tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

О концепции единого учебника истории. Часть I. Методологическое введение.

Здравствуйте, уважаемые читатели, как вам уже наверняка известно, в скором времени у нас может появиться единый учебник истории. По его поводу долгое время ведутся споры, дискуссии и обсуждения. После ознакомления с концепцией Единого учебника, хотелось бы высказать некоторые замечания по его поводу.

Для начала отметим, что этот вопрос уже принял значение политическое. Сам В. В. Путин правил текст учебника, чтобы туда совсем уж густопсовой либеральной ерунды не понаписали, а министр образования вдруг решает, что ничего не нужно. «Товарищ Ливанов, Президент несколько месяцев ерундой по-вашему занимался зимними вечерами 2013-2014 года?» - такой вопрос министру образования вполне могли задать в высоких кабинетах. У нас суперпрезидентская республика, хотим мы этого или не хотим, удар по престижу главы государства, причём именно такой удар, крайне нежелателен. Хотим мы этого или нет – ещё раз повторяю, но посыпалась власть Президента – посыпалась вся наша страна, так что теперь идея с единым учебником истории из политических соображений должна быть и (с высокой долей вероятности) будет доведена до конца.
Нужен ли вообще нашей стране этот Единый учебник? Каков смысл его разработки и внедрения? Дело в том, что в России был принят «ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации», расширяющий… гарантий бесплатного основного (полного) общего образования».
То есть, теперь каждому по идее гарантируется получение программы старших классов (в школе, в ПТУ или колледже). Раньше была гарантирована лишь девятилетка, поэтому курс истории (отечественной и всемирной) изучался 2 раза (т.н. «концентрическая система»): с 5-6 по 9 класс и в 10-11. Неудобство состояло в том, что во второй раз по сути прогонялось то же самое, без углубления и расширения, а если брать реальную школьную практику, то Всеобщую историю вообще не преподают ввиду отсутствия по оной государственного экзамена.
В соответствии с новым законом авторы концепции предлагают линейный тип обучения: курс проходят один раз в 6-10 классах. 11 класс остаётся на «Историю России в мировом контексте (базовый и профильный уровни). Короче говоря, если смотреть на вещи реально, то в 11 классе социально-гуманитарный профиль скорее всего готовится к ЕГЭ, потому что тратить слишком много времени на дискуссии и историософию никто не будет. Какую туда историософию включат нам ещё только предстоит узнать – в Концепции этого нет. Учащиеся базового профиля по истории в 11 классе скорее всего просто расслабятся на этом предмете и учителю придётся либо очень постараться, чтобы уроки не превратились в вялые шевеления бессильной мысли и попытки рассуждения «ни о чём». Понятно, почему полный курс истории рассчитан лишь по 10-й класс: в ПТУ и колледжах на изучение истории и общеобразовательных дисциплин как правило 1 год отводится, а так студенты ссузов получат возможность изучить историю XX века и завершить полный курс «от Рюрика до Путина» без особых проблем.
Для того, чтобы двинуться дальше нам необходимо сделать целый комплекс оговорок методологического характера. Начнём с того, что, в школьном учебнике истории довольно трудно отразить «как всё было на самом деле». Во-первых, потому что во многих случаях мы этого просто не знаем. Во-вторых, потому что современные, в том числе российские историки отказываются от изучения история как реальной действительности, а переходят на позиции, например, корректного конструирования этой действительности по источникам, хотя и по этому поводу единства взглядов у историков не сложилось.
В-третьих, поскольку нам с помощью школьного образования надо сформировать человека, который будет жить и трудиться в нашей стране, в нашем обществе, то без идеологического момента в преподавании истории не обойтись. То есть, необходимо давать определённую интерпретацию зачастую весьма спорным фактам. Все эти факты в школьном курсе детализировать и разъямнить не получится, хотя бы потому, что в шестом или даже девятом классе на необходимом уровне не разобраться в вопросах, над которыми спорят десятилетиями.
Кроме того, существует множество экстравагантных теорий, которым следуют некоторые вполне квалифицированные специалисты. Речь не про любителей фоменковщины или задорновщины. Так, например, мне доводилось общаться с кандидатом исторических наук, который по данным источников доказывал, что Владимир Красное Солнышко сперва принял ислам, а по данным археологии утверждал, что Рюрика не могли призвать в Новгород раньше 895 года. Стоит под эти гипотезы ломать школьную программу? Через десять лет учёные передумают, и что тогда?
«Ну и что? Вы предлагаете заменить изучение истории патриотическим враньём?» - спросит меня либеральный читатель. Во-первых, другой кандидат исторических наук, который сильно много говорил о патриотическом вранье по поводу Новейшей (Советской и зарубежной) истории, советовал в качестве «сильного историка» читать Абдурахмана Авторханова. Этот товарищ Авторханов до конца двадцатых годов был видным советским политиком, а потом под угрозой репрессий свалил на Запад и писал там гадости о советском руководстве, куда ещё недавно входил. Теперь вы видите, как у либеральных товарищей зачастую с нейтральностью и правдивостью. Во-вторых, разумеется, стоит развивать у школьников критическое мышление и исследовательские навыки при сохранении патриотической направленности изложения материала.
Полагаю, выражу точку зрения всей нашей организации, если укажу на необходимость скорректировать наше историческое образование от насмешливо-критического изложения Советского периода к уважительному и вместе с тем проблемному. Но для этого нужна кардинальная смена всей государственной политики, которой, увы, не происходит, по крайней мере, просматривается она достаточно плохо.
Более того, умелой рукой в Концепции поселено определённое количество «либеральных тараканов», которые могут сильно навредить прогрессивной в общем-то идее. Предлагаю читателям свою попытку рассмотрения этих зловредных усатых существ.
(Продолжение следует...)
Tags: История, Образование, Политика и общество, Попытки осмысления прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments