tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Россия, Иран и Турция готовы вместе бороться с терроризмом






Тезис о решимости бороться с ИГИЛ и ан-Нусрой (организации, деятельность которых запрещена на территории РФ) в Сирии прозвучал в заявлении министров иностранных дел России, Ирана и Турции, сделанном 20 декабря, сообщает сайт МИД РФ.

Более того, страны подтвердили свое уважение «суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности» Сирии как «многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства». РФ, Иран и Турция приветствуют усилия по эвакуации мирного населения из восточного Алеппо и по организованному выходу вооруженной оппозиции. Главы МИД трех стран указывают, что конфликт нельзя решить военными способами, соглашаются с необходимостью расширения режима прекращения огня. Другие «страны, имеющие влияние на ситуацию "на земле"», приглашаются к разработке и заверению Соглашения между правительством и оппозицией в Сирии. Усилия России, Ирана и Турции направлены на возобновление политического процесса в Сирии в соответствии с Резолюцией Совбеза ООН №2254. Возможно, площадкой для дальнейших переговоров по Сирии по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева будет Астана.

Напоминаем, что 19 декабря был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Президент Турции Реджеп Эрдоган сразу же позвонил Президенту РФ Владимиру Путину, высказал свои соболезнования и назвал случившееся провокацией, имевшей цель подорвать российско-турецкие отношения. Приведенное выше заявление России, Ирана и Турции еще раз показывает желание Анкары сохранить мирные и союзнические отношения с Москвой.
Кроме того, ставка на формат Россия — Турция — Иран связан с провалом российско-американских переговоров по Сирии.

Источник: http://rossaprimavera.ru/news/rossiya-iran-i-turciya-gotovy-vmeste-borotsya-s-terrorizmom

==============================

Комментарий: Уубийство посла это, конечно, трагическое событие, выражаем свои соболезнования. Вместе с тем это убийство показывает, что силы, желающие поссорить Россию и Турцию весьма решительно настроены. Полный и расклад даётся в передаче "Смысл Игры-109" или статье "Эрдоган и не только" (http://rossaprimavera.ru/article/erdogan-i-ne-tolko).

Во-вторых, обратите внимание, как перемещается центр принятия политических решений: от "пустых посиделок" со странами Запада происходит ереход к формату Россия-Турция-Иран. Иран после снятия сенкций становится полноценным участником диалога по ключевому вопросу мировой политики. Возможность переноса переговоров в Астану - это интересный ход: мол, если страны Запада захотят  приеать на посиделки, то мы подумаем, позвать их на поклон к Назарбаеву или нет, а вообще у нас тут своя комиссия по решению сирийского вопроса.

В-третьих. всё это происходит несмотря на недавние антиасадовские заявления Турции. Несмотря на Неоосманистские устремления Эрдоганна, он признаёт территориальную целостность Сирии и принимает условия диалога.

В общем, заявление трёх стран. на нш взгляд, можно только приветствовать.

Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment