tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Тот случай, когда некролог - тоже пиар.

file64343931_b2115814
Фото с http://www.kasparov.ru/

Эпиграф:
Убит!.. К чему теперь рыданья?!
Пустых похвал ненужный сор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
М. Ю. Лермонтов

Не правда ли, двусмысленно звучат строки великого классика в нашей нынешней ситуации?



Итак, убит известный российский политик Борис Немцов. Кому выгодно это убийство? Путину? Чтобы его сразу во всём обвинили?
vasx7WmdVnU
И ФСБ-шники спокойно грохнули его при свидетелях, под видеокамеру и оставили на мосту? Вы в это верите? Я – нет. Говорят, он что-то там нарыл по Донбассу? Сомневаюсь, что полученную информацию он носил исключительно в своей голове, и должен был унести её с собой в могилу.

QXCTM09h1gU
LxFgpzd0V1I
Хоть и "простирались эти руки до всех на свете малых дел", сомневаюсь и в том, что убийцы были настолько глупы, чтобы не понимать перспективы обнародования материалов расследования после его смерти.
Могли ли его убить свои же сторонники из либерального лагеря? Мотив у них был: Немцов был настолько непопулярен, что тянул за собой рейтинг белоленточного движения вниз. Политик чубайсовской репутации, разве что не столь яркий и знаковый. В любой дискуссии оппоненты «крыли» доводы белоленточников ссылками на Немцова (мол, «Знаем, как вы с коррупцией боретесь, с Немцовым-то на первых ролях! Да вы нас обратно в 90-е тащите!»). И спорить с этим железным аргументом было, мягко говоря, неудобно. Теперь же Немцов на глазах из балласта (в рейтинговом плане) превратился в какой-никакой «понтон», в невинную жертву кровавого режЫма.
snerkBxr5y0
Правдоподобна и версия о том, что это сделала т.н. «Третья сила», что-то вроде той, которую задействовали в 1993 году в Москве, ещё раньше – в Прибалтике, а также - многих оранжевых революциях. Работали они не так красиво, как в вышеперечисленных конфликтах, но целей, как ни странно, достигают тех же: наращивание совокупной энергии протеста (для её дальнейшего использования против государства и страны, в данном случае – против России).
На что же делают ставку организаторы преступления? Во-первых, на консолидацию белоленточного меньшинства, поскольку, на мой взгляд, подавляющее большинство граждан нашей страны «праведного гнева» от этой новости мягко не испытывают.
zeVghY7mMeU

Итак, выходят 5%, считающие Немцова чуть ли не святым. Это в абсолютных цифрах немало для уличного действа, десятки тысяч Да-да, десятки, если уж им против Крыма на фоне всероссийской эйфории удавалось собирать приблизительно столько же, то тут хотя бы повод есть. Всё же человек действительно умер, и митинг оформлен как траурное мероприятие. Идёт активная вписывание Немцова в образ невинно убиенного героя:

2015-02-28 18-55-44 Скриншот экрана
Заведомо вялое мероприятие с маршем «Антикризис» превращается в многочисленный митинг скорби. Как отмечали в интернете, подобная вещь вполне в духе майданных методичек того же Дж. Шарпа.:
Джин Шарп. "От диктатуры к демократии".
Приложение
Методы ненасильственных действий (198 способов)
Методы ненасильственного протеста и убеждения
Поминовение усопших
43. Политический траур
44. Символические похороны

Интересно то, что этим убийством и последующими действиями оформляется отказ (по крайней мере, на текущий момент) от социальной тематики. Это значит, во-первых, что широкие народные массы не поверили «искренности белоленточным радениям о народном счастье». А во-вторых, перенос фокуса от социальных проблем к возвеличиванию политика, которого народ считает одним из виновников своего бедственного положения, свидетельствует об отказе (хотя бы в ближайшие несколько месяцев) искать поддержки народного большинства. Не просто консолидация, а максимальный накал.

Вот, например текст  Игоря Яковенко:
Убитый 27 февраля рядом с Кремлем Борис Немцов был личным врагом Путина. Не оппонентом, не политическим противником, а личным врагом.
Немцов был одним из самых эффективных борцов с путинским фашистским режимом. Теперь этот режим уже можно называть фашистским без застенчивых оговорок, типа «лайт», «квази» и прочих умягчений.
Брошюры Немцова «Путин и коррупция», «Путин. Итоги» и другие были снарядами мощнейшего поражающего действия. То, что большая часть зомбированного населения не читала их, не значит, что они не достигли цели. Главный фигурант этих брошюр прочитал их с карандашом в руках. И хорошо запомнил. А память у него хорошая. Литвиненко, Березовский и многие другие в этом убедились.

http://igoryakovenko.blogspot.ru/2015/02/blog-post_63.html?spref=fb
Осталось только бросить лозунг «За Чубайса против Путина!».
Серьёзных эксцессов, как я полагаю, не будет, если бы речь шла о форсировании Майдана в Москве, то убили бы какого-нибудь молодого либерального студента, чтобы хотя бы попытаться пробудить жалость у народа. Здесь же будет мероприятие для своих, до мозга костей своих.
Но к худшему нужно быть готовым. Ненавидящее Россию меньшинство уже не просто оконтурилось, оно заковывает свою идентичность в непробиваемую броню, а значит скоро на смену отраленным стрелам типа «Левиафана» добавится тяжёлый меч для нанесения смертельного удара нашей Родине. Готовьтесь его отразить!

Иллюстрации взял с "Лентача" Вконтакте.

Tags: Дискуссия, Майдан в России, Немцов, Политика и общество, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments