tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

"Антиконспирологический доклад" по "Красной весне". Часть III. Окончание.


Часть I - см. http://tovarishch-343.livejournal.com/6880.html
Часть II - см. http://tovarishch-343.livejournal.com/7115.html

В заключительной части нашей работы хотелось бы рассказать о том, что и зарубежные авторы писали о закрытых планах советских элит по трансформированию СССР, о влиянии этих планов на постсоветскую историю и на отношения России и Запада.


Фото с обсуждения книги С.Е. Кургиняна "Красная весна" в библиотеке Ленинграда (Библиотека №1 г. Санкт-Петербург) http://eot.su/node/18665



Следующий интересный материал – недавняя (15 июня 2015 г.) статья Марюса Лауринавичюса – аналитика центра исследований Восточной Европы. Называется она «Россия при Путине. «Опасная иллюзия о «независимых» и «западных» олигархах». [20] Речь в ней идёт о том, что Западу не следует искать в России «своих» олигархов, что все они по мнению М. Лауринавичюса  – под колпаком у российских спецслужб, поскольку имеют одно происхождение – Андроповский план реформ и вхождения в Европу «Красная звезда». Автор ссылается на ряд российских источников, писавших и говоривших на эту тему. Главным образом - на Кугушева , одного из непосредственных исполнителей плана.
М.  Лауринавичюс указывает на то, что главных реформаторов перестройки готовили во Всесоюзном НИИ системного анализа ГКНТ и АН СССР (ВНИИСИ), который был филиалом МИПСА (Международный институт прикладного системного анализа). Этот МИПСА создали в австрии США и СССР ещё в 1972 г. От советской стороны учредителем института выступил зять А. Н. Косыгина Джермен Михайлович Гвишиани. Его сын Алексей Гвишиани унаследовал позиции в соответствующих институтах.
Как утверждает М. Лауринавичус, ссылаясь на российского министра экономического развития Алексея Улюкаева проект подготовки молодых реформаторов МИПСА и ВНИИСИ принадлежал Ю. В. Андропову. Из этих НИИ и вышли Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Пётр Авен и др. Указывает автор и на специфические отношения олигархов и спецслужбистов (когда было непонятно, кто кем управляет). Приход к власти В. В. Путина, согласно одной из версий, рассматриваемых автором, есть следствие обстоятельств, порождённых планом «Красная звезда».
 Жан-Сильвестр Монгренье, доктор геополитики и научный сотрудник Института Томаса Мора в статье 2013 года «Европа потеряла связь с Россией?»: Без тени сомнения пишет об Андроповском проекте: В период после окончания холодной войны до начала 2000-х годов идея российско-европейского «общего дома» была еще жива, хотя и никак не реализована на практике (ее впервые поднял Андропов в бытность председателем КГБ, а позднее подхватил Горбачев). Это глобальное геополитическое восприятие нашего будущего отчасти легло в основу подписанного в 1994 году договора о сотрудничестве России и ЕС (вступил в силу в 1997 году). Если проще, Евросоюз и его государства-члены должны были экспортировать свои ценности, капиталы и технологии в Россию, которая рассматривалась как энергетическая периферия, где переход к либеральной демократии и рыночной экономике должен осуществляться при поддержке Запада. Таким образом, умственный и моральный настрой в те времена существенно отличался от нынешнего. На Западе считали, что могут объединить в одно ценности и бизнес, сократив энергетическую зависимость от Ближнего Востока (война в Персидском заливе и третий нефтяной шок оставили глубокий след в умах).
В любом случае, это партнерство так и не принесло плодов…» [22]
Окончательно план «Общеевропейского дома» провалился в 2014 году возвращением Крыма и обострением отношений России и Запада ввиду конфликта на Украине, однако окончательное понимание этого ещё не наступило…
Либеральные российские журналисты также не обошли вниманием данную тему. Примером может служить публикация Дмитрия Карцева 2012 года в «Русском репортёре». Называется статья вполне откровенно: «План Андропова – Путина». [23] Источники информации в статье чаще всего не называются. Автор останавливает своё внимание на многих уже затрагиваемых выше вопросах: 1. Подготовка Ю. В. Андроповым радикального плана реформ и команды реформаторов. 2. Роль спецслужбистов в постсоветсткой России (указывается на зарубежные активы,, копившие средства для последующей приватизации ещё с советских времён, ситуации, при которых бывшие сотрудники КГБ становились главами службы охраны или аналитических центров при крупных олигархах, и было не вполне ясно кто кем управляет, и кто при ком находится). 3. Обсуждается в статье и приход В. В. Путина к власти, утверждается. Что разные группы олигархов и их спецслужбистских работников ставили на В. В. Путина, другие на ныне покойного Е. М. Примакова. Цитата из статьи:
«Действительно, ни для кого не было секретом, что материальную и информационную поддержку блоку «Отечество — Вся Россия» оказывал именно холдинг Владимира Гусинского, службой безопасности которого руководил вышеупомянутый Филипп Бобков. А если вспомнить еще, что в АФК «Система», близкой к московскому мэру Лужкову, нашел себе место Владимир Крючков, то создается впечатление, что вся предвыборная кампания 1999 года была одной сплошной внутриведомственной разборкой. К слову, Крючков потом еще успел поработать советником Путина. И тут как нельзя кстати признание Алексея Кондаурова:
— Мне Путин сразу не понравился, я помогал команде Примакова. Михаил Борисович (Ходорковский. — «РР») об этом хорошо знал и не возражал, но сам предпочел ­Путина, его спонсировал и по мере сил участвовал в кампании.
Напомним: в этот момент Кондауров работал главным аналитиком структур Ходорковского. А тот сделал иной политический выбор, но совместной работе это ничуть не помешало. Такой вот почти товарищеский матч». [24]
 Отдельно автор останавливается на личности охранника Б. Н. Ельцина Александра Коржакова, о нём также весьма подробно написано в «Красной весне». Д. Карцев также пишет о планах Ю. В. Андропова отменить территориальное деление СССР по национальному признаку. Отсюда логически вытекает ставка разработчиков стратегии реформ на русское ядро и желание оттолкнуть национальные, главным образом мусульманские, окраины, что и описывал в «Красной весне» и в своих выступлениях С. Е. Кургинян. Д. Карцев, как и С. Е. Кургинян, указывает на антипартийную и антидемократическую направленность планов Ю. В. Андропова. Таким образом, из всего многомерного андроповского замысла Д Карцев не осветил лишь идею вхождения в Европу, но в остальном проект преобразований в СССР и постсоветское функционирование соответствующих структур обрисован достаточно чётко.
Мы представили мнения о существовании закрытого спецпроекта представителей различных сторон: от российских патриотов, до западных противников России. Выражены эти мнения в различных формах: от шуточных повестей и «залихватской» публицистики до серьёзных аналитических статей. Учитесь отличать конспирологию от спецаналитики. Читайте «Красную весну».


Примечания:
21. Монгренье Ж-С. Европа потеряла связь с Россией? ИноСМИ .2.06.2013 // http://inosmi.ru/world/20130604/209698220.html
22. Карцев Д. План Андропова – Путина. «Русский Репортёр» // http://rusrep.ru/article/2012/10/31/kgb
23. Там же.

Основные цитируемые источники:
1. Любимов М. Операция «Голгофа». // http://lib.ru/POLITOLOG/lubimow.txt
2. Проханов А. А. Красно-коричневый: Роман. М. 2001.
3. Калашников М. От Куусинена – к Горбачёву. // http://demset.org/f/showthread.php?t=570 (все статьи по одной ссылке)
4. Изюмов Ю. П. По чьим трупам шли к власти Андропов и Горбачев. // http://izyumov.ru/Vospominaniy_LG/Paralleli_jizn.htm
5. Эскин А. Читая мемуар генерала КГБ: рецензия на предательство. // http://www.odnako.org/blogs/chitaya-memuar-generala-kgb-recenziya-na-predatelstvo/
6. Лауринавичюс М. Россия при Путине. «Опасная иллюзия о «независимых» и «западных» олигархах. RU.DELFI 15/06/2015 // http://ru.delfi.lt/opinions/comments/rossiya-pri-putine-opasnaya-illyuziya-o-nezavisimyh-i-zapadnyh-oligarhah.d?id=68198344
7. Монгренье Ж-С. Европа потеряла связь с Россией? ИноСМИ .2.06.2013 // http://inosmi.ru/world/20130604/209698220.html
8. Карцев Д. План Андропова – Путина. «Русский Репортёр». // http://rusrep.ru/article/2012/10/31/kgb


Tags: Антиконспирология, Дискуссия, История, Конспирология, Политика и общество, Попытки осмысления прочитанного, Сергей Кургинян, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments