tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Человек и Pokemon





Сайт "В огне брода нет!" сообщает, что главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко считает, что приложение Pokemon Go может быть опасным для психики. http://vognebroda.net/onishchenko-pokemon-go-mozhet-byt-opasen-dlya-psihiki

А РИА-Новости сообщает, что в Индонезии задержали 27-летнего француза, который искал с помощью этого приложения покемонов на военной базе. - http://ria.ru/world/20160719/1471064395.html

Приложение Pokemon Go работает на смартфонах. Реальный мир на экране смартфона показан как мир компьютерной игры. Геннадий Онищенко как раз и беспокоится о том, что виртуальная реальность подменяет действительную, что стирается грань между реальностью и виртуальным миром.

Что тут можно отметить?



1. Людей всё больше погружают в виртуальность. Предположим, что это делается только ради денег и никакого особого замысла тут нет. Ну а в общем-то разница невелика - общество уходит от реальности. Зачем менять реальный мир, если можно добиться выдающихся достижений в рамках игры? И ведь многие даже не замечают, что игра по большому счёту - пустышка.

2. Что собой представляет общество, зацикленное на этой пустышке? Массу, не способную к какому-либо сопротивлению. Проблемы реального мира по меньшей мере теряют значимость для человека, погружённого в игру. А ведь он в неё именно погружён. Следующий шаг - буквальное воспроизведения мира фильма "Матрица". И без Pokemon Go люди тратили по ползарплаты, оплачивая виртуальные улучшения персонажей или техники в онлайн-играх. Так что мы имеем дело лишь с одним из ярчайших проявлений некоей общей тенденции.

3.Свойство любой игры в том, что она имеет свойство заканчиваться. Сегодня же мы имеем дело с бесконечными играми. Это качественно иное явление.Бесконечность порождает отсутствие конечной цели, В шахматах задача - выиграть партию, а в World or Warcraft можно бродить бесконечно, сражаться с другими игроками, добывать какие-нибудь улучшения, etc... Во многих современных играх целей огромное количество, выполнение одних порождает другие, За счет этого и формируется параллельная реальность. На смену обчным играм приходит Игра всеобъемлющая и всепоглощающая.

4. Все это рождает новый тип человеческих отношений. Хотя бы потому, что Игра это всегда имитация деятельности, её результаты по большому счету не имеют решающего значения для человека. Даже если ему очень интересно играть. Как только мотивация интереса ослабевает, человек может просто поменять игру. Мы все больше сталкиваемся с миром, где, как поётся в одной современной песне "все несерьёзно и все не всерьёз". Обратите внимание: на индонезийской военной базе попался 27-летний человек. Было время, когда в этом возрасте люди уже воспитывади даух-трёх детей, сегодня же "общество Игры" демонстрирует потрясающую инфантильность.

5. Помимо всего прочего Pokrmon - это фэндом, очередная вселенная мира развлечений, как Гарри Поттер, Звёздные войны или Властелин Колец. Причнм создатели фэндомов иногда даже не заморачиваются насчет выдумывания новых игрушек, накручивая технологии на уже имеющиеся. Ждем, когда люди начнут воровать у дворников мётлы и скакать с ними по улице, хорошо, если просто по улицк, а не с многоэтажек.

6. Обратите внимание - француз заблудился на военной базе, пробрался туда через игру, в игре, разумеется, навигатор. Это и не скрывается никем. Просто абсолютно все как на ладони у неких коммерческих компаний (про спецслужбы можно даже и не заикаться. Это уже воспринимается почти как норма.

7. Уже не говорю об утрвте прочности и теплоты собственно межчеловеческих отношений. А ведь утрата таких отношений превращает человека в несчастное, поломанное и бесконечно одинокое существо, а попросту - в доходягу.

8. Еще раз о реальности. Игра это одна из форм эскапизма. А что можно сделать с обществом эскапистов? Один мой товарищ сказал как-то сказал по этому поводу: "А представь себе концлагерь, где все сидят в одиночных камерах за компьютерами, едят чипсы и играют в онлайн-игры, а к ним заходят уводят на расстрел". И ведь, честно говоря, до этого не так уж далеко.


Tags: игра, постчеловек, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments