tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

В Кургане будет установлен памятник белочехам?





Появились новостные сообщения о том, что чешская делегация обратилась к городским властям с этой просьбой. (См. например - http://www.nakanune.ru/news/2016/6/6/22438219/ и http://www.kurgan-city.ru/city/info/news/921/886751/ ) Казалось бы, а что здесь такого? Ну поставят чехи памятник на свои же деньги поставят. Во-первых, ставить они его собрались в Парке Победы. Во-вторых, а кому, собственно говоря, памятник? У нас часто любят ругать большевиков, часто по поводу Гражданской войны начинается кликушество «Ах! Россия, кровью умытая!». Ну что ж, напомним, кто же этому поспособствовал едва ли не больше всех остальных.

Чехословацкий корпус должен был по Транссибу добраться до Владивостока и переправиться оттуда на Западный фронт Первой мировой войны, которая в 1918 году ещё продолжалась до ноября месяца. Советская Россия вышла из войны 3 марта 1918 года по Брестскому миру. Корпус чехословаков был сформирован ещё в царское время из пленных чехов и словаков (они же были подданными Австро-Венгрии, а мы с ней воевали с 1914 года). Сначала этот корпус воевал на стороне России, а после выхода России из войны было решено передать его Антанте. Так 45 тысяч человек посадили в вагоны и повезли во Владивосток, чтобы оттуда морем переправить в Европу.

Эшелоны двигались медленно из-за большого количества накладок. 2 мая Верховный совет Антанты принял решение использовать чехословацкий корпус против большевиков в Сибири. 5 мая 1918 года Владивосток был захвачен японцами. Япония, напомним, входила в Антанту. Что остаётся делать большевикам? Везти вооружённых чехословаков на соединение с японцами? Для начала было решено их разоружить. В ответ начались провокации. 14 мая 1918 года в Челябинске чехословаки убили военнопленного венгра. Конфликт разгорался. 27 мая чехословаки захватили Челябинск… И тут всё заверте… От Пензы до Томска через Петропавловск! Разумеется, все антибольшевистские силы Урала и Сибири воспрянули и активизировались. Тут вам и Уфимская директория, и Комуч, и Уральское и Сибирское временное правительство.



Интересная статья на этот счёт: https://gazeta.eot.su/article/revansh-belochehov

"Несчастные люди, ставшие заложниками обстоятельств"? "Они просто хотели домой"? Тогда зачем они пошли из Кургана в Екатеринбург через Шадринск и Далматово? Почему с востока на запад, а наоборот? В Казани белочехи уничтожили 1000 человек, в Симбирске (Ульяновске) – около 400, в Самаре – около 500 и так далее. Ещё памятник им ставить?! На сайте газеты «Курган и курганцы» есть статья о белочехах, написанная явно с антибольшевистских позиций, но даже там мы читаем: «На территории Курганского уезда в сентябре начали действовать карательные отряды. Они проехали по селам, проводили аресты активных сторонников Советской власти, устраивали публичные порки. Наряду с русскими белогвардейцами в экзекуциях участвовали и чехословацкие легионеры.

В одной из народных песен, сочиненных в конце 1918 года, есть такие слова: «На нас напали злые чехи». Они отражают изменившееся отношение крестьянства к легиону. А ведь после уездного крестьянского съезда [на нём, если верить автору статьи в КиК, выступающие ругали большевиков и прославляли белочехов] прошло каких-то три месяца…». http://kikonline.ru/?newspaper_post=%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD

В Шадринском уезде, при власти белых было казнено около 500 и пропали без вести 2500 человек.

Мне могут возразить, что ведь и большевики не были «белыми и пушистыми», а памятники им стоят. Согласен, но большевики страну в конечном итоге собрали вывели из тупика, в который Россию загнали предыдущие правители. Большевики привели страну к великим свершениям, например, Великая Победа 1945 года и первый полёт человека в космос. Большевики отстояли своё право на увековечивание памяти своих героев не столько силой, сколько трудом и жертвами во имя народа. Тем более, что многие из тех, кто выступал против большевиков, были крайне двусмысленными с точки зрения связей с интервенцией.

Кстати, белочехи даже Колчака предали! 15 января 1920 они передали его эсеро-меньшевистскому Политцентру, а уже потом большевики заняли Иркутск исхватили белого адмирала.

Тут есть ещё вот какой нюанс: Чехия просит поставить на территории России памятники интервентам. Во-первых, Чехия – страна НАТО (НАТО в режиме реального времени проводит манёвры у самых границ России). Во-вторых, Чехия участвует в европейских санкциях против России. В-третьих, 3 июня 2008 года была подписана «Пражская декларация», уравнивающая нацизм и коммунизм. Документ стал итогом конференции «Европейская совесть и коммунизм», прошедшей 2-3 июня 2008 года в Чешском Сенате. По сути, это означает уравнивание СССР и фашистской Германии. Тогдашний Президент Чехии Вацлав Гавел подписал эту декларацию. И мы должны теперь позволить чехам ставить памятник интервентам в Парке Победы?





А неподалёку - памятник белочехам. Как вам такое?



Tags: Курган, Курганская область, белочехи, историческое достоинство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments