tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

О внутренних врагах или "Убрать "Войну и мир" из школьной программы".





Портрет Ф. М. Достоевского кисти Василия Перова - 1872 год (фрагмент)

Вещает Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая

Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Л.Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины.

Корреспондент: Что вы думаете о курсе «Православная культура» в школах, действительно ли он необходим?

Мы как раз сейчас на учебно-методическом совете обсуждали введение этого курса. В учебной программе, подготовленной для него, есть ряд недостатков. Основное возражение - почему только православная культура, а остальные? Это же такой большой пласт культуры, и в советское время совершенно невозможно было с ним познакомиться! Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим.


Комментарий:



1. А что, Библия, по мнению Президента РАО, менее глубокое произведение, чем "Война и мир" или "Преступление и наказание"? Напоминаю, "Войну и мир" или "Преступление и наказание" изучают в 10 классе, а "Основы" Православной культуры - чаще всего - в 4-5 классе. Она этим хотела сказать, что Православная культура для тупых? А православные как к этому должны отнестись?

2. А какой образ Православной Церкви сложится у тех, кто прочтёт эту новость? Правильно, "сторонники РПЦ выхолащивают школьную программу и вводят религию - мракобесие процветает". Поскольку РПЦ однозначно ассоциируется сегодня с властью - получаем ещё и удар по власти. Президент РАО дискредитирует своими высказываниями власть и Церковь.

3. А что мы будем изучать в школе? Микки-Мауса с 1 до 11 класса? Может сделаем поменьше "творческих заданий" - в виде поделок, которые делают родители, нужных лишь для отчётности? Ведь ясно, что хотят в очередной раз опростить. В 10-м классе как раз тот самый возраст, когда человек задумывается над вечными вопросами, если он не готов воспринять Толстого и Достоевского, значит предыдущая школьная программа не подготовила его к этому. То есть, на каждом этапе так называемый "учёт возрастных возможностей учащегося" превращается в потакание, и система образования вместо того чтобы мобилизовать все силы ученика на взятие барьера, занимается непонятно чем. Что может получиться на выходе из школы? Инфантильное существо.



Лев Толстой на фоне грозового неба (художник Л. Пастернак - 1901 год).

4. Сегодня на фоне нависающей внешнеполитической угрозы, молодёжь продолжают отуплять средствами РАО. Молодёжь лишают шедевров нашей национальной культуры. На сегодня, увы, элита не может предложить народы ничего, кроме классической национальной идентичности (коммунисты объективно слишком слабы и неорганизованны, либо их берутся представлять фантомы а-ля КПРФ). РАО вышибает из школьной программы классиков - не даёт строить национальную идентичность. То есть, Президент РАО совершает самую настоящую идеологическую диверсию. Никакого НАТО не надо...

5. В продвинутых, элитных школах, Толстой и Достоевский, конечно, останутся. Их выкинут из обычных школ. Сегрегация углубляется. Таким образом, нужно признать, что РАО работает ещё и на раскол общества, делая перегородки между "верхами" и "низами" непроницаемыми.



Tags: деградация, образование, социальная война, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment