tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Далматовская толерантность.



Эпиграф: Мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам ещё пригодятся. (В. В. Путин. 17 апреля 2014).

13 декабря 2014 года мне довелось зайти в Далматовскую среднюю общеобразовательную школу №2, которую я закончил чуть более 4-х лет назад. Школа наша не хуже других, есть в ней талантливые учителя, на хорошем уровне поставлена учебная и внеклассная работа. Воспоминания о семи годах (с 5 по 11 класс), что я проучился в ней, остались весьма тёплыми и светлыми.
В этом  добром расположении духа я шёл по школьной лестнице… И тут я увидел нечто, крайне неприятно меня поразившее… А именно – огромный стенд. Его заголовок гласил: «ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ПУТЬ К МИРУ»

Фото-1

(прошу прощения, что фотографии получились в плохом качестве, ибо снимал на телефон). Посвящён стенд, строго говоря, Международному дню толерантности (16 ноября), провозглашённому «Декларацией принципов толерантности» ЮНЕСКО (1995 год)

Фото-2



Почему меня это так задевает? Потому что я придерживаюсь той точки зрения, что «толерантность» – опасный концепт, направленный на разрушение ещё сохранившихся в нашем обществе ценностей, а концепт в моём понимании – это некая мыслительная конструкция, в соответствии с которой определённым образом организуется деятельность людей.
Так вот, в «Декларации принципов толерантности» значится следующее: «Толерантность — это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных правовых актах в области прав человека». http://www.tolerance.ru/toler-deklaraciya.php То есть, принятие толерантности в этом виде, означает размывание любых устоев общества. Это значит, что религиозные люди (допустим, православные) должны сказать, что «Вообще-то, скорее всего, мы неправы в своих представлениях о добре и зле, и нам остаётся уповать только на права человека».
Фото-3

«Права человека» в нынешнем мире – понятие весьма растяжимое, апеллируя к нему, в Бельгии узаконили детскую эвтаназию
http://russian.rt.com/article/22180 . Можно вспомнить, как США трактуют проблему «прав человека»/
Как видите, тут всё дело в интерпретации. Кто же интерпретирует и проталкивает концепт «толерантность» в России?
Есть такой благотворительный фонд «Институт толерантности». Происходит он из Фонда Сороса (из Института «Открытое общество», который был выдворен из России в 2003 году). Фонд ушёл, идейные установки остались. Именно этот «Институт толерантности» во главе с Е. Ю. Гениевой создаёт в разных городах России т.н. «Центры толерантности» и занимается соответствующей пропагандистской работой. http://gazeta.eot.su/article/novyy-naryad-korolya-ili-o-prodvizhenii-tolerantnosti-v-massy
Однако, несмотря на всё вышеизложенное, устроители школьного стенда вполне могут возразить: «Что вы нас тут Западом, гомосексуалистами и детской эвтаназией пугаете? Мы – за уважительное отношение людей друг ко другу! За мир! За дружбу!»
Очень хорошо! Тогда, объясните мне следующее…

Фото-4

На одном из листов стенда учащимся 4-8 классов рекомендована книга В. Тименчик «Семья у нас и у других». Книга эта входит в серию под общим названием «Детский проект Людмилы Улицкой». Продвигается серия этой литературы в «Центрах толерантности», организуемых фондом «Институт толерантности» во главе с Е. Ю. Гениевой.

Что же там в этой книге такого? Вот, полюбуйтесь (да, цитата более чем объёмная, чтобы читатель мог почувствовать контекст):

Фото-5

Фото-6

Наши товарищи из Ульяновского отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» всё же добились, чтобы книгам проекта Улицкой присвоили возрастной рейтинг «18+» в Ульяновской областной библиотеке им. В. И. Ленина (при которой и находится тамошний «Центр толерантности». http://www.ul.aif.ru/culture/1130514
Ну что, пазл сложился? Заодно мы уяснили, что в современных условиях концепт «толерантность» отдельно от разного рода извращений существовать не может. Да, когда-то было иначе и «толерантностью» называли веротерпимость. Теперь же это слово призвано маскировать привнесённый с Запада вирус, которым заражают сознание наших граждан. Не случайно Президент России в своём послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года назвал толерантность «бесполой и бесплодной». http://www.kremlin.ru/news/19825 Можно было разобрать материалы стенда более подробно, мы привели лишь самое броское доказательство вредоносности его идеологического заряда.
Прискорбно то, что, скорее всего, задание сделать подобный стенд откуда-то пришло, а значит, кто-то в нашей области эти вещи лоббирует. Ещё хуже. что устроители стенда даже не попытались проверить, что они рекомендуют школьникам. И самое плохое – что мимо стенда каждый день проходят полсотни учителей, все взрослые, грамотные люди, и никто не обратил внимания, и не попытался разобраться в происходящем. Это свидетельствует об отсутствии у нашего населения гражданственности, самосознания, чётких представлений о благе и готовности им следовать.
Нам, конечно, необходимо опереться на свои особые ценности. В этом с нашим Президентом Владимиром Владимировичем можно согласиться http://www.kremlin.ru/news/20796 Мне думается, что этими ценностями должен быть советский и досоветский коллективизм, советское трепетное отношение к науке и настоящим знаниям (ещё предстоит научиться отличать их от креативных кривляний), патриотизм и любовь к своей культуре и истории, дружелюбное отношение к другим народам, а также – традиционные семейные ценности.
Но ведь и лоббисты толерантности не стоят на месте, так уже пошла речь о  какой-то специфической «хорошей» русской толерантности, о «правильной» неамериканской глобализации и т.д. http://gazeta.eot.su/article/grustnye-studenty-i-urok-tolerantnosti Неужели общество будет мириться и с этим надругательством над здравым смыслом?
 


Tags: Курганская область, Образование, Политика и общество, РВС, Толерантность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments