tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

В Эстонии проходит русскоязычный фестиваль поэзии





Фестиваль поэзии «Балтийское кольцо» организован Центром развития социального капитала 18 марта в Тарту, сообщает ETV.

Двадцать пять поэтов из стран Прибалтики, а также Финляндии, Белоруссии и России прибыли на фестиваль. Проводится он в Тартуской Аннелиннаской гимназии, поэтому в аудитории много учеников. Это и задало основное тематическое направление: стихи о школе и молодежи. Но звучали и сугубо лирические произведения.

Один из участников — поэт Томас Чепайтис — отметил, что соседство и даже противоборство разных языков в одном пространстве способствует взаимообогащению культур, и поэтому «не надо закрываться» друг от друга.

Напоминаем, что в Эстонии существует проблема русскоязычного меньшинства. Русскоязычные жители Эстонии зачастую подвергаются дискриминации, многие имеют статус «неграждан». Несмотря на широкое распространение, русский язык не используется в государственных учреждениях (редкие исключения допускаются лишь на местном уровне).

При этом Тарту — университетский город. Ранее, до распада Советского Союза, Тартуский университет был одним из центров русской науки. В частности, там работал Юрий Лотман — известный исследователь в области культурологии и семиотики, ставший одним из основоположников Тартуской семиотической научной школы.

http://rossaprimavera.ru/news/v-estonii-prohodit-russ..

====================

Комментарий:

Такое пренебрежение к русскоязычному меньшинству в странах Прибалтики показывает, чего стоят разговоры о демократии и правах человека, ведущиеся на Западе и в нашей так называемой "либеральной" среде.

С другой стороны, разговоры о "Русском мире" зачастую смешиваются с большим или меньшим антисоветизмом, как будто никто не понимает, что именно крах СССР породил отступление "Русского мира" на всех фронтах.

А пока одни делают вид, что не замечают массового порания прав человека, а другие - что Советский Союз и был наивысшей точкой "Русского мира", приходится радоваться и таким небольшим, но приятным событиям.

Tags: прибалтика, русский мир, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments