tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Тот случай, когда некролог - тоже пиар.

file64343931_b2115814
Фото с http://www.kasparov.ru/

Эпиграф:
Убит!.. К чему теперь рыданья?!
Пустых похвал ненужный сор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
М. Ю. Лермонтов

Не правда ли, двусмысленно звучат строки великого классика в нашей нынешней ситуации?



Итак, убит известный российский политик Борис Немцов. Кому выгодно это убийство? Путину? Чтобы его сразу во всём обвинили?
vasx7WmdVnU
И ФСБ-шники спокойно грохнули его при свидетелях, под видеокамеру и оставили на мосту? Вы в это верите? Я – нет. Говорят, он что-то там нарыл по Донбассу? Сомневаюсь, что полученную информацию он носил исключительно в своей голове, и должен был унести её с собой в могилу.

QXCTM09h1gU
LxFgpzd0V1I
Хоть и "простирались эти руки до всех на свете малых дел", сомневаюсь и в том, что убийцы были настолько глупы, чтобы не понимать перспективы обнародования материалов расследования после его смерти.
Могли ли его убить свои же сторонники из либерального лагеря? Мотив у них был: Немцов был настолько непопулярен, что тянул за собой рейтинг белоленточного движения вниз. Политик чубайсовской репутации, разве что не столь яркий и знаковый. В любой дискуссии оппоненты «крыли» доводы белоленточников ссылками на Немцова (мол, «Знаем, как вы с коррупцией боретесь, с Немцовым-то на первых ролях! Да вы нас обратно в 90-е тащите!»). И спорить с этим железным аргументом было, мягко говоря, неудобно. Теперь же Немцов на глазах из балласта (в рейтинговом плане) превратился в какой-никакой «понтон», в невинную жертву кровавого режЫма.
snerkBxr5y0
Правдоподобна и версия о том, что это сделала т.н. «Третья сила», что-то вроде той, которую задействовали в 1993 году в Москве, ещё раньше – в Прибалтике, а также - многих оранжевых революциях. Работали они не так красиво, как в вышеперечисленных конфликтах, но целей, как ни странно, достигают тех же: наращивание совокупной энергии протеста (для её дальнейшего использования против государства и страны, в данном случае – против России).
На что же делают ставку организаторы преступления? Во-первых, на консолидацию белоленточного меньшинства, поскольку, на мой взгляд, подавляющее большинство граждан нашей страны «праведного гнева» от этой новости мягко не испытывают.
zeVghY7mMeU

Итак, выходят 5%, считающие Немцова чуть ли не святым. Это в абсолютных цифрах немало для уличного действа, десятки тысяч Да-да, десятки, если уж им против Крыма на фоне всероссийской эйфории удавалось собирать приблизительно столько же, то тут хотя бы повод есть. Всё же человек действительно умер, и митинг оформлен как траурное мероприятие. Идёт активная вписывание Немцова в образ невинно убиенного героя:

2015-02-28 18-55-44 Скриншот экрана
Заведомо вялое мероприятие с маршем «Антикризис» превращается в многочисленный митинг скорби. Как отмечали в интернете, подобная вещь вполне в духе майданных методичек того же Дж. Шарпа.:
Джин Шарп. "От диктатуры к демократии".
Приложение
Методы ненасильственных действий (198 способов)
Методы ненасильственного протеста и убеждения
Поминовение усопших
43. Политический траур
44. Символические похороны

Интересно то, что этим убийством и последующими действиями оформляется отказ (по крайней мере, на текущий момент) от социальной тематики. Это значит, во-первых, что широкие народные массы не поверили «искренности белоленточным радениям о народном счастье». А во-вторых, перенос фокуса от социальных проблем к возвеличиванию политика, которого народ считает одним из виновников своего бедственного положения, свидетельствует об отказе (хотя бы в ближайшие несколько месяцев) искать поддержки народного большинства. Не просто консолидация, а максимальный накал.

Вот, например текст  Игоря Яковенко:
Убитый 27 февраля рядом с Кремлем Борис Немцов был личным врагом Путина. Не оппонентом, не политическим противником, а личным врагом.
Немцов был одним из самых эффективных борцов с путинским фашистским режимом. Теперь этот режим уже можно называть фашистским без застенчивых оговорок, типа «лайт», «квази» и прочих умягчений.
Брошюры Немцова «Путин и коррупция», «Путин. Итоги» и другие были снарядами мощнейшего поражающего действия. То, что большая часть зомбированного населения не читала их, не значит, что они не достигли цели. Главный фигурант этих брошюр прочитал их с карандашом в руках. И хорошо запомнил. А память у него хорошая. Литвиненко, Березовский и многие другие в этом убедились.

http://igoryakovenko.blogspot.ru/2015/02/blog-post_63.html?spref=fb
Осталось только бросить лозунг «За Чубайса против Путина!».
Серьёзных эксцессов, как я полагаю, не будет, если бы речь шла о форсировании Майдана в Москве, то убили бы какого-нибудь молодого либерального студента, чтобы хотя бы попытаться пробудить жалость у народа. Здесь же будет мероприятие для своих, до мозга костей своих.
Но к худшему нужно быть готовым. Ненавидящее Россию меньшинство уже не просто оконтурилось, оно заковывает свою идентичность в непробиваемую броню, а значит скоро на смену отраленным стрелам типа «Левиафана» добавится тяжёлый меч для нанесения смертельного удара нашей Родине. Готовьтесь его отразить!

Иллюстрации взял с "Лентача" Вконтакте.

Tags: Дискуссия, Майдан в России, Немцов, Политика и общество, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments