tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Странные покемоны.





Здравствуйте дорогие читатели, постараюсь коротко описать случай "о-страннения", произошедший со мной примерно неделю назад. Мы как-то разговорились с моим другом rus-humanist о нашумевшей игре Pokémon Go. Поскольку к моменту выхода этого аниме на Первом канале мой друг уже не был ребёнком и не интересовался сериалом, пришлось рассказать ему о принципах существования "вселенной", выстроенной создателями "Pokemon".Друг был, мягко говоря, возмущён:
rus-humanist: И что, они реально заставляют этих покемонов драться до полусмерти за значки или просто ради удовлетворения ЧСВ?

tovarishch-343: Ну да. Но они как бы считают себя друзьями покемонов и покемонов считают своими друзьями...

rus-humanist: Ничего себе. Стравлю-ка я друга с кем-нибудь, чтобы получить какую-нибудь свистелку или просто так, забавы ради.



Вот тут-то пресловутый Pokémon и предстал передо мной во всём своём чудовищном виде. Нет, конечно, мне было известно, что принципы существования вселенной, где тренеры выводят покемонов на бой напоминают нечто среднее между стравливанием собак и гладиаторскими боями. Но настоящее понимание пришло только когда я увидел, как мой товарищ был шокирован тем, что лежит в основе этого детского мультика.

А теперь представьте себе человека, воспитанного на стравливании зверей как позитивном образе, на доминировании людей над полуразумными существами а-ля булгаковский Шарик (Шарик-пёс, у него же вполне себе был внутренний мир, положительной и добродушно презираемой автором чертой Шарика-пса было раболепное отношение к хозяину). Нет, вы только представьте себе человека, выращенного на принципе использования своих друзей во имя своекорыстных целей (стать Чемпионом). И не абы какого использования друзей, а вполне конкретного отправления друзей на убой (до полусмерти с последующей госпитализацией покемонов в этом мультике избивают регулярно).



Надо сказать, что Pokémon заходит в сознание ребёнка как целостная концепция. То есть, ребёнок знает, что стравливать собак нехорошо, ребёнок может даже знать, что нехорошо использовать друзей в личных целях, тем более, столь жестоким образом. Однако, Pokémon не воспринимается ребёнком как зло, но ведь многое остаётся в памяти, потому что мультфильм сделан очень профессионально, цветовая гамма (яркие, почти ядовитые цвета), быстрые движения, антураж, словом всё заставляет ребёнка 7-11 лет буквально прилипнуть к экрану. Очень удивился, когда случайно пересмотрел одну из серий этого мультфильма в старшем возрасте - голоса стали казаться совсем писклявыми, тогда как в 7-8 лет они звучали очень даже приятно, даже когда многократно пересматривал ту или иную серию. Да и в целом, помню, что мультфильм захватывал, заставлял погрузиться в происходящее на экране, причём настолько, что первых 151 покемона по нумерации помню до сих пор (чему, между прочим, совсем не рад).

Но если даже человек, смотревший сериал в 7-11 лет и не помнит досконально всех тонкостей, тем не менее целостная концепция мультфильма, основанная на вышеизложенных принципах, никуда из головы не уходит, она откладывается в долговременной памяти (напоминаю, по Первому каналу показали порядка 100 серий, сериал был крайне популярен). Во многом на этой ностальгии и основана популярность Pokemon Go, по оценкам многих специалистов игроиндустрии - продукт весьма слабый. Кстати говоря, не случайно разработчики игры запустили туда только первые 150 покемонов, а не 720 (именно столько их на текущий момент в самом аниме, число серий коего уже порядка тысячи). Расчёт, судя по всему, именно на ностальгию.



В общем, на сегодня ситуация такая: львиная доля молодых людей в возрасте от 23 до 27 лет имеет в сознании этот самый паттерн, имя которому - Pokémon. Pokémon, как паровоз несёт в сознание сограждан принятие жестокости, стремления к доминированию, весьма специфические, уродливые понятия о дружбе. Нельзя сказать, что один только Pokémon ломал психику миллионам российских (и не только российских) детей. Много и в конце 1990-х и сейчас детской медиапродукции опасной для детей. Кроме того, есть прессинг взрослого контента, к которому, честно говоря, доступ детей ограничить весьма трудно. Но нельзя даже сказать, что вся сумма этих воздействий обязательно должна уничтожить человека, в конце концов человек в принципе ничем не может быть обусловлен до конца.

Но травма целому поколению была нанесена мощная, и Pokemon этому очень даже способствовал. А ведь теперь это поколение вступило во взрослую жизнь, теперь это молодёжь, которая ходит по улицам, работает, учится, это самые активные представители нашего общества. И ведь ОРТ (нынешний Первый канал) 15 лет назад де-факто централизованно закачало яд в мозг этому поколению.

Ну что ж, как представитель этого поколения могу сказать только одно: спасибо эффекту "остраннения", позволившему до конца прочувствовать главные "ловушки" и опасности сериала Pokémon, то, насколько дикий и чудовищный мир был предложен фантазии миллионов детей.



Tags: pokemon, pokemon go, дети, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments