tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Курганская философия. Часть VII. Социальный эксперимент. Окончание.





Не люблю незавершённых дел, поэтому и решил всё же "добить" этот цикл.

28 апреля 2016 года в Курганском Государственном Университете прошла дискуссия на тему «О вреде преподавания истории». Обсуждение строилось вокруг доклада Максима Александровича Грекова, доцента кафедры философии КГУ. Отправной точкой доклада стала книга Марка Ферро «Как рассказывают историю детям в разных странах мира». Он ведёт видеоблог, основные тезисы его речи можно узнать, посмотрев один из роликов. Мы продолжаем разбор его доклада.

В-седьмых, докладчик выражает недовольство фактом преподавания истории, ввиду того, что она порождает те или иные страсти, конфликты. Дабы уйти от этого он призывает нас отказаться от ответственности за дела предков, от преемственности по отношению к предыдущим поколениям и жить настоящим. Особо он выделяет, подкрепляемый ссылками на историю, русский национализм (хотя и обозначает его мягкость).



Начну разбирать это положение с конца. У нас была советская имперская версия истории, где русские всегда присутствовали наряду с другими народами. Надо полагать, что она устраивает современного либерального курганского философа? У нас и сегодня много внимания уделяется тому, что Россия – многонациональная страна. Сам помню, как нам в школе, лет 7-8 назад задавали подготовить доклад на тему «Подвиг народов СССР и России в Великой Отечественной войне». Кроме того, докладчик, видимо, совершенно забыл, что в Российской школе помимо отечественной истории преподают ещё и мировую, от Древнего мира до конца XX века. Тот факт, что преподают её, может быть, не так тщательно, как хотелось бы, связан с общими проблемами образования, а отнюдь не с мифическим «русским национализмом». Проходили мы в школе и Великую Французскую революцию, и Бисмарка, и Гарибальди и много ещё чего.

Докладчик предлагает отказаться от преподавания истории, так как оно порождает «лишние страсти» в современности и опять же «русский национализм»? Тогда следом уничтожается школьная литература. Литература должна быть вписана в исторический контекст или можно изучать «Войну и мир» без каких бы то ни было знаний об Отечественной войне 1812 года? А уж как литература порождает страсти и национализм! «Отсель грозить мы будем шведу!» - между прочим, Пушкин, «Чужие изорвать мундиры о русские штыки!» - Лермонтов, между прочим, «Бородино»! Блок, Есенин, Тютчев – их тоже выкинуть из исторического контекста и вообще запретить из-за «национализма»? Ясное же дело, что даже поверхностное знакомство с высокой мировой и русской культурой станет невозможно, если мы выкинем целостную историю, ведь любое произведение имеет своё место в истории.

То есть, гуманитарное образование нужно уничтожить полностью? И что получится? «Дивный новый мир» Да! Он самый – от начала до конца! Можно даже соответствующую цитату из О. Хаксли привести:

" – Значит, и вы его читали? Я уж думал, тут, в Англии, никто Шекспира не знает.
– Почти никто. Я один из очень немногих, с ним знакомых. Шекспир, видите ли, запрещен...

– А почему запрещен? – спросил Дикарь...
– Потому что он – старье; вот главная причина. Старье нам не нужно.
– Но старое ведь бывает прекрасно.
– Тем более. Красота притягательна, и мы не хотим, чтобы людей притягивало старье. Надо, чтобы им нравилось новое.
– Но ваше новое так глупо, так противно. Эти фильмы, где все только летают вертопланы и ощущаешь, как целуются. – Он сморщился брезгливо. – Мартышки и козлы! – Лишь словами Отелло мог он с достаточной силой выразить свое презрение и отвращение.
– А ведь звери это славные, нехищные, – как бы в скобках, вполголоса заметил Главноуправитель.
– Почему вы не покажете людям «Отелло» вместо этой гадости?
...
– Потому что мир наш – уже не мир «Отелло». Как для «фордов» необходима сталь, так для трагедий необходима социальная нестабильность. Теперь же мир стабилен, устойчив. Люди счастливы; они получают все то, что хотят, и не способны хотеть того, чего получить не могут. Они живут в достатке, в безопасности; не знают болезней; не боятся смерти; блаженно не ведают страсти и старости; им не отравляют жизнь отцы с матерями; нет у них ни жен, ни детей, ни любовей – и, стало быть, нет треволнений; они так сформованы, что практически не могут выйти из рамок положенного. Если же и случаются сбои, то к нашим услугам сома..." (Сома - это такой наркотик, его принимают все в "Дивном новом мире", чтобы избавиться от "лишних" переживаний. Исключение составляют жители резерваций и, судя по всему, "хозяева", управляющие обществом мира Олдоса Хаксли).

Отказ от преподавания истории, отказ от целостной истории, отказ от привития ценностей через историю – первый шаг в подобную антиутопию. Как-то странно получается: в ведущем вузе области кафедра философии всерьёз обсуждает, стоит ли нанести удар по образованию, разрушить представления будущих поколений об истории и культуре. Будто бы последние 30 лет не показали, что происходит с обществом, где это всё ломают. Мне почему-то казалось, что интеллигенция наоборот должна помочь молодому поколению преодолеть культурную и мировоззренческую катастрофу последних десятилетий.

Предыдущие записи по этой теме:
На сайте
Часть I. http://eot45.ru/2016/05/179
Часть II-V. http://eot45.ru/2016/05/186
Часть VI. http://eot45.ru/2016/05/197

В блоге:
Часть I. http://tovarishch-343.livejournal.com/23581.html
Часть II-V. http://tovarishch-343.livejournal.com/23851.html
Часть VI. http://tovarishch-343.livejournal.com/24211.html

Tags: информационно-психологическая война, история, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment