tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Тезисы о проблемах образования. Часть I.


Оригинал статьи - http://eot45.ru/2016/04/122


Здравствуйте, дорогие читатели. 14 апреля состоится «Прямая линия» с Президентом России В. В. Путиным, уже сейчас в список популярных вопросов попадает ЕГЭ и положение российского образования в целом. В течение почти полутора десятилетий XXI века обучался я в системе нашего отечественного образования. Из своего опыта и общения с другими людьми сформировал некоторые представления по данному вопросу и решил поделиться своими соображениями на этот счёт.



Родительское Всероссийское Сопротивление – общественная организация, которая в числе прочего активно занимается проблемами образования. Часто на ресурсах РВС или дружественных организаций звучит призыв к отмене ЕГЭ как формы оценки знаний. Но ведь ЕГЭ – далеко не единственный и даже, я бы сказал, не главный минус нынешней системы образования.



Более существенным, на мой взгляд, является уничтожение в школе дисциплины. Ситуация, при которой учитель не может вести урок, потому что ученики его банально не слушаются. Мне скажут: «Учитель сам виноват. Значит плохой учитель». Но тут всё не так-то просто.

Во-первых, если 25 лет назад, родители провинившихся учеников устраивали взбучку своим детям, то теперь они зачастую предъявляют претензии самим учителям: «За что у моего Васи/Пети двойка? За что вы его наказали?! Да я на вас в прокуратуру пожалуюсь!». И это не моя фантазия, это реальность сегодняшнего дня.

Во-вторых, такое происходит ввиду того, что в обществе нарушены многие нормы человеческого общежития. Советский коллективизм, увы, остался в прошлом (он может быстро вернуться, если найдутся силы, способные направить народ на этот путь, но пока имеем то, что имеем). Сегодняшний полузвериный индивидуализм порождает представление: «Это мой ребёнок! Не обижайте моего замечательного ребёнка!». Вот так родители и школа перестают быть союзниками в вопросе воспитания детей.

В-третьих, РВС борется с ювенальной юстицией – системы права и воспитания, при которой права детей поставлены выше прав родителей. Но ведь и в школах прививается ровно такой же подход: заставлять детей нельзя, наказывать нельзя и вообще «надо снижать авторитарную роль учителя». То есть, отрезаются все возможности воздействия. Можно, конечно, говорить, что принуждение это всегда плохо, что надо детей обучать как Лев Толстой и т.д. Может быть, когда будет построено коммунистическое общество, мы к этому придём, но пока этого нет, то вводить подобный порядок – значит сознательно обрекать будущие поколения на жизненное поражение. Ведь детям не будут привиты ни нормы, на которых держится капитализм, ни дисциплина социалистического общества. А общество, состоящее из одних Львов Толстых, Антонов Чеховых и прочих гениев – это и есть по большому счёту идеал коммунизма. К которому мы стремились, да так и не добрались. Кто же тогда будет осуществлять супергуманистическое воспитание? Некие суперлибералы по своим методичкам? Их методички учат, что нужно на место жёсткой дисциплины поставить некую ультралиберальную фантазию. Ну так ясно же, что они хотят в угоду правящим классам воспитать вместо народа безграмотную и ни на что не способную слизь. И свой псевдогуманистический подход они навязывают массам всеми имеющимися средствами: через СМИ, систему образования и т.д. Зачем это всё капитализму? Ведь он хочет создать нормального наёмного работника, способного создавать прибавочную стоимость, которую должен изъять капитал. Сегодняшнему капитализму люди уже не так важны, Карл Маркс в «Экономическо-философских рукописях» писал: «Если только ее чистый реальный доход, ее рента и прибыль, не изменяется, то не имеет никакого значения, состоит ли эта нация из 10 или из 12 миллионов жителей". "Поистине", говорит г-н де Сисмонди (T. II, р. 331), "остается только пожелать, чтобы король, оставшись в полном одиночестве на своем острове, поворачивая все время рукоятку, заставлял автоматы выполнять всю работу в Англии"». Кроме того, если капиталист будет развивать наёмного работника. То рано или поздно последний, как минимум, потребует своей доли. Если же сделать систему массового образования (и не только – тут же культура и т.д.) средством разложения молодого поколения, то дальше с населением можно делать всё что угодно. Таков современный глобалистский капитализм. Печально, что Россия, вроде бы не желающая входить в мир глобалистского капитализма, и отстаивая свой национальный капитализм, не понимает, что для победы в новом противостоянии (она же Холодная война 2.0) ей нужен народ более способный, более умный, более дисциплинированный. Иначе бы прекратились эти глупые заимствования и игры в школьный псевдогуманизм.

Если кому-то не нравится марксистский язык, могу то же самое рассказать на языке религии: порок уже овладел западным обществом и рвётся в Россию, разрушая наши традиционные ценности, нашу патриархальную семью и культуру. Мы просим власть, которая, между прочим, от Бога, защитить нас от извращений, в том числе, - и в сфере образования.

На языке цивилизационного противостояния: Западная цивилизация навязывает нашей Российской чуждые России ценности и превращает наши будущие поколения в доходяг, если мы хотим отстоять нашу цивилизацию, то, надо с этим завязывать.

Евгений Найман. Суть времени – Курган.

Tags: ЕГЭ, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments