tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Тезисы о проблемах образования. Часть III.

Оригинал статьи - Тезисы о проблемах образования. Часть III.



Преамбула: Здравствуйте, дорогие читатели. 14 апреля состоится «Прямая линия» с Президентом России В. В. Путиным, уже сейчас в список популярных вопросов попадает ЕГЭ и положение российского образования в целом. В течение почти полутора десятилетий XXI века обучался я в системе нашего отечественного образования. Из своего опыта и общения с другими людьми сформировал некоторые представления по данному вопросу и решил поделиться своими соображениями на этот счёт.

Часть I — http://eot45.ru/2016/04/122

Часть II — http://eot45.ru/2016/04/126

ui-5382a1d8255820.18232262
Сильно вредит нашему образованию то, что учитель несёт ответственность за оценки, которые сам же выставляет ученику. То есть, фактически запрещено выставить двойку за год и оставить на второй год. За это достанется прежде всего, самому же учителю. А ведь только так можно задать высокие требования, но вместе с тем – не отменить общего образования. Ведь если сегодня разрешить отчислять со справкой «закончил восемь классов» — неминуемо возрастёт коррупция. Да и в каком-то смысле, это станет признанием фундаментального поражения страны, закреплением отката страны в развитии. И без того, долгое время мы жили в условиях, гарантии лишь неполного среднего образования (9 классов), сейчас заявлено, что гарантируется полное среднее образование, недостающие два года должно по идее компенсировать ПТУ или колледж. Существующая система полагается на честность учителя: «Я обязан выучить детей, если я вынужден ставить «два» за четверть, то да, я виноват, е выучил, но я не могу не ставить «два», потому что он ничего не знает и плевать на всё хотел». Но ведь уже в позднесоветское время эта система не срабатывала. Закрывая глаза ставили «тройки» и тянули из класса в класс. Чего мы хотим от общества специфического капитализма? Нужно думать о том, как создать механизм строгой но независимой проверки знаний и не допустить коррупции.

Казалось бы, такой механизм создан – ЕГЭ..Но ведь за что-то ЕГЭ критикуют. Мне вовсе не хочется быть апологетом ЕГЭ. И эта система, как минимум, нуждается в коренном исправлении, после которого, это уже будет совершенно иная форма экзамена.



Во-первых, нужно изгнать из ЕГЭ все тестовые задания, оставить только развёрнутые ответы, сочинения и задачи с развёрнутым решением, не должно быть издевательских заданий «сколько сырков по 5 рублей можно купить на 24 рубля?».

Во-вторых, необходимо отменить разделение математики на базовый и профильный уровень. Если будет, предположим, пять базовых задач и две профильных в одной большой контрольной – хорошо. Существующий ныне порядок. Честно говоря, напоминает сегрегацию.

В-третьих, отменить перевод первичных баллов в стобалльную систему. Назвали бы сразу, сколько баллов за какое задание или за каждый критерий ответа и какой балл проходной, пора заканчивать манипулировать цифрами. Так честнее и понятнее.

В-четвёртых, экзамены нужно сдавать не по выбору, а строго обязательно. Восемь дисциплин (русский, математика, история, обществознание, география, биология, химия, физика, вот к этому можно добавлять по выбору информатику, астрономию, всеобщую историю, зарубежную литературу). Могут возразить: «Ах, это ведь так сложно!». Зато, можно реально увидеть картину успеваемости. Наша страна хочет чего-то добиться в XXI веке, не пошевелив ни одним мускулом? А так не бывает. Ну просто не бывает и всё тут. Да и потом, пока у нас только два обязательных экзамена и два по выбору, чем школьники на остальных уроках занимаются? Кстати, золотые медали отменили, так что стоны на тему «11 лет шёл и тут одна осечка…» — уже бессмысленны. Правильно, кстати сделали, что отменили, знал я сельские школы, где на двадцать человек выпускников было десять медалистов. Этот вид поощрения себя изжил. Вот если введут восемь обязательных экзаменов с тотальным контролем, и по их итогам будут присуждать медали, то статус золотой медали вновь восстановится.

В-пятых, вообще в советской школе экзамены сдавали каждый год. Как мне кажется, такая система была бы слишком громоздкой, двух итоговых экзаменов в 9 и 11 классах было бы вполне достаточно, но если сделать их с учётом вышеизложенных поправок.

В=шестых, все остальное в ЕГЭ, на мой лично взгляд, можно и нужно оставить. Все сетования на то, что камеры стоят, детей пугают, бедненькие детки… Это опять же тот самый псевдогуманизм, который мы разбирали в первой части статьи. В войну с двенадцати лет на заводах работали, питались кое-как, недосыпали и победили, и страну отстроили. А после выпускного вчерашние десятиклассники уходили прямо на фронт. Здесь же всего лишь суровые экзамены… После них вручают аттестат зрелости. Человек всю свою историю развивался, проходя некие испытания на зрелость. Ничего особо изуверского в экзаменах нет.

Евгений Найман. Суть времени – Курган.


Tags: ЕГЭ, егэ, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments