tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Антипиратский беспредел.

14 ноября Государственная Дума приняла поправки, ужесточающие «антипиратский закон» [http://www.trud.ru/index.php/article/14-11-2014/1319539_gosduma_rasprostranila_antipiratskij_zakon_na_ves_kontent_krome_foto.html]. Теперь «халява кончится» не только в просмотре кино, но и в чтении книг и прослушивании музыки. Параллельно идёт ураганное уничтожение библиотечной системы (об этом можно прочитать статьи последних номерах газеты «Суть времени» gazeta.eot.su, в моём блоге также выражено мнение по вопросу об этой реформе http://tovarishch-343.livejournal.com/2070.html).

Для начала - предлагаю оставить нытьё на тему о «бедных творческих людях», которые не могут получить заработок в результате бесплатного распространения продуктов их творчества. Во-первых, потому что пишу я из Курганской области, где 10-15 тысяч рублей в месяц на человека – очень хорошие деньги (при этом слышал, что, например, в русских районах Кабардино-Балкарии сегодня живут ещё беднее, а в деревнях некоторых областей Поволжья люди радуются зарплате в 5-7 тысяч рублей).
Во-вторых, действительно бедные творческие люди скорее заинтересованы в бесплатном распространении их произведений. Ставший известным музыкант сможет заработать необходимое для пропитания и дальнейшего творчества на концерте, режиссёр – на показе его фильмов в кинотеатрах, писатель – на продаже книг людям, предпочитающим бумажный носитель электронному. В конце-концов, есть государство, которое может устраивать конкурсы произведений, давать талантливым людям гранты и премии. На памятник Ельцину миллиард рублей нашли, а чтобы поддержать даровитого писателя, денег нет? Ни разу не поверю.
В-третьих, зачастую авторы произведений и правообладатели – совершенно разные люди. Например, по просьбе правообладателей со многих сайтов удалили книгу «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. А ещё есть такая Мария Егоровна Гайдар... Короче говоря, примерное представление о наследниках, которые сегодня пытается сделать деньги на наследии советского писателя, получить нетрудно.
С «бедными авторами» разобрались, далее по списку у нас... вопросы образования. С одной стороны всем известная проблема: молодёжь России уже совершенно не соответствует уровню «самой читающей нации». Этот вопрос ставят многие, например Станислав Говорухин 15 октября на встрече с Президентом страны В. В. Путиным [http://itar-tass.com/obschestvo/1510520 . Показателен ответ главы государства, что-де нет уже облучка и извозчика, а есть «Формула-1», поэтому молодёжь и не может объяснить, что значит «бразды пушистые взрывая, // летит кибитка удалая…». Ну и как это понимать? Классическая литература не в моде, пущай молодёжь довольствуется продуктами современной масс-культуры?
На самом деле, молодёжь совсем уж читать не перестала, по моим наблюдениям примерно 10-20% молодых людей ищут книги в интернете и читают их на электронных носителях. Что они там находят – вопрос отдельный, но, наверное, лучше как-то попытаться наладить работу с этой группой. Вместо этого – по ней хотят ударить антипиратским законом. То есть, добивают всё то интеллектуальное, что криво-косо смогло вырасти в исковерканной системе народного образования.
Ну, хорошо, государство не заинтересовано в появлении большого количества мыслящих людей, но не могу понять одного. У нас в стране всё настолько хорошо, что можно принимать непопулярные законы? У нас все пользователи Интернета настолько довольны курсом правительства? Интернетное хомячковое хипстерьё давно на улицы не выходило? Руководство страны не замирало в оцепенении после Болотной? В ближайшем будущем нас ждёт кардинальное улучшение жизни большинства населения, и можно наплевать на интернетствующее меньшинство?
Нет же, рубль проседает, народ нахмурился и морально готовится к тяжёлым временам, кардинального разворота правящего класса лицом к своему народу мне пока что не видны (был бы очень рад этому). Зачем тыкать палкой в интернетную хомячиную нору? Надеются, что лидеры белоленточного движения сами захотят нажиться на антипиратском законе? Но ведь круг ущемлённых антипиратским законом значительно шире. Да и «либеральная интеллигенция» не оценит, она уже определилась с тем, кого она любит (современный Запад в широком смысле слова) и кого ненавидит (Путин и большинство населения России).
И напоследок, перед выборами В. В. Путин обещал, что законодательные инициативы, набравшие более ста тысяч подписей, будут приниматься во внимание. Создали даже сайт для петиций. Подписи в необходимом количестве были собраны за несколько месяцев http://www.ntv.ru/novosti/642780. Так почему закон только ужесточается http://www.ntv.ru/novosti/643142// ? Неужели настолько наплевать на рейтинги, на социальное недовольство? Кто же непопулярными мерами толкает наше руководство и нашу страну к краю пропасти, от которого мы все и так не очень далеко?
Tags: Антипиратский закон, Политика и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments