tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Кто празднику рад, тот накануне пишет (о 12 июня).


Здравствуйте, уважаемые читатели! Для тех, кто забыл: 12 июня 1990 была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. То есть Российская республика юридически обособилась от других частей Советского Союза. Это события - одна из ступенек на пути к распаду СССР, к "геополитической катастрофе" как выразился нынешний Президент РФ В. В. Путин. Соглашусь с теми, кто считает, что произошедшая с нашей страной 25 лет назад трагедия имела намного более серьёзные последствия, чем просто "геополитическая катастрофа". Мы до сих пор ещё не выбрались из той трясины, в которую попали в результате этого бедствия. А 12 июня 1991 года Президентом РСФСР был избран Б. Н. Ельцин. Думаю, все представляют себе и эту антиисторическую личность и эпоху связанную с ней.
В группе «Подслушано Далматово» (Далматово – мой родной малый город в Курганской области) накануне «Дня России» (12 июня) появилось вот такое объявление: http://vk.com/overhear_dalmatovo?w=wall-64630644_26829


И День Победы к 12 июня пристегнули... Следствием событий 12 июня 1990 и 12 июня 1991 г. стала потеря очень и очень многого из того, за что сражались в 1941-1945 гг. Следствием этих и других событий 1990-91 гг. стало возвышение бандеровского подполья на Украине.  Как можно увязывать Победу и веху на пути к развалу страны-победительницы? А вот так - через околовластный активизм, участники которого даже не задумываются о смысле происходящего.
Даже ВОВ (Великая Отечественная война) расшифровывать лень... А мероприятие «провести надо».
«Желательно патриотическое оформление» - «замечательная фраза». Можно ведь не только мотоциклы патриотически оформить, но и любую антипатриотическую гадость. Господин Стрелков-Гиркин, например, сдал половину Донбасса, готовился сдать весь Донбасс, но как он это всё патриотически оформил! А если кто-то, не дай Бог, решит нынешнюю Россию развалить, то что он должен сделать? Правильно! «Желательно патриотическое оформление».
Как бы мероприятие посвящено Победе, а ни одного по-настоящему советского символа нет. Я не против триколора и георгиевской ленточки (первый стал символом стремления жителей Крыма к воссоединению с Россией, вторая стала символом антивашистского сопротивления на Украине, за неё действительно убивали и убивают несогласных с киевской хунтой).Однако, даже Знамя Победы не названо в числе «желательных» символов. Потому что шито всё белыми нитками, потому что соответствие формы содержанию никого не интересует. Не говоря уже о том, что Красное Знамя на 12 июня – это совсем уже некогерентное мышление!
Ну хорошо, допустим хотят провести мотопробег 12 июня, не марая Дань Победы об позднеперестроечную грязь. Почему нельзя? Потому что никому он тогда особо не интересен, мероприятие заранее обречено быть тухлым. Люди так и не поняли, что мы празднуем. Фраза «День независимости от кого?» сидит в умах очень многих граждан нашей страны. Ну не получается сконструировать искусственный праздник. Нет внутреннего заряда на то, чтобы праздновать собственное поражение.
Попытка конструировать символы на пустом месте зачастую приводит к провокационным вещам. Самый простой пример – Великие укры и прочие украинские «радости». Другой пример – праздник «4 ноября» в России, для которого даже дату подбирали «на скорую руку» и явно промахнулись (смотрите например: http://smoking-room.ru/data/pnp/4november.html или http://kogni.narod.ru/time4.htm). Что получилось в итоге? Официозные мероприятия и «Русский марш», где собираются ультраправые специфические националисты, зачастую – с антигосударственными лозунгами. Вот такое «удовольствие»…
И 12 июня не поднимет никакой созидательной благой энергии в народе. Потому что эта дата связана с поражением и унижением России (если, конечно, не выбрасывать многовековую историю и не считать, что «Россия – молодая страна, ей только 20 лет»).
Каков же выход из ситуации? На мой взгляд, вполне можно вычеркнуть эту дату из списка праздничных. Недавняя история показала, как легко в XXI веке в России обходятся с датами. День Конституции 12 декабря отменили в качестве выходного, ну и этот выходной куда-нибудь можно передвинуть.
Если же день подписания Декларации о государственном суверенитете РСФСР в качестве памятного дня, то посвятить его нужно осмыслению того, что с нами произошло в перестроечное и постперестроечное время. Ведь 12 июня 1990 г. из 907 депутатов Верховного Совета РСФСР «против» Декларации, которая не могла принести ничего, кроме распада страны, проголосовали только 13. И народ по большому счёту проглотил и развал СССР в 1991 вопреки референдуму и расстрел того же Верховного Совета в 1993 году.
А теперь вернёмся к проводимому в Далматово мероприятию. Оно показывает, что выводы из произошедшего по-настоящему не сделаны. Не появилось того чутья, духовного зрения, которое бы подсказывало, что смешивать 9 мая 1945-го и 12 июня 1990-го в 2015 году – гадость. Или же это результат конформизма «знаю, что гадость, но начальство сказало» - ну и это присутствовало в перестройку, и это стало одной из причин крушения СССР Так что 12 июня – повод задуматься на многими вещами.
Вот одна из попыток такого публичного многоголосого размышления: http://www.youtube.com/watch?v=JgYW8xVJalg

Tags: 12 июня, День России, Дискуссия, Исторические мифы, История, Курганская область, Патриотизм, Политика и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments