Москве (http://eot.su/node/17911) 17 октября 2014 года. Поскольку сам являюсь частым посетителем подобных учреждений, хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счёт.

Автор статьи совершенно права в своём утверждении, что нельзя превращать библиотеку в сервисный развлекательный центр, потакающий ради прибыли всяким различным прихотям клиента. Значительная часть русской и советской интеллигенции всегда стремилась поднимать представителей народных масс на более высокий уровень культуры. Сегодняшнее состояние многих умов иллюстрирует приведённые в статье слова замдиректора МГБЦ Бориса Куприянова о том, что «задача просвещения перед Россией уже, к сожалению не стоит». В условиях криминализации и антисистемности массовой культуры задача просвещения не стоит? В условиях распространения лженауки и дичайших суеверий, такая задача не стоит? На борьбу с лженаукой, давеча государство тридцать миллионов выделило. А вот с суевериями сложнее: центральные телеканалы любят показывать передачи про экстрасенсов. Возникает правда, вопрос о том, за кого держат свою аудиторию такие телевизионщики и такие библиотечные чиновники? Впрочем, процесс приобретения библиотеками в результате реформирования всех черт превращённой формы (то есть становление просветительского по форме учреждения в центр мракобесия и разврата по содержанию) хорошо показан в статье Татьяны Малышевой.
На мой взгляд, автор статьи не достаточно детально разобрала ловушку, в которую лоббисты и проводники библиотечной реформы загоняют народ. Сначала закрываем библиотеки, а потом поднимаются торговцы книгами. В статье приведена замечательная цитата руководителя Московского департамента культуры С. Капкова «В библиотеках сейчас нет необходимости – есть интернет, есть есть электронные книги. Да и в магазине всё сейчас можно купить…». «Но ведь есть же указание на интернет и электронные книги» – может возразить читатель. Электронные книги в свободном доступе есть до тех пор, пока живут библиотеки, которые предоставляют бесплатную альтернативу. Сейчас старые издания списывают, новых не присылают, когда доведут реформу до логического завершения, появится куча правообладателей (наследников различных писателей). Они начнут изымать книги из свободного доступа. Законодательный фундамент под это уже заложен. И увидим мы в ближайшие лет десять электронные книги по цене в 70% от цены бумажных.
Вы скажете, что это ерунда и такого не будет? Про фильмы в своё время говорили то же самое, а сегодня – получайте антипиратский закон и платите за скачивание советских фильмов. Спасибо дорогой Государственной Думе, даже КПРФ подключилась к отобранию у народа бесплатного кино (подтверждение - http://www.regnum.ru/news/it/1690618.html#ixzz2azI7TSJ3). Когда условия для делания денег на литературе появятся, их непременно начнут делать, можете не сомневаться. Чего стоят только баталии по поводу «Вини-Пуха» (http://izvestia.ru/news/527911).
А насчёт статьи возникает только один вопрос: неужели в нашей библиотечной системе всё хорошо, а мешают ей только чиновники-реформаторы? Неужели в самом принципе работы нынешних библиотек ничего менять не нужно? Вот я хожу в одну из библиотек, а все мои одногруппники там не появляются. Ну мне на самом деле сотрудники библиотеки иногда говорят «зайдите к нам, а то у нас в отделе за день ни одного читателя». Из этого кое-кто из представителей старшего поколения делают выводы «молодёжь совсем ничем не интересуется, ничего не читает и не хочет знать». Во-первых, хочется спросить «а где вы были, когда разваливалось самая читающая страна в мире?». Во-вторых, есть читающие молодые люди, и их немало, только они-то предпочитают искать информацию в интернете (там есть и книги и некоторые журналы).
В библиотеку ходить они очень не любят, потому что неудобно. На третий этаж поднимаешься, листок отдаёшь, книгу или статью по каталогу ищешь. Пока тебе её привезут на лифте, проходит время. Затем - ищешь нужные страницы, потом надо ставить закладку, идти вниз, ждать, когда освободится ксерокс, или работник, отвечающий за него, будет на месте, потом копировать. Всё это с постоянной передачей читательского билета и контрольного листа из рук в руки, куда ставятся какие-то штампы и записи. Короче говоря, пятнадцатиминутное дело затягивается на целый час.
Работники библиотеки уже привыкли к малому числу посетителей, они могут разгадывать сканворды, пить чай, однажды в единственном прибыльном отделе библиотеки я увидел, как одна сотрудница, вооружившись ножницами и пульверизатором, делает причёску другой. Если бы была очередь из посетителей, такого конечно не произошло. Библиотеки сегодня на самом деле живут скучной и немного парадоксальной жизнью.
Кроме всего прочего, движение «Суть времени» позиционирует себя не как стопроцентно консервативное, а как авнгардное, а ещё оно должно стать партией Когнитариата (работников умственного труда). А значит, нам необходимо наметить хотя бы в общих чертах желаемый нами план реформы. Нельзя, же заявив всё то, что мы заявили, вообще ничего не предлагать для решения данной (да и любой другой) проблемы, кроме возгласов «не смейте трогать!». Попытаюсь изложить свои соображения на этот счёт, надеюсь, мои товарищи поправят меня в ходе обсуждения.
Библиотеки должны предоставлять читателю доступ к литературе в наиболее удобной форме. Поскольку такой формой уже сегодня является электронная книга, соответственно библиотеки должны заниматься оцифровкой книг, причём читателю должно быть предложено хотя бы несколько форматов чтения (pdf, fb2, doc, ebook). Было бы очень хорошо распространить такой порядок на толстые и научные журналы (причём, отдельная статья должна находиться в отдельном файле). При этом, чтобы осуществить данную задумку, необходимо отрегулировать вопросы авторского права в сторону общедоступности литературы.
Создаётся единая сеть, в которую вносятся все книги и журнальные статьи. Создаётся координационный центр, каждая библиотека получает задания, в каждой создаются отделы по оцифровке, какие-то помещения могут занять сервера хранения книг. Тут работы лет на десять в авральном режиме, да и потом скучать не придётся, каждый год издаются новые книги как на местном, так и на федеральном уровнях. Как сообщает сайт http://www.pro-books.ru/ , новых изданий за первое полугодие 2014 года выпущено 48 918 наименований (http://www.pro-books.ru/news/3/15248). Может быть, уместно сделать временной промежуток в 5-7 лет, чтобы издатели успели заработать деньги. Но, например, многие университеты и научные учреждения могли бы от этой возможности с удовольствием отказаться, поскольку с их тиражами (до 1000 экземпляров), они наоборот будут рады более широкому распространению многих своих изданий, которые всё равно не принесут авторам прибыли.
В идеале всё выглядит примерно так: пришёл посетитель, сел за один из компьютеров в зале, нашёл в системе всё, что нужно, почитал или скинул на электронный носитель, расплатился по демократической цене (а в принципе всё может быть и бесплатным) и ушёл.
Конечно, это приведёт к продолжению списания многих книг, но во-первых, этот процесс нужно контролировать, а не разгонять, во-вторых, редкие и ценные книги, безусловно должны оставаться в библиотеке, в-третьих, нужно будет создать список библиотек, где хранились бы бумажные книги, отобрать для этого книги наилучшей сохранности, возродить систему межбиблиотечного обмена.
Сегодня уже делаются некоторые позитивные нововведения: в библиотеках проводится интернет, создаются лекционные залы, можно там проводить и круглые столы, там есть актовые залы, где могли бы размещаться, например, самодеятельные театры. Нужны инициативные граждане, способные вдохнуть новую жизнь в старые учреждения, надеюсь, что наша организация станет значительной частью этого авангарда.
P.S. Меня могут вежливо спросить «А где деньги на столь крупный проект?». Вежливо отвечу «Тем, кто ворует надо меньше воровать, и деньги будут. А пока их нет, за серьёзную реформу библиотек лучше не браться».
Tags: Дискуссия, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments