tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Зачем изучать труды Михаила Бахтина?





У нас в Кургане есть клуб «Ликбез» (https://vk.com/likbez45), собирается он по воскресеньям каждую неделю на Пичугина 11, в офисе 39.

В основе работы клуба лежит совместное прочтение различных книг. Главным образом - это труды по социально-гуманитарным наукам. Мы собираемся, решаем, какую книгу нам было бы интересно прочитать, делим её на части, после чего каждый читает дома свою часть и докладывает остальным. Так, при относительно небольших затратах времени и сил участники клуба пытаются освоить высокую гуманитарную проблематику. Неполнота прочтения компенсируется внимательным слушанием других докладчиков и совместным обсуждением произведения. И вот мы уже четвёртое занятие посвящаем Михаилу Бахтину и его книге ««Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса».

А зачем мы, собственно говоря, берёмся изучать какого-то филолога? Их было довольно много, немало филологов имеют значительные научные регалии. В чём же состоит особое значение Михаила Бахтина? Почему бы не изучать какого-нибудь Ф. Фукуяму, С. Хантингтона, Ф. Ницше, в общем всех тех, кто на слуху не только в узких кругах специалистов?

Во-первых, до вышеназванных и других философов мы рано или поздно доберёмся.

А во-вторых, Михаил Бахтин потрясающим образом повлиял на ход мировой истории.



Можно по-разному относиться к Советскому Союзу: можно любить его и не любить, можно ненавидеть, но нельзя не согласиться с тем, что крах СССР – крупнейшее событие мировой истории, изменившее судьбу сотен миллионов, если не миллиардов людей.

На Западе и на постсоветском пространстве активно обсуждают роль Бахтина в развале СССР. Вот перед нами книга «The International Politics of Eurasia» («Международная политика Евразии»; год издания – 1998). Авторы: Карен Давиша и Брюс Пэррот.

Поскольку большинству читателей эти имена мало что говорят, нам придётся дать некоторые справки о них. Карен Давиша – политолог, доктор наук (Ph. D.) из Университет Майами (Огайо, США). Занимается исследованиями России и Постсоветского пространства. Конечно, её взгляды на нынешнюю ситуацию в России гораздо ближе нашим либералам и несистемной оппозиции, но нас интересуют не политические взгляды авторов, а только вопрос их признания на Западе и в мире. Недавно вышла книга Карен Давиша «Клептократия Путина». «Радио Свобода» выпустило на эту тему большое интервью с автором. Так что речь идёт не просто о не маргинальном политологе, а об исследователе, находящемся в тренде, о весьма уважаемом исследователе!



Карен Давиша

Поиск информации о Брюсе Пэрротте дал следующие результаты: это – Директор программы российских и евразийских исследований Школы перспективных международных исследований Университета Джонса Гопкинса. В 2011 году он выступал на международной конференции в МГИМО. Ссылки на его работу середины 1990-х гг. «State Building and Military Power in Russia and the New States of Eurasia» («Государственный строй и военная мощь в России и новых государствах Евразии») могут попасться тем, кто решит поискать информацию об истории становления современного Азербайджана.



Брюс Пэрротт

То есть, оба исследователя вполне авторитетны в Западном мире. Что же они пишут о Бахтине?

«Реальность перестройки это не революционный подъем «неоленинистской» идеологии, а скорее карнавальный ритуал, который способствовал размыванию монологической (идеологической) формы дискурса. Украинский политический философ Владимир Звиглянич поддерживает эту весьма провокационную интерпретацию Горбачевизма и его реальной сущности. Используя концептуальные рамки теоретика литературы Михаила Бахтина, он отмечает поразительное сходство между средневековой закрытой [официальной] культурой (во времена Франсуа Рабле) и строго контролируемой духовного мира советского человека [в оригинале – «Homo Sovieticus»]. После того, как притворному всеведению [всевластию идеологии] был брошен вызов (особенно через смех, сатира, памфлет, комедии, и карнавала), была открыта дверь для подъема культуры толерантности и индивидуализма. По словам Звиглянича, перестройку можно было бы рассматривать как спонтанное воскрешение чувства радости и свободы, которую пыталась уничтожить закосневшая идеология. В концепции Бахтина, монологизм [целостный дискурс] преодолевается благодаря карнавалу (ирония, насмешка, смех), а свобода возможна в форме диалога общения. … Но карнавал приобрёл свой собственный импульс, и идеологические "священники" были либо встать на вероотступничество (например, Яковлев) или оставить сцену (как Лигачев)».



Владимир Звиглянич - доктор философских наук, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических процессов Института социологии НАН Украины [по состоянию на 2001 год] – см. http://i-soc.com.ua/journal/N3_2001r_10.pdf

Ещё одним примером обсуждения этой темы за рубежом можно назвать книгу швейцарского писателя и журналиста, живущего в Токио, - «Русский карнавал: запахи, краски и звуки перехода» (Rowman & Littlefield, 2002).

Автор был научным сотрудником в Дэвисовском центре российских исследований в Гарвардском университете и (1990-1997) главой Московского бюро швейцарской еженедельной газеты «Die Weltwoche». В числе его книг: «Русский карнавал: запахи, краски и звуки перехода» (Rowman & Littlefield, 2002) и "Die Kinder des Konfuzius: Was Ostasien so erfolgreich macht", (Herder Verlag 2008). Сейчас работает дальневосточным корреспондентом "Sueddeutsche Zeitung" и "TagesAnzeiger".
Приведём несколько небольших выдержек из его книги «Русский карнавал…». Сразу оговоримся, что перевод более чем любительский, сделан по части введения к этой работе (введение выложено в свободный доступ). Надеемся, что нам удастся передать читателям главную мысль.

«Это идеальный пример календарного маркера: в течение ограниченного периода время, мир переворачивается вверх дном, или наизнанку», - точно описал русский ученый Михаил Бахтин. … Его оценка карнавала как «разыгрываемой революции» "доклассового и догосударственного общественного порядка" потерянного к истории может быть слишком положительным утопично, так как его критики его Умберто Эко считает, что он неправ. У. Эко видит карнавал как предохранительный клапан …

Карнавал напрашивается сам собой, чтобы сопоставить это явление с огромными многолюдными митингами, которые я наблюдал в Восточной Европе и Советском Союзе, а впервые - в столицах стран Балтии в 1988 году, позже в Ереване (Армения) и Баку (Азербайджан), в Праге осенью 1989 года, а затем в России. Эти массовые акции перевернули общество с ног на голову; они ускорили время. Были ли они революции? Бархатные революции, так как утверждают, что они были практически бескровными? Или просто спонтанные карнавалы укреплявшие установленного сложившийся порядок?


Падение Берлинской стены

В средневековой Европе, по Бахтину, карнавалы были принятой обществом, но при этом фальшивой формой революции, революций. Если следовать Эко, то речь идёт о том что карнавалы увековечили статус-кво. В любом случае, в заключении, общество возвращается в установленном законом порядке. …

Неудавшийся переворот августа 1991 года в России не был ни карнавалом (общество не вернулось к статус-кво), ни революцией (лишь несколько главных фигур правящей элиты были отстранены от власти, а некоторые впоследствии сумели вернуться во власть). Переворот был незаконченной революцией или «посерьёзневшим» карнавалом. Как во всяком карнавале, внешняя сторона выступления [митинги, выход людей на улицу, публичные акции – Е.Н.] имела большее значение, чем реальность. Август "разыгрывается" на телевизионных экранах страны и его образы во многом задавались при помощи манипуляции. Но был ли Путч кульминацией [«Катарсисом» - автор, можно понимать: «пробудил ли он подлинный собственно народный импульс… Е. Н.» ] в переходе России к демократии, или всем ходом событий распорядилась российские реформаторы?»

Получается, что вопрос о влиянии концепции карнавальной культуры Михаила Бахтина на мировые процессы всерьёз обсуждается вполне серьёзными зарубежными специалистами. Причём влияние это касается прежде всего судьбы нашей страны. Так можем ли мы оставаться равнодушными к наследию Михаила Бахтина, когда весь мир пишет, говорит и размышляет об этом?



«Гаргантюа и Пантагрюэль». Иллюстрация Гюстава Доре

Список источников:
1.  Бахтин М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса».
Карен Давиша
2. Karen Dawisha, Bruce Parrott. The International Politics of Eurasia // https://books.google.ru/books?id=4o0YDQAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false – то, что есть в открытом доступе
3. Карен Давиша на «Радио Свободы» - http://www.svoboda.org/a/26655852.html
4. Карен Давиша н «Голосе Америки» - http://www.golos-ameriki.ru/a/putins-kleptocracy-who-owns-russia-karen-dawisha/2469586.html
5. Карен Давиша на Английской Википедии -  https://en.wikipedia.org/wiki/Karen_Dawisha
Брюс Пэрротт
6. Одно из выступлений (на английском) - https://www.youtube.com/watch?v=0meSPCWPGYM
7. Упоминание о публикации Брюса Пэррота на ему Азербайджана - http://self.gutenberg.org/articles/tengiz_kitovani
8. Талыш-Муганская Автономная Республика – статья в Википедии, где упоминается точка зрения Брюса Пэррота - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88-%D0%9C%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0
9. МГИМО: Российские и американские политологи заинтересованно говорят о взаимодействии в обеспечении международной и европейской безопасности. Сайт МГИМО - 07.04.2011 // http://mgimo.ru/about/news/main/184970/?sphrase_id=37908
В числе участников конференции упоминается Брюс Пэррот.
Владимир Звиглянич
10. Звиглянич В. Украина на пороге десятилетия: динамика застоя. http://i-soc.com.ua/journal/N3_2001r_10.pdf - приведены регалии Звиглянича, а про Бахтина информации нет, впрочем, не думаю, чтобы Давиша и Пэррот сообщали неверную информацию.
Кристоф Нейдхарт
11. Christoph Neidhart - "Russia's Carnival"
12. Немецкая Википедия - https://de.wikipedia.org/wiki/Christoph_Neidhart
13. Кристоф Нейдхарт. Китай и Россия: коммунистическая маска против демократической шляпы. polit.ru 20.05.2008 // http://polit.ru/article/2008/05/20/econom/

 Авторы статьи: Найман Евгений, Петров Илья.

Tags: Бахтин, Попытки осмысления прочитанного, книги, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Bestpalatov

November 26 2016, 14:19:30 UTC 9 months ago

  • New comment
К стати поддерживаю вас. Правильно что обратились к Бахтину. Необычный у него подход по тем временам. Такой трудолюбивый телескоп в прошлое