tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Грузинская оппозиция недовольна конституционными реформами





Бунт на коленях [(cc) maureenml0521]

Оригинал: http://rossaprimavera.ru/news/obrashchenie-v-evropeyskie-struktury-podala-gruzinskaya-oppoziciya


Обращение в Венецианскую комиссию, ПАСЕ, ОБСЕ и генеральному секретарю Совета Европы подали оппозиционные партии Грузии 23 июня, сообщает ИА REGNUM.

Оппозиция недовольна тем, что процесс принятия поправок в Конституцию Грузии проходит без ее участия. Главное требование оппозиции — полная отмена мажоритарной системы выборов уже к 2020 году. Между тем правящая партия «Грузинская мечта» продавливает проект закона, по которому в 2020 году выборы будут смешанными (73 депутата из 150 изберут по округам). Оппозицию не устраивает даже снижение порога для попадания в законодательное собрание (3% вместо 5% ранее). Дело в том, что президента Грузии уже в 2023 году будет избирать не всенародное большинство, а 300 выборщиков (депутаты, представители автономий, главы местных администраций).

Напоминаем, что поправки в Конституцию были приняты во втором чтении 115 голосами партии «Грузинская мечта». Также 114 голосами были приняты поправки в закон об автономии Аджарии.

Остальные партии демонстративно не приняли участия в голосовании. Президент страны Георгий Маргвелашвили выступил на стороне парламентской оппозиции. Но «Грузинская мечта» имеет конституционное большинство (более трех четвертей от 150 депутатов). Третье чтение состоится в октябре 2017 года.

Tags: Грузия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments