tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Взгляд на Молдавию. Часть I. "Коммунисты" слили.





Очень много сегодня говорят и пишут об Украине, Турции, Сирии и т.д. Между тем, Молдавия как-то выпадает из поля зрения нашего общества. Это не совсем правильно, поскольку есть проблема Приднестровья, которое, конечно, ориентировано на Россию. Разговоры о возможности размещения "Искандеров" в Приднестровье ходят давно, года с 2010-го (см. например - http://vz.r u/politics/2010/2/15/375996.html), и "чем чёрт не шутит", как говорится. Уже сейчас происходит много всего удивительного. В том же 2010 году реальная война на окраинах Донецка казалась чем-то немыслимым. В общем, нужно понимать, что резьбу привычного европейского политического порядка может сорвать в любой момент. Европа национальных государств вс больше уходит в прошлое. "Ялтинско-Хельсинский" европейский мир, уже не раз поруганный грозит совсем уйти в историю. Возвращается Европа аннексий, Европа, где границы будут меняться в зависимости от расклада сил. На фоне усиления праворадикальных настроений картина вырисовывается весьма зловещая, перефразируя н=известное высказывание можно сказать "призрак войн и геноцидов бродит над Европой!".



Это становится понятным, если взглянуть на Молдавию. Сегодня там как никогда сильно прорумынское лобби. Первые шаги в этом направлении были приняты в конце 1980-х, когда молдавский язык был переведён на латиницу, Молдавия рвалась из СССР в Румынию. На это и ответило русскоязычные жители востока страны, объявив свой край Приднестровской Республикой (ПМССР, потом - ПМР). В начале 1990-х это закончилось войной, в которой Приднестровье отстояло свою независимость.



На юге Молдавии новым порядкам воспротивилась Гагаузия. Гагузы - тюркский народ, их перспектива румынизации тоже не слишком грела.

С 1998-1999 гг. власть в Молдавии берёт Партия Коммунистов Республики Молдова и её глава - Владимир Воронин. По-видимому. страна устала от нацистского угара, развала экономики и надеялась на пророссийский и полусоветский политический вектор. Но, вместо этого, ПКРМ берёт курс на интеграцию в Европу, а в 2009-10 гг. в Молдавии происходит фактически оранжевая революция. Для ПКРМ это кончилось законом о запрете коммунистической символики в 2012 году, отменённым в 2013, но из 71 места в парламенте 2001 года у ПКРМ осталось 7. Выборы 2014 года дали ПКРМ 21 место в парламенте - худший результат за всё время пребывания в высшем законодательном оргне страны. 21 декабря 2015 года из ПКРМ кушли две трети фракции - 14 депутатов. Они основали свою социал-демократическую платформу, но считаются независимыми депутатами. Ведущей оппозиционной силой стала Партия социалистов республики Молдова.

СМИ называют несколько причин:

1. Появление в ПКРМ группы "младореформаторов", которые хотели бы отказаться от всех "издержек" стиля, задаваемого названием "коммунистическая партия". А "издержки эти весьма высоки - в 2012 году коммунистическую символику в Молдавии запретили, только в 2013 запрет был снят Конституционным Судом.

2. Позиция Владимира Николаевича Воронина, который то хотел в Таможенный союз, то вдруг стал заявлять. что ласковый телёнок от двух маток сосёт", то хотел устроить "майдан наоборот", то вдруг спел несколько куплетов песни "День Победы" и отпустил народ по домам.

3. "Танцы" вокруг фигуры олигарха и политика от Демократической партии Владимира Плахотнюка.

4. Позиция России, которая помнит, что Воронин не слишком-то пророссийский политик, что за время своего президентства он избрал курс на сближение с Европой. Россия же остаточно явно поддерживает Партию Социалистов РМ, которая, кстати говоря, существует с 1996 года, но до последнего времени никаких особенных успехов не достигала.

Каковы бы ни были причины, очевидно, что ПКРМ терпит сокрушительное поражение. Ясно также, что списать это поражение на внешние силы никак не получится. Видно, что ПКРМ перестала быть субъектом истории, что она не способна к борьбе, что идёт загнивание и размагничивание партии. И конечно всем понятно, что мы имеем дело не с боевым отрядом Красного форнта, а в лучшем случае - со структурой, состоящей из людей, которые борются за власть, беспокоясь прежде всего о своём благополучии, а потом уже, если повезёт, - обо всём остальном. Вообще, на фоне попыток запрета Коммунистической символики в 2012 году все эти передвижения в ПКРМ наводят на мысль, что либо все очень боятся возможной рамсправы, либо желание "обделывать дела" не отступает даже тогда, когда реально запахло жареным.

Теперь хотелось бы сделать кое-какие выводы:

Доводилось беседовать с некоторыми убеждёнными сторонниками КПРФ, которые горячо доказывали мне, что вот мол, "только мы возьмём власть - такая жизнь настане, у нас столько проектов, идей, нам только нечестные едросы мешают"!

Ну вот же пример, ПКРМ взяла власть, у них даже лозунг был "ПКРМ - Победа уже наша!". И всё рассыпалось... Предвижу целый ряд возражений:

Во-первых, могут сказать "Ну так, то - молдавские коммунисты, мы в КПРФ не такие..." Ну так есть подобие постсоветского Коминтерна - СКП-КПСС. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" или этот лозунг сторонники КПРФ не признают? Напротив, берём и договариваемся между собой и начинаем восстановление СССР с Молдавии, по-максимуму используем возможности. связанные со взятием власти ПКРМ. Короче говоря, с современными держатели бренда "Коммунистическая партия" всё ясно, в какой бы стране они не находились.


В. Воронин и Г. Зюганов

Во-вторых, если ПКРМ так сдулась, значит, социальных завоеваний по большому счёту не было. Не могу назвать Лукашенко своим героем (кстати, во многом по той же причине - нежелание выходить за пределы своего постсоветского и постсоветского бытия для полноценного восстановления большой страны). Но у Лукашенко в рамках Белоруссии такие успехи (можно показать на сравнительных графиках, в работах того же С. Г. Кара-Мурзы), что "Василькову/джинсовую/голую (?) революцию 2006 года он разогнал "одним взглядом", да и с последующими майданными провокациями в общем справился. Молдавским коммунистам было дано 71 место в парламенте, пост Президента и авансом - решение проблемы Гагаузии (Гагаузы согласились на автономию в составе Молдавии).

В-третьих, с возражением в духе "да российское руководство само, задрав штаны, бежит в благословенный Запад, чего вы хотели от Воронина?".

Такое замечание было бы отчасти справедливым, поскольку подобные устремления российской элиты сегодня дошли до того что даже подтакивают к сепаратизму определённые круги в Калининградской области, логика такая: Калининград географически уже в Европе, отдельно от России его туда с удовольствием примут те, кто хочет раздробления России. Находятся и те, кто готов тащить Калиниград в Европу, не дожидаясь остальной России, мол, "все там будем". Конечно, добром за сепаратистскую пакость этим господам не будут платить даже враги России. Сепаратистских господ пинками вышвырнут из сооружённой ими "Новой Восточной Пруссии". Максимум-максиморум - сделают прислугой новых господ Нового Кёнигсберга". (см. интервью с С. Е. Кургиняном по теме Калининграда - https://regnum.ru/news/polit/2161127.html).

Всегда стоял и буду стоять за территориальную целостность России, омерзение вызывает сама мысль о том что через 70 лет после Победы над фашистской Германией возникают какие-то сепаратистские поползновения в Калининграде. Этот пример приведён исключительно для объяснения ситуациии.

Вот и руководство Молдавии, да и любой постсоветской страны, не очень понимает. почему нужно ориентироваться на Россию. когда само российское руководство рвётся на Запад. Владимир Николаевич Воронин, кстати, вёл Молдавию в Евросоюз как самостоятельное государство. а не через вхождение в Румынию. И всё бы ничего, если не вспоминать о том, что он назвался коммунистом. Или называясь коммунистом в конце XX - начале XXI можно ничем не отличаться от прочих партий демократической и либеральной направленности?

Вот так и давай государственные возможности "брендовым коммунистам".

Н-да, ничего себе предисловие получилось.... А хотел написать о последних новостях. Ну что ж, сделаю это в следующей статье.


Tags: Молдавия, псевдокоммунисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments