tovarishch_343 (tovarishch_343) wrote,
tovarishch_343
tovarishch_343

Манеж: провокация со всех сторон . Часть I


Часть II - http://tovarishch-343.livejournal.com/9127.html
Часть III - http://tovarishch-343.livejournal.com/9223.html




14 августа 2015 года произошло неординарное событие: активисты движения «Божья Воля» разгромили выставку «Скульптуры, которых мы не видим». Ну как разгромили? Пришли, поговорили на повышенных тонах, испортили четыре резьбы по линолеуму и разбили подставку под одним из экспонатов.
На мой взгляд, всё это действо – в чистом виде провокация. Провокация, творимая двумя руками: ультралиберальной и ультраконсервативной. Создатся ложный выбор между погромщиками и аморальными либералами Делается всё для того, чтобы разжечь конфликт между православной и либеральной общественностью. Разумеется, всё это направлено против России, всё это служит либо для подготовки почвы, либо для организации новой Болотной. Данная провокация – старательное копирование инцидента с Charlie Hebdo, только тут не журнал, а выставка, и не убийство а порча экспонатов. Далее будет раскачка ситуации с обеих сторон.
Начнём с того, как это событие стали освещать в СМИ...

Вот, РИА-Новости 14.08.2015 18:23 "Православные активисты" громят скульптуры 60-70-х годов в Манеже. Так и представляешь себе активиста с кувалдой, громящего памятник Коле Мяготину. Вот Сайт Российской газеты (!) 15.08.2015 03:50 Автор Жанна Васильева. Статья названа «Урок русского в манеже». С одной стороны заголовок обыгрывает тот момент, что против активистов-погромщиков стали выступать студенты из Южной Кореи, присутствовавшие на выставке, с другой – что активисты – ярые националисты, ну и с третьей - что русские вообще дикари и могут научить только предметы искусства ломать. В Российской газете http://www.rg.ru/2015/08/15/vistavka-site.html утверждают, что активисты посягнули на ту «часть экспозиции, что посвящена теме смерти и трагедии Великой Отечественной войны». То есть, вот на что руку посмели поднять!
Далее, приведу целый абзац, чтобы читатель мог почувствовать весь пафос: «Когда его попытались урезонить две немолодые зрительницы, страсти закипели уже около них. "Это же скульптор - фронтовик, он за таких, как вы, кровь проливал", - женщины надеялись, что диалог возможен. Сказать, что тема страстей Христовых для скульптора становится символом страданий раненых и убитых на войне, замученных нацистами, они, кажется, не успели. Разговор тут же от скульптур и линогравюр перешел на личности зрителей. То бишь на то, откуда они сами и что тут, на выставке, делают».
Далее  прикреплено видео, где очень хорошо показаны бесчинства молодчиков. «Православные активисты» действительно ведут себя крайне некрасиво, но, что именно изображено на тех листах (экспонатах), которыми они разбрасываются, не видно.
Удивляет и бездействие охраны, хотя, как утверждают СМИ и куратор выставки Вера Трахтенберг, они не могут применять к посетителям физическую силу. http://polit.ru/news/2015/08/16/manezh/ Возникает вопрос, для чего их тогда держат в таком количестве, если на сайте Российской газеты» в частности говорится, что почти у каждого экспоната стоял охранник.
«Православные фундаменталисты» повредили четыре работы Вадима Сидура, который действительно воевал, действительно был инвалидом войны и у которого были действительно хорошие скульптуры. Но, на выставке, в числе прочего, были показаны далеко не лучшие его работы.







Не стоит забывать, что Вадим Сидур, помимо прочего, был диссидентом, его стихи и проза распространялись в сам- и тамиздате. Ну и как видите, искусство для него далеко не всегда сопрягалось с моралью и этикой…. Он был одним из подписантов письма с требованием дать государственные заказы т.н. художникам-нонконформистам. Сам он тоже принадлежал к этому течению. Показателен комментарий об авторах, чьи работы выставлены на Манеже руководителя центра современного искусства «Гараж» Антона Белова «Большинство из этих авторов боролись с режимом и сделали очень много, чтобы вернуть возможность высказывать сове мнение любому человеку в нашем обществе». Любим, мол, за то, что антисоветчики. Не трогайте наших любимых антисоветчиков! Ну и экспонаты советских скульпторов выставлены те, что ещ не никогда не выставлялись. То есть, вытащили всё, что было запрещено по принципу «Если запрещали, значит это хорошо!»
Но кроме советских диссидентствовавших скульпторов, «православных фундаменталистов» возмутили головы Иоанна Крестителя, сделанные из папье-маше художницы Megasoma Mars. Инсталляция эта впервые демонстрировалась в 2014 году в галерее ГРАУНД «Песчаная». Интересно, а почему туда Энтео не наведался?



Посыл инсталляции в общем-то понятен. Святые мощи пытаются представить как чисто материальные предметы. То есть голову как череп. Следующий ход – представление этих останков как чего-то ужасного, дьявольского. Два умозаключения – и вот уже святыня выглядит как кусок трупа, а христианство предстаёт как религия смерти. На мой взгляд, ценности в таком искусстве почти нет, зато присутствует бесконечная пошлость… А верующих да, это оскорбляет, Иоанн креститель для христиан – один из наиболее почитаемых святых.



Хорошую подборку сделали: нейтральные и хорошие экспонаты есть, извращения есть, и современные и «классические авторы представлены. «Линолеумную резьбу могут и не заметить, давайте эти страшные головы положим!»

Либеральные деятели, кстати, отозвались довольно быстро. Политически им эта ситуация весьма выгодна: мало того что отпиарились, так ещё наконец-то их речи кажутся весьма справедливыми, хотя бы на первый взгляд.  Как сообщает Lenta.ru http://lenta.ru/news/2015/08/15/zorionov/
«Разрушение предметов искусства, выставленных на всеобщее обозрение, — это хулиганство и вандализм. За это надо наказывать, — подчеркнула [Людмила] Алексеева. — В противном случае кончится тем, что придут в Третьяковку и начнут резать полотна, на которых обнаженные тела или что-то в этом духе».

http://lenta.ru/news/2015/08/14/fedotov/
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сравнил действия участников православного общественного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео, разгромивших выставку в московском «Манеже», с действиями радикалов из запрещенного в России «Исламского государства». Об этом сообщает «Интерфакс».
«Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. "Ленты.ру")», — сказал Федотов.
Православные активисты, выразил уверенность глава СПЧ, совершили преступление. «Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса. Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию», — заявил Федотов, подчеркнув, что никто не вправе разрушать скульптуры.
Михаил Федотов, для тех, кто забыл, - лоббист программы «десталинизации-десоветизации демократической люстрации», намечавшейся в 2011 году.


Михаил Федотов

Более того, данная провокация явно адресует к известным событиям в Манеже. 1962 года Тогда Никита Сергеевич Хрущёв пришёл на выставку обругал непонятые им картины. После чего началось осуждение формализма и абстракционизма. Эпизод считается знаковым  Сходство с известным историческим сюжетом не может не вызвать соответствующие ассоциации у столичной интеллигенции. Это будет дополнительным стимулом к консолидации либеральной стороны конфликта.


Манеж, а точнее - Манежная площадь, является знаковым символом и для консервативной стороны. Не только богохульства на выставке, но и воспоминания о протестах «на Манежке» в 2010 году. Сейчас застрельщиками темы выступает только «Боэья Воля», которая насчитывает лишь 500 активистов по всей стране. Но вполне возможно наматывание на этот «сердечник» православной часть националистического лагеря (хотя, тут есть некое ограничение: среди националистов много язычников, но и тут можно что-нибудь придумать,     например лозунг – «Защитим кресты и капища!»). Удобно разместили, короче говоря.



Продолжение следует...

Tags: Либералы, Патриоты, Политика и общество, Православные, Провокация, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Bestmagis_amica

August 17 2015, 19:21:35 UTC 2 years ago

  • New comment
"лучше, наверное, воздержаться от совсем уж оскорбительных реплик"
Я и так воздержалась от совсем оскорбительных.