tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Приход нацистов к власти в Германии.


Сегодня 22 июня мы вспоминаем жертв Великой Отечественной войны. Всех тех, кому мы обязаны жизнью, всех тех, кто защитил Советский Союз и весь мир от величайшего зла - фашизма. В нашей статье мы расскажем о том, как нацисты пришли в Германии, и нет ли похожих прецедентов в современной политической истории.
Партия НСДАП существовала с 1919 года. Но серьёзной политической силой она становится в связи с начавшимся в 1929 году экономическим кризисом, который особенно сильно задел Германию. Нацисты воспользовались отчаянным положением немецкого народа, его желанием пересмотреть итоги Первой Мировой войны и позорного Версальского мира.
Нацисты умело вели информационную войну. Они концентрировали внимание общественности на скандалах (процесс спекулянтов братьев Склярек). Подобный стиль приносил свои плоды: уже на парламентских выборах в 1930 г. НСДАП удалось набрать 6,4 млн. голосов и получить 107 мест в Рейхстаге, а в 1932 г. нацисты более чем в 2 раза превосходят свой предыдущий результат и становятся самой большой парламентской фракцией.
Даже в этой ситуации подавляющего большинства НСДАП не составляли. Кроме того, Гитлер проиграл президентские выборы 1932 года. Почему же тогда нацистам удалось прийти к власти? Их поддерживали крупные капиталисты (такие как промышленный магнат Тиссен Фриц). Нацисты использовали в политической борьбе различные методы давления, вплоть до шантажа, провокаций и физической расправы. Так, Гитлер сначала предал гласности историю с государственными дотациями крупным прусским землевладельцам, в числе которых был сын президента Гинденбрурга. 22 января 1933 года происходит встреча Гитлера с незадачливым помещиком. А 30 января Гитлера назначают рейхсканцлером.


Поджог Рейхстага. 1933 год.

Самая известная провокация нацистов в то время – поджог Рейхстага 27 февраля 1933 года, который совершили экстремисты из СС и «Штурмовых отрядов». (СА) В поджоге обвинили коммунистов, против них жестокие начались преследования. Против пяти коммунистов был начат так называемый «Лейпцигский процесс». Мариус ван дер Лоббе, член Нидерландской Компартии был казнён.
Поджог Рейхстага был использован Гитлером для получения диктаторских полномочий. Декрет «О защите народа и государства» отменял демократические права и свободы, а также позволял расправляться с политическими оппонентами.


Памятник погибшим в 1933 году депутатам. Каждая плита символизирует одного из 96 депутатов.

В 1933 году, опять-таки не получив подавляющего большинства в парламенте, нацисты отзывают мандаты у Компартии Германии. 2 мая 1933 г. отряды
штурмовиков разгромили штаб-квартиры немецких профсоюзов. 22 июня 1933 г. – обвинение в государственной измене и запрет СДПГ. Всего же в 1933 жертвами нацистов стали 96 депутатов. В юле запрещаются все партии, кроме НСДАП. В том же году был открыт первый нацстский концлагерь – Дахау.
Подозрения в отношении Эрнста Рёма и подчинённой ему организации СА («штурмовики»), дали Гитлеру возможность в конце июня-начале июля (с опорой на СС) 1934 г. расправиться с неугодными ему политиками и укрепить свою гегемонию в НСДАП. Эти события получили в истории название «ночь длинных ножей».
В 1934 году после смерти рейхспрезидента, Гитлер в условиях отсутствия всяческой оппозиции, провозглашает себя «рейхсканцлером и фюрером», получив неограниченную власть.
Ещё одна важнейшая причина прихода нацистов к власти – разобщённость антифашистских сил. Либеральные круги до последнего полагали, что Гитлер не представляет угрозы. Коммунисты и социал-демократы при всём их мужестве и решимости сопротивляться фашистам не смогли объединить усилия в борьбе с общим врагом.
Всё это имеет общие черты с тем, что сегодня происходит на Украине. Разница в том, что внешне бандеровский субъект на Украине неоднороден. Однородность ему придаёт на наш взгляд, придают внешние силы, очень сильно влияющие на украинский политический процесс. А вот тут уже прощупывается сходство: доктор исторических наук Ю. В. Рубцов в статье «Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки», показывает, что внешние силы играли отнюдь не последнюю роль в Германии.
Теперь о бесспорных сходствах: с 2010 года на Украине ультраправая партия «Свобода» Олега Тягнибока имеет представительство в Парламенте. Социальное неблагополучие населения вкупе с агитационным популизмом про благодатную евроинтеграцию и специфическими технологиями «цветных революций» породили Майдан. Тогда же стали формироваться бандеровские «штурмовики». Во времена Майдана 2014 это были сотни, позже были созданы т.н. батальоны территориальной самообороны («Айдар», Днепр» и т.д.). Террор в отношении депутатов парламента и любых оппозиционных политиков и общественных деятелей на Украине широко распространён (преследования КПУ, убийство журналиста Олеся Бузины и т.д.). Выборы в условиях политического террора – тоже были. Влияние олигархов тоже очевидно (П. Порошенко, И. Коломойский). Стремление «начальника киевской хунты» сосредоточить власть в своих руках и попытки радикалов огрызаться – и это имеет место быть.Но самое главное – идеология. Новые хозяева Украины уже совсем отбросили всякие приличия и прославляют нацистских пособников С. Бандеру, Р. Шухевича и других, которые зверски расправлялись с мирными жителями. А значит нацизм вновь поднимает голову и бросает нам вызов. Будем же готовы принять его!


Киев, Майдан Незалежности  21 февраля 2014.Фото: http://www.interfax.ru/


Tags: История, Политика и общество, Попытки осмысления прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments