tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Тезисы о проблемах образования. Часть II.

Оригинал статьи - Тезисы о проблемах образования. Часть II.



Здравствуйте, дорогие читатели. 14 апреля состоится «Прямая линия» с Президентом России В. В. Путиным, уже сейчас в список популярных вопросов попадает ЕГЭ и положение российского образования в целом. В течение почти полутора десятилетий XXI века обучался я в системе нашего отечественного образования. Из своего опыта и общения с другими людьми сформировал некоторые представления по данному вопросу и решил поделиться своими соображениями на этот счёт.

Часть I — http://eot45.ru/2016/04/122

Что ещё разрушает наше образование? Загруженность учителей бессмысленной бумажной работой. Учитель не может взять готовую программу и пользоваться ей по своему усмотрению, он обязан писать её сам (для чего тогда вообще методисты?). Многие молодые учителя ушли из школы из-за необходимости писать никому не нужные бумаги, не оставляющие времени на работу с учениками. По бумагам в школах проводится множество мероприятий, учреждение живёт полной жизнью, но на деле их просто невозможно готовить в таком количестве, да ещё писать о каждом отчёт. Но план есть, отчёт есть, все отрапортовали. На деле же людям просто не дают нормально работать. РВС ратует за систему Макаренко. Это очень хорошо и необходимо, но представьте себе картину:




Учительница, усталая, но довольная, вносит громадную кипу бумаг в кабинет завуча:
— Вот, полночи сидела, закончила все отчёты.
Завуч: Хорошо, посмотрим… так-так… А где у вас в отчётах Макаренко-элемент?
Учительница: ???
Завуч: Да. А Вы не знали? Вышло новое Положение, теперь в план каждого внеклассного или учебного занятия нужно вводить Макаренко-элемент. Никуда не годится! Всё немедленно переделать!
Учителя должны учить детей, а не тонуть в бесконечной бумажной волоките.
Ещё одной важной проблемой образование является качество имеющихся программ.

Во-первых, по новым стандартам за урок учитель должен использовать 5-8 видов деятельностной работы. Казалось бы, вы заставляете учителя писать свою программу, ну так предоставьте ему право самому решать, какой стиль преподавания ему выбирать. Нет, ученики на уроке постоянно должны чертить таблицы, выписывать что-то из учебника, отвечать на вопросы учителя и пр. может быть, кому-то такой стиль по душе и даёт результаты, но как можно предметы, где важен целостный рассказ (литература или история) построить на деятельностной основе? История превратится в набор случайных фактов и понятий, она превращается во вписывание нужного словосочетания в пустую строку. Да по физике с математикой новый материал нужно основательно изложить, а уже потом решать задачи. Если изучение нового материала превратить это в квест, то заминка в выполнении одного задания неизбежно приведёт к цепной реакции, и всё превратится в заучивание формул и подгонку под них случайных чисел из задачки. Единственное спасение – разбирать всё дома и желательно загодя. Ясное дело, что пока у нас два экзамена по выбору, большая часть учеников так и будет плавать в тех же физике и химии.

Во-вторых, за два десятилетия программы сильно трансформировались. Так, например. В младших классах темы по арифметике меняются, как в калейдоскопе. По три-четыре урока на одну тему, через какое-то время снова возвращение к этой теме, ученики не могут чётко отработать и закрепить тот или иной навык, то или иное действие. Креативность и мобильность — это, конечно, здорово,  но всё это должно на чём-то базироваться. Может быть, не все программы подводить к той или иной теме, такие, но вот это безобразие приходилось наблюдать с близкого расстояния. Или, например. Когда в младших классах начинают «подводить к теме», вводя абсолютно бесполезные усложняющие конструкции, вместо того, чтобы сразу объяснить суть материала. А как вам изучение в 6 классе творчества Франсуа Рабле? Последний был гениальным разрушителя всего духовного через телесный низ.

Евгений Найман. Суть времени – Курган.




Tags: ЕГЭ, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments