tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Почему навальнята боятся дискутировать?





О митингах сторонников Алексея Навального известны, наверное, каждому, кто мало-мальски интересуется российской политикой. Мне же было интересно, кто откликнулся на новый призыв этого, уже не нового, вождя оппозиции. Какими качествами обладает политически пробудившаяся молодёжь? С кем мы имеем дело? С отбитыми на голову «майдаунами»? С растерянными, но страстно стремящимися к правде молодыми людьми?  С новой интеллигенцией, пылающей праведным гневом?

В конце концов, говорить о молодости пробудившегося контингента политически активных граждан как о недостатке неправильно. Я и сам, сколько себя помню, был неравнодушен к политике.

Здесь мне бы хотелось описать несколько очень примечательных фактов, полученных в ходе взаимодействия с местными (курганскими и «околокурганскими») последователями Навального. Один факт – это случайность, два – совпадение. А три – уже тенденция. Итак, приступим.

Часть I. КГУ «духом братства и свободы».



Да, «духом братства и свободы храм науки освящён» - это строчка из гимна Курганского университета. Политические вопросы тоже часто интересовали университетскую общественность. Студенты организовывали пикеты на десятки человек, проходили политические дискуссии. Я учился на истфаке, поэтому политические дискуссии зачастую вспыхивали на лекциях и семинарах. Конечно, где-то после второго-третьего курса это всё стало скучнеть и тускнеть: уходила былая романтика, конкуренция за стипендию (а в моё время было реально получать больше 10 тысяч в месяц). В умах студентов начал преобладать настрой на аполитичный академический дискурс (который почему-то всегда отдавал чем-то либерально-оппозиционным).

Но всегда было понимание, что свобода мнения, свобода высказывания – это благо, что нельзя грубо заткнуть рот оппоненту. Что должна быть состязательность в споре или в выборах (на этом и поднял волну негодования Б. С. Шалютин, когда пробивался в ректоры).

Но теперь, в 2017 году, сторонники Навального растоптали все эти понятия, представления и принципы. Напоминаю, что часть оргкомитета митинга 26 марта в Кургане – студенты КГУ. 25-го марта они перепостили из группы митинга ВКнтакте объявление о том, что ничего не согласовали и ответственности, мол, не несут, призвав всех выходить на одиночные пикеты. Конечно, само по себе их объявление – чистая фантасмагория: митинг им запретили ЗАКОННО (это у них на капсе написано) и тут же – о том, что власти «высокомерно наблюдали за очередной попыткой получить согласие на пикет». А на прикреплённой к посту картинке красовалась уточка и надпись: «Жалкий, трусливый вор», хотя ясно, что "жалко" тут выглядит лишь оргкомитет мероприятия.



На мой вопрос: «А мне можно как выпускнику свой политический материал разместить? Или в нашем вузе моветон любая политика, кроме либерально-белоленточной? Тогда это, знаете ли, "либерально-навальная" диктатура», и на запись анонимного пользователя о том, что в университете умные студенты и преподаватели, и среди них нет кастрюлеголовых майданщиков», ответили следующее:

«Во-первых, данный репост сделан не с целью агитации (те кому надо и так все знают), а с целью предупредить студентов КГУ, коих ожидается довольно много на пикете, о том, что его проведение не согласовано. Во-вторых, чтобы ознакомиться с "политическим материалом" Евгения Наймана достаточно включить тв и посмотреть Соловьева-Киселева. В-третьих, анонимные тролли будут безжалостно удаляться

 

Замечу, что комментарий анонимного пользователя был удалён, я не успел его даже заскринить.

В общем, ситуация вызвыала у меня оторопь. Оказывается, уже и так можно...

Если вы, как говорят на интернет-сленге, «не топите за политику», то почему вслед за этим утверждением идёт: «чтобы ознакомиться с "политическим материалом" Евгения Наймана достаточно включить тв и посмотреть Соловьева-Киселева»? Во-первых, этим показана вопиющая политическая ангажированность, то есть последующее предложение буквально опровергает предыдущее. Во-вторых, это же вопиющее хамство, непозволительное и в рамках ведущейся по правилам политической дискуссии!

Следующий вопрос: почему объявление офрмлено как репост. Если речь не идёт о политике, а лишь о предостережении, то объявление офрмляют со ссылкой на группу-первоисточник, но без их агитплакатов и т.д. То есть, совершенно понятно, что есть желание втянуть в «движуху» побольше студентов, тем более, что администрация «Подслушано в КГУ» ВКонтакте прямо обозначила свои политические предпочтения («чтобы ознакомиться с "политическим материалом" Евгения Наймана достаточно включить тв и посмотреть Соловьева-Киселева»).

Мне могут возразить, что администрация «Подслушано» это не есть администрация КГУ и у администрации группы ВКонтакте могут быть свои политические взгляды. Да, группа «Подслушано в КГУ» не является официальной группой университета, но это нейтральная группа. Но если некто берётся представлять всё студенчество КГУ, пусть и неофициально, то почему тогда притесняется другая точка зрения? Например, была бы это группа «Навальнята из КГУ» или «Белоленточники из КГУ» - публикуйте у себя навальную пропаганду в своё удовольствие. Тогда могла бы быть создана группа «Патриоты КГУ» с противоположным по политическому заряду контентом.

Конечно, возникает вопрос, куда подевался университетский дух свободомыслия? Да и вообще – основное требование сторонников Навального – свобода слова. В своё время я входил в оппозиционную молодёжную группу «Курганская рота коммунистов» («рота» пошла за либеральной оппозицией, а я – в «Суть времени»), мы стремились к дискуссии, мы хотели позвать МГЕР, чтобы уделать их в политических дебатах.

Теперь же я вижу просто какое-то неистребимое желание топтать чужое мнение под рзговоры о демократии, свободе слова и борьбе с коррупцией. Ну вот, дали стороннику Навального власть над не очень большим сообществом в интернете – он сходу устроил тоталитарную диктатуру. Просто сходу.

Добавьте к этому ещё речи их лидера – Навального - в поддержку люстрации, и картинка выстраивается окончательно. Люстрация – это такое замечательное «демократическое» изобретение, когда в Восточной Европе после падения социализма и «наступления демократии» запрещали занимать государственные посты и заставляли каяться «за всё хорошее».

Вот вам лицо «навальной демократии», возьмите хоть руководство, хоть «низовку». Под маской «свободы слова» скрывается жажда жесточайшего тоталитаризма. Как сказал «отец русской демократии»: «Вы не ревлексируйте. Вы распространяйте!»



Продолжение следует….



Tags: навальный. Курган, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Bestosmelov

April 26 2017, 17:53:07 UTC 4 months ago

  • New comment
Кстати, коммент "мы сняли с себя обязательства" и "это не агитация" - феерично да ))