tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Февральская революция в Кургане.





На фото: Первая телефонная станция Кургана. Начало XX века. Источник фото: http://al-dedov.narod.ru/

Решил сотрудничать с сообществом "История Урала в фотографиях, статьях, документах" - https://vk.com/uralhistory

Сто лет прошло со времён революционных событий 1917 года, и наше сообщество начинает публикацию документов, освещающих события того великого и непростого года в городе Кургане и Курганской области. В дальнейшем мы постараемся уделять больше внимания истории Курганской области в нашем сообществе.

1. Из доклада члена временного исполнительного военного комитета 34-го сибирского стрелкового запасного полка прапорщика К. М. Петрова командующему войсками Омского военного округа генералу Григорьеву о первых днях февральской революции в г. Кургане

Цит. по: Цит. по: Хрестоматия по истории Курганской области (1917-1945 гг.). Под ред. И. Е. Плотникова. Курган 1997 с. 9-11.

"1, 2, З и 4 [14-17] марта были мучительными днями для многих из нас, революционеров, офицеров полка, так как везде и всюду в городах воскресшей многострадальной страны шли общие ликования, общие радости, вылившиеся в форме выступлений революционной армии и народа, присоединившихся к народному правительству, в то время, как в Кургане продолжалась прежняя спячка “благородных” мужей града, как будто новая жизнь, возникшая в центре, не касалась нашего края, как будто здесь не нужно также открыто, смело заявить о своем присоединении к новому правительству, дабы поддержать его в тяжелую минуту.

Офицеры, сознающие всю важность происходящих событий, признавая преступным действием молчать или не присоединиться к народному правительству и особенно медлить с таковым, быстро сорганизовапись в группу единомыслящих и решили действовать... они решили выйти на улицу и громко заявить о своей преданности новому правительству.

Днем выступления офицеров революционной части полка было назначено 5 [18] марта.

Накануне этого дня, ночью, прикрываясь полной конспирацией, собрались представители от многих рот и учебной команды полка и, решив действовать, избрали из своей среды Временный исполнительный военный комитет в числе 5 человек — прапорщиков: Петрова |, Мирзоева, Гребенникова, Сидоренко и меня, Петрова IV.

Было постановлено весь переворот возложить на Комитет.

Наступило 5 [18] марта. Революционные части полка выступили на улицу и устранили нежелательных лиц, мешающих проведению идей нового народного правительства.

Были произведены аресты полиции, жандармерии как городской, так и железнодорожной, но, имея в виду предуказания Временного исполнительного комитета Государственной думы, что нельзя задерживать течения жизни населения, Комитет, обезоружив полицию и жандармерию, освободил таковых из-под ареста, приказавши продолжать свою работу для населения под контролем Комитета.

Революционными войсками были заняты городские и железнодорожные почтово-телеграфные конторы, а также и телефонная станция...

Не арестовав командира полка и начальника горнизона, Комитет власть их взял в свои руки, поставив деятельность означенных начальников под свой контроль...

Население города с радостными ликованиями встретило революционное выступление полка, устраивая ему овации.

Словом, с 5 марта [18] г. Курган призван к новой, давно желанной жизни, и здесь случилось великое чудо: воскресли свобода, равенство и братство, заменившие произвол, гнет и насилие... .

6 марта [19] была устроена военная прогулка по городу всего полка с музыкой. Руководили прогулкой члены Комитета. Все население также вышло на улицу.

Несмотря на многотысячную толпу населения, идущую по улицам города, везде и всюду царил образцовый порядок, охраняемый революционными войсками.

В первый же день своего выступления Комитет предъявил общественным деятелям ультиматум, чтобы они через два дня организовали Городской комитет общественной безопасности по примеру других городов. 6 и 7 [19 и 20] марта населением был избран Городской комитет, и в настоящее время идет организация и определение деятельности его".


Tags: 1917, Зауралье, История Урала, Курган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments