tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Зачем изучать труды Михаила Бахтина?





У нас в Кургане есть клуб «Ликбез» (https://vk.com/likbez45), собирается он по воскресеньям каждую неделю на Пичугина 11, в офисе 39.

В основе работы клуба лежит совместное прочтение различных книг. Главным образом - это труды по социально-гуманитарным наукам. Мы собираемся, решаем, какую книгу нам было бы интересно прочитать, делим её на части, после чего каждый читает дома свою часть и докладывает остальным. Так, при относительно небольших затратах времени и сил участники клуба пытаются освоить высокую гуманитарную проблематику. Неполнота прочтения компенсируется внимательным слушанием других докладчиков и совместным обсуждением произведения. И вот мы уже четвёртое занятие посвящаем Михаилу Бахтину и его книге ««Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса».

А зачем мы, собственно говоря, берёмся изучать какого-то филолога? Их было довольно много, немало филологов имеют значительные научные регалии. В чём же состоит особое значение Михаила Бахтина? Почему бы не изучать какого-нибудь Ф. Фукуяму, С. Хантингтона, Ф. Ницше, в общем всех тех, кто на слуху не только в узких кругах специалистов?

Во-первых, до вышеназванных и других философов мы рано или поздно доберёмся.

А во-вторых, Михаил Бахтин потрясающим образом повлиял на ход мировой истории.



Можно по-разному относиться к Советскому Союзу: можно любить его и не любить, можно ненавидеть, но нельзя не согласиться с тем, что крах СССР – крупнейшее событие мировой истории, изменившее судьбу сотен миллионов, если не миллиардов людей.

На Западе и на постсоветском пространстве активно обсуждают роль Бахтина в развале СССР. Вот перед нами книга «The International Politics of Eurasia» («Международная политика Евразии»; год издания – 1998). Авторы: Карен Давиша и Брюс Пэррот.

Поскольку большинству читателей эти имена мало что говорят, нам придётся дать некоторые справки о них. Карен Давиша – политолог, доктор наук (Ph. D.) из Университет Майами (Огайо, США). Занимается исследованиями России и Постсоветского пространства. Конечно, её взгляды на нынешнюю ситуацию в России гораздо ближе нашим либералам и несистемной оппозиции, но нас интересуют не политические взгляды авторов, а только вопрос их признания на Западе и в мире. Недавно вышла книга Карен Давиша «Клептократия Путина». «Радио Свобода» выпустило на эту тему большое интервью с автором. Так что речь идёт не просто о не маргинальном политологе, а об исследователе, находящемся в тренде, о весьма уважаемом исследователе!



Карен Давиша

Поиск информации о Брюсе Пэрротте дал следующие результаты: это – Директор программы российских и евразийских исследований Школы перспективных международных исследований Университета Джонса Гопкинса. В 2011 году он выступал на международной конференции в МГИМО. Ссылки на его работу середины 1990-х гг. «State Building and Military Power in Russia and the New States of Eurasia» («Государственный строй и военная мощь в России и новых государствах Евразии») могут попасться тем, кто решит поискать информацию об истории становления современного Азербайджана.



Брюс Пэрротт

То есть, оба исследователя вполне авторитетны в Западном мире. Что же они пишут о Бахтине?

«Реальность перестройки это не революционный подъем «неоленинистской» идеологии, а скорее карнавальный ритуал, который способствовал размыванию монологической (идеологической) формы дискурса. Украинский политический философ Владимир Звиглянич поддерживает эту весьма провокационную интерпретацию Горбачевизма и его реальной сущности. Используя концептуальные рамки теоретика литературы Михаила Бахтина, он отмечает поразительное сходство между средневековой закрытой [официальной] культурой (во времена Франсуа Рабле) и строго контролируемой духовного мира советского человека [в оригинале – «Homo Sovieticus»]. После того, как притворному всеведению [всевластию идеологии] был брошен вызов (особенно через смех, сатира, памфлет, комедии, и карнавала), была открыта дверь для подъема культуры толерантности и индивидуализма. По словам Звиглянича, перестройку можно было бы рассматривать как спонтанное воскрешение чувства радости и свободы, которую пыталась уничтожить закосневшая идеология. В концепции Бахтина, монологизм [целостный дискурс] преодолевается благодаря карнавалу (ирония, насмешка, смех), а свобода возможна в форме диалога общения. … Но карнавал приобрёл свой собственный импульс, и идеологические "священники" были либо встать на вероотступничество (например, Яковлев) или оставить сцену (как Лигачев)».



Владимир Звиглянич - доктор философских наук, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических процессов Института социологии НАН Украины [по состоянию на 2001 год] – см. http://i-soc.com.ua/journal/N3_2001r_10.pdf

Ещё одним примером обсуждения этой темы за рубежом можно назвать книгу швейцарского писателя и журналиста, живущего в Токио, - «Русский карнавал: запахи, краски и звуки перехода» (Rowman & Littlefield, 2002).

Автор был научным сотрудником в Дэвисовском центре российских исследований в Гарвардском университете и (1990-1997) главой Московского бюро швейцарской еженедельной газеты «Die Weltwoche». В числе его книг: «Русский карнавал: запахи, краски и звуки перехода» (Rowman & Littlefield, 2002) и "Die Kinder des Konfuzius: Was Ostasien so erfolgreich macht", (Herder Verlag 2008). Сейчас работает дальневосточным корреспондентом "Sueddeutsche Zeitung" и "TagesAnzeiger".
Приведём несколько небольших выдержек из его книги «Русский карнавал…». Сразу оговоримся, что перевод более чем любительский, сделан по части введения к этой работе (введение выложено в свободный доступ). Надеемся, что нам удастся передать читателям главную мысль.

«Это идеальный пример календарного маркера: в течение ограниченного периода время, мир переворачивается вверх дном, или наизнанку», - точно описал русский ученый Михаил Бахтин. … Его оценка карнавала как «разыгрываемой революции» "доклассового и догосударственного общественного порядка" потерянного к истории может быть слишком положительным утопично, так как его критики его Умберто Эко считает, что он неправ. У. Эко видит карнавал как предохранительный клапан …

Карнавал напрашивается сам собой, чтобы сопоставить это явление с огромными многолюдными митингами, которые я наблюдал в Восточной Европе и Советском Союзе, а впервые - в столицах стран Балтии в 1988 году, позже в Ереване (Армения) и Баку (Азербайджан), в Праге осенью 1989 года, а затем в России. Эти массовые акции перевернули общество с ног на голову; они ускорили время. Были ли они революции? Бархатные революции, так как утверждают, что они были практически бескровными? Или просто спонтанные карнавалы укреплявшие установленного сложившийся порядок?


Падение Берлинской стены

В средневековой Европе, по Бахтину, карнавалы были принятой обществом, но при этом фальшивой формой революции, революций. Если следовать Эко, то речь идёт о том что карнавалы увековечили статус-кво. В любом случае, в заключении, общество возвращается в установленном законом порядке. …

Неудавшийся переворот августа 1991 года в России не был ни карнавалом (общество не вернулось к статус-кво), ни революцией (лишь несколько главных фигур правящей элиты были отстранены от власти, а некоторые впоследствии сумели вернуться во власть). Переворот был незаконченной революцией или «посерьёзневшим» карнавалом. Как во всяком карнавале, внешняя сторона выступления [митинги, выход людей на улицу, публичные акции – Е.Н.] имела большее значение, чем реальность. Август "разыгрывается" на телевизионных экранах страны и его образы во многом задавались при помощи манипуляции. Но был ли Путч кульминацией [«Катарсисом» - автор, можно понимать: «пробудил ли он подлинный собственно народный импульс… Е. Н.» ] в переходе России к демократии, или всем ходом событий распорядилась российские реформаторы?»

Получается, что вопрос о влиянии концепции карнавальной культуры Михаила Бахтина на мировые процессы всерьёз обсуждается вполне серьёзными зарубежными специалистами. Причём влияние это касается прежде всего судьбы нашей страны. Так можем ли мы оставаться равнодушными к наследию Михаила Бахтина, когда весь мир пишет, говорит и размышляет об этом?



«Гаргантюа и Пантагрюэль». Иллюстрация Гюстава Доре

Список источников:
1.  Бахтин М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса».
Карен Давиша
2. Karen Dawisha, Bruce Parrott. The International Politics of Eurasia // https://books.google.ru/books?id=4o0YDQAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false – то, что есть в открытом доступе
3. Карен Давиша на «Радио Свободы» - http://www.svoboda.org/a/26655852.html
4. Карен Давиша н «Голосе Америки» - http://www.golos-ameriki.ru/a/putins-kleptocracy-who-owns-russia-karen-dawisha/2469586.html
5. Карен Давиша на Английской Википедии -  https://en.wikipedia.org/wiki/Karen_Dawisha
Брюс Пэрротт
6. Одно из выступлений (на английском) - https://www.youtube.com/watch?v=0meSPCWPGYM
7. Упоминание о публикации Брюса Пэррота на ему Азербайджана - http://self.gutenberg.org/articles/tengiz_kitovani
8. Талыш-Муганская Автономная Республика – статья в Википедии, где упоминается точка зрения Брюса Пэррота - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88-%D0%9C%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0
9. МГИМО: Российские и американские политологи заинтересованно говорят о взаимодействии в обеспечении международной и европейской безопасности. Сайт МГИМО - 07.04.2011 // http://mgimo.ru/about/news/main/184970/?sphrase_id=37908
В числе участников конференции упоминается Брюс Пэррот.
Владимир Звиглянич
10. Звиглянич В. Украина на пороге десятилетия: динамика застоя. http://i-soc.com.ua/journal/N3_2001r_10.pdf - приведены регалии Звиглянича, а про Бахтина информации нет, впрочем, не думаю, чтобы Давиша и Пэррот сообщали неверную информацию.
Кристоф Нейдхарт
11. Christoph Neidhart - "Russia's Carnival"
12. Немецкая Википедия - https://de.wikipedia.org/wiki/Christoph_Neidhart
13. Кристоф Нейдхарт. Китай и Россия: коммунистическая маска против демократической шляпы. polit.ru 20.05.2008 // http://polit.ru/article/2008/05/20/econom/

 Авторы статьи: Найман Евгений, Петров Илья.

Tags: Бахтин, Попытки осмысления прочитанного, книги, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Bestpalatov

November 26 2016, 14:19:30 UTC 1 year ago

  • New comment
К стати поддерживаю вас. Правильно что обратились к Бахтину. Необычный у него подход по тем временам. Такой трудолюбивый телескоп в прошлое