tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

ПРОРЫВ! К знаниям или…?

Сегодня в нашей официальной пропаганде всё чаще слышатся призывы о том, что нам не нужно вслепую копировать всё с Запада, о том, что мы «и сами с усами», что Запад крайне враждебен России и т.д. Более того, законом Димы Яковлева Россия сказала, что на этом самом Западе убивают сирот, и мы сами будем заботиться о наших несчастных детях. Довольно часто говорится о том, что в детях нужно воспитывать нравственность, духовность, патриотизм, а то, что дети должны быть умными, эрудированными и т.д. многими воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Ну что ж, неплохие такие идеи, трудно не согласиться!
Вот, доходит дело до претворения деклараций в жизнь, и что мы видим?


Ну хорошо, на новые детские сады денег нет. Ну хорошо, в школах нет денег, чтобы отремонтировать крышу и канализацию (даже в самых лучших школах нашей области, не буду называть конкретную школу, дабы не навлечь на неё санэпидстанцию). Ну нет денег и всё тут. Ладно, народы России всегда умели выживать в плохих материальных условиях, иногда удивляя соседей на западе новыми открытиями и свершениями, и, между прочим, пару раз спасали этот самый Западный мир.
Так может быть, у нас наметился прорыв в образовательной и гуманитарной сфере? Детальное рассмотрение положения дел в школе увеличило бы статью до размеров книги, но кое-какие вещи назвать надо.
До сих пор ведутся споры вокруг ЕГЭ, многие отмечают, что у учеников в связи с этим экзаменом теряется способность к логическому мышлению и правильному построению речи, поскольку в ЕГЭ требуется натаскивание на конкретный тип задач, либо односложный ответ, либо тезисное изложение мысли, а если по некоторым предметам в экзамене нужно писать эссе, то очень коротенькое, по сути, - тоже тезисное.
Самое интересное, что ЕГЭ противоречит другим установкам Министерства образования. В Федеральном Гос. Обр. Стандарте от 2010 года тут и там мелькают слова «компетентность» и «компетенции» (вот так, учат патриотизму, а вместо нормальных русских слов «знания, умения и навыки» внедряют нечто туманное западного происхождения). То есть, на поводу у Запада, Российское государство внедряет вместо «знаниевого» подхода «компетентностный». Получается, что главным объявляется не освоение учеником определённого объёма знаний, а формирование у него «умения учиться». Сама по себе штука тоже неплохая, но ЕГЭ-то требует в основном конкретных ответов и алгоритмов решений. Сплагиатили у Запада две взаимоисключающие вещи, причём сплагиатили так, что противоречия между ними обострились до предела, и радуемся, как аборигены, получившие бусы.
Другой заметной тенденцией в нашем образовании является курс на инфантилизацию ученика. Под видом «учёта познавательных возможностей» происходит выхолащивание программы, сохранение и усугубления непоследовательности в его изложении. Так, например, в учебнике по истории Древнего мира за пятый класс вопрос о происхождении религии разведён по двум параграфам. В одном указано, что люди пытались объяснить такие явления как сон и смерть, а так же – заколдовать животных, на которых охотились, а соответствующая иллюстрация вынесена в другой параграф, там же указано, что люди наделяли душой всё, что видели вокруг. Такой причины появления религии как попытка объяснить природные явления, авторы учебника не дают вообще.
Впрочем, это ещё мелочи, опасение вызывает тот факт, что в связи с ЕГЭ фактически свёрнуто преподавание мировой истории (класса примерно с восьмого), поскольку, ЕГЭ включает в себя задания лишь по отечественной. Будучи патриотом, считаю, что строить патриотическое воспитание на незнании гражданами истории других стран – последнее дело. Но опять-таки, история – это полбеды, вот когда подобные нарушения логики касаются программы по математике, то это действительно катастрофа. А подобные вещи сейчас уже вовсю происходят, особенно в начальных классах математика преподаётся крайне непоследовательно. Ученик от темы к теме ходит по кругу, тенденция на постепенное усложнение материала по мере продвижения вперёд сильно размыта.
А почему учителя не возьмутся с энтузиазмом выправлять огрехи министерства, строя свои уроки логично, правильно и последовательно? Во-первых, свои нововведения министерство окружает соответствующей идеологией, которую оно централизованно внедряет в сознание учителей через различные курсы повышения квалификации. Во-вторых, сегодня в большинстве школ дисциплина упала «ниже плинтуса», и учащиеся не считают себя обязанными что-то там изучать ни по правильной программе, ни по неправильной. Всё это за последние двадцать лет произошло под вой идеологов от психологии о том, что детей ругать и заставлять нельзя и прочие установки на поощрение инфантильности. Вот так весело-задорно не отменяя обязательного общего образования, можно его обрушить – создаём из школы гетто и получаем «квалифицированного потребителя».
В-третьих, учителя сегодня мало того, что посажены на низкую зарплату, так ещё и превращены в офисный планктон, смыслом жизни которого является заполнение бумаг и отчётов. Вместо того, чтобы заниматься с учениками, учитель должен заниматься заполнением никому по большему счёту не нужных отчётов и бумаг. То есть, до главного дела, до сути работы руки зачастую уже не доходят. На мой взгляд, учитель должен заниматься обучением детей, их воспитанием, а в свободное время (которого у него должно быть достаточно) – самообразованием, пусть даже за небольшую зарплату. А то возникает ощущение, что людей сознательно грузят малополезной рутинной работы, чтобы они из-за неё не могли поднять головы. На мой взгляд, всё это происходит оттого, что учителя это интеллигенция, а если у интеллигенции появляется свободное время, то она начинает думать, а потом - задавать много неудобных вопросов и проявлять гражданскую активность. Ответов на вопросы, кроме декларативного патриотизма, у власти нет, а потому она не может организовать и гражданскую активность миллионов грамотных людей в нужном русле, потому и стремится задавить работников образования любым маразмом. Отсюда вытекает ещё одна проблема – никто не хочет быть учителем. Если говорить о школах вне областных центров, то там зачастую такие дисциплины как физика, химия, география преподаются неудовлетворительно из-за отсутствия учителей.
А может быть, всё не так плохо? В конце концов, описанное выше – структурные недостатки образования последних двадцати лет, а в последние год-два кое-что поменялось: усилилась антизападная риторика, в идеологии появился некоторый традиционализм (запретили гомосексуализм хотя бы среди детей пропагандировать). Может если не через школу, так через свои средства массовой информации государство прививает детям культ знаний, патриотизм, высокие моральные ценности? У ВГТРК даже есть специальный детский телеканал «Карусель», вот где наверняка много интересных программ, которые помогут детям получить новые знания, зажгут в них жажду изучения всего нового и полезного, воспитают в них лучшие качества. Включил я его как-то раз недавно. Там начинался мультфильм «Корпорация забавных монстров» Все надписи по-английски, переведён в 2014 году по заказу ВГТРК. Что же мне довелось там видеть? Какие-то разноцветные мерзкие уроды, которые спят в вонючей куче мусора, пьют слизь и грязь и вдобавок – постоянно тупят (мультфильм имитирует интерактивность, поэтому герои то и дело стоят как идиоты, лыбятся и якобы ждут от детей какого-то ответа). Рассчитан мультфильм на детей от 3 до 7 лет (разучивают устный счёт до пяти). Возникает вопрос, к чему, кроме счёта до пяти приучают детей? Вероятно к тому, что в школе не будет работать канализация, о чём мы писали в начале статьи. А если серьёзно, то прививается там исключительно тяга ко всему безобразному. К сожалению, это не единственный пример дебильной переведённой с иностранного языка детской передачи.
В заголовке нашей статьи стоит вопрос о прорыве. Как выяснилось, это прорыв не к знаниям, а прорыв трубы, той самой трубы, из которой в головы школьников льётся мутный поток сомнительного содержания. Самое печальное, что вопреки декларативным заявлениям, государство не оставляет попыток пристроить к этому прорыву в гнилой западной трубе наш водопровод. Какой тут может быть вывод? Нужно поскорее отремонтировать свою канализацию и перестать пристраиваться рядом с чужой. Вот тогда и будет прорыв в хорошем смысле слова.
Tags: Образование, Политика и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment