tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Россия, Иран и Турция готовы вместе бороться с терроризмом






Тезис о решимости бороться с ИГИЛ и ан-Нусрой (организации, деятельность которых запрещена на территории РФ) в Сирии прозвучал в заявлении министров иностранных дел России, Ирана и Турции, сделанном 20 декабря, сообщает сайт МИД РФ.

Более того, страны подтвердили свое уважение «суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности» Сирии как «многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства». РФ, Иран и Турция приветствуют усилия по эвакуации мирного населения из восточного Алеппо и по организованному выходу вооруженной оппозиции. Главы МИД трех стран указывают, что конфликт нельзя решить военными способами, соглашаются с необходимостью расширения режима прекращения огня. Другие «страны, имеющие влияние на ситуацию "на земле"», приглашаются к разработке и заверению Соглашения между правительством и оппозицией в Сирии. Усилия России, Ирана и Турции направлены на возобновление политического процесса в Сирии в соответствии с Резолюцией Совбеза ООН №2254. Возможно, площадкой для дальнейших переговоров по Сирии по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева будет Астана.

Напоминаем, что 19 декабря был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Президент Турции Реджеп Эрдоган сразу же позвонил Президенту РФ Владимиру Путину, высказал свои соболезнования и назвал случившееся провокацией, имевшей цель подорвать российско-турецкие отношения. Приведенное выше заявление России, Ирана и Турции еще раз показывает желание Анкары сохранить мирные и союзнические отношения с Москвой.
Кроме того, ставка на формат Россия — Турция — Иран связан с провалом российско-американских переговоров по Сирии.

Источник: http://rossaprimavera.ru/news/rossiya-iran-i-turciya-gotovy-vmeste-borotsya-s-terrorizmom

==============================

Комментарий: Уубийство посла это, конечно, трагическое событие, выражаем свои соболезнования. Вместе с тем это убийство показывает, что силы, желающие поссорить Россию и Турцию весьма решительно настроены. Полный и расклад даётся в передаче "Смысл Игры-109" или статье "Эрдоган и не только" (http://rossaprimavera.ru/article/erdogan-i-ne-tolko).

Во-вторых, обратите внимание, как перемещается центр принятия политических решений: от "пустых посиделок" со странами Запада происходит ереход к формату Россия-Турция-Иран. Иран после снятия сенкций становится полноценным участником диалога по ключевому вопросу мировой политики. Возможность переноса переговоров в Астану - это интересный ход: мол, если страны Запада захотят  приеать на посиделки, то мы подумаем, позвать их на поклон к Назарбаеву или нет, а вообще у нас тут своя комиссия по решению сирийского вопроса.

В-третьих. всё это происходит несмотря на недавние антиасадовские заявления Турции. Несмотря на Неоосманистские устремления Эрдоганна, он признаёт территориальную целостность Сирии и принимает условия диалога.

В общем, заявление трёх стран. на нш взгляд, можно только приветствовать.

Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment