tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Кто устроил концерт для сторонников Навального в Кургане?


Массовый пикет сторонников Алексея Навального состоялся в Кургане 12 июня 2017 года в городском саду. Он проходил с 14:00 до 15:00 (за полчаса до окончания согласованного времени). Численность пикета составила порядка 100-200 человек.

20170612_140133.jpg
Особенностью пикета стало то, что одновременно с ним на той же площадке проходил патриотический концерт Бориса Федерягина, организованный городской администрацией. Участникам протестного пикета предложили начать акцию на час позже, но они отвергли это предложение.


Пикет прошёл мирно, без потасовок и задержаний. Произошло смешивание двух аудиторий: те, кто пришли на концерт, стояли рядом с манифестантами. Требование организаторов концерта покинуть площадку было встречено криками «Позор!» и акция оппозиционеров продолжалась.

DSC06368.jpg
Демонстранты не имели права использовать звукоусиливающую аппаратуру, поэтому большую часть времени на акции звучали песни из концертной программы. Но изредка пикетчики хором кричали лозунги «Когда идёт в отставку преступная власть?!», «Народ –вот настоящая власть!» и другие.

20170612_140918.jpg
Часть протестующих выстроилась спиной к сцене, держа в руках плакаты с надписями: «Денег нет, но вы держитесь!», «Мы против коррупции» «Навальный 20!8» и т.д. Над головами пикетчиков красовалась растяжка, подвешенная на связке белых шаров, а за спинами – сцена с солистом концерта и плакатом с фотографией взятия Рейхстага и словами «Спасибо за Победу!»
После окончания пикета группа участников мероприятия прошла от Горсада до «Парка Победы» без плакатов и лозунгов, неся с собой флаг России. Это действие они назвали обычной прогулкой, не являющейся публичной акцией.

DSC06392.jpg
Не увенчались успехом четыре мои попытки выяснить у сторонников Навального, какой праздник проходит в России 12 июня и каким событиям этот праздник посвящён. Никто из тех, кого я спрашивал не смог дать чёткий и вразумительный ответ.

Но самое интересное другое — кто же с великого ума стал подыгрывать сторонникам Навального в Кургане? Кто создал ситуацию, когда обыватели, пришедшие на концерт, начинают скандировать антиправительственные лозунги? Кто устроил из митинга ютубовской молодёжной субкультуры всенародное действо? Кто способствовал перепалке устроителей концерта с пикетчиками, делая из довольно пресного пикета привлекательный для навальнят «праздник непослушания»? Кто распорядился повесить плакат «Спасибо за Победу» и не убрал его, чтобы создать фон сторонникам Нвального?

20170612_144953.jpg
Забавно, что навальнята даже не поняли, какой подарок им преподнесли (дополнительная численность, видимость всенародности мероприятия). Протестующие всерьёз решили, что концерт организован, с тем, чтобы мешать им. На пикете было видно, что в толпе нет искры, даже лозунги кричали довольно вяло. Людей пришло довольно много, но не было энергетики. Да, молодёжь встретилась, потусовалась, но на этом-то всё и кончилось. А вопрос о том, кто подыгрывал курганскому «навальнингу», устроив «накладку» с концертом, остался.

DSC06348.jpg
Tags: Курган, аналитика, навальный, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments